Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№5, 2011
№5, 2011
08.06.2011
Рубрика: Лидерство
Автор: Армен Петросян
Для подписчиков
просмотров: 2
комментариев: 0

Три дороги в один тупик

Кризис современных подходов к лидерству


Проблема лидерства и его роли в жизни организации до сих пор остается неразрешенной и одной из наиболее запутанных. Какова природа лидерства? Как оно соотносится с менеджментом? Каково их место в организации и как они взаимодействуют в процессе управления людьми? Вот основные вопросы, на которые предстоит ответить.




Еще в начале 70-х годов прошлого столетия американский психолог Р. Стогдил отмечал с иронией, что существует практически столько же определений лидерства, сколько людей, пытающихся его определить1. За последние десятилетия в этом аспекте мало что изменилось. Если не учитывать, что определений стало еще больше, а согласованности между ними – еще меньше. И все чаще высказываются мнения, что лидерство – это вообще весьма темная и расплывчатая идея и вряд ли стоит ждать единства взглядов на его природу и движущие силы.

Так, известный британский предприниматель и близкий друг Уинстона Черчилля Дж. Саламан придерживается мнения, что ясное представление о лидерстве никогда не будет получено, потому что «определения обусловливаются не организационными или техническими запросами (которые сами являются продуктами управленческой теории организации), а изменением способов, при помощи которых эти функции с течением времени по-разному осмысливаются. Менеджер, как и подчиненный, есть продукт истории»2. Выходит, что все относительно. Сегодня люди смотрят на менеджмент и лидерство с одной стороны, а в других условиях им придется взглянуть на это иначе. И здесь мало что зависит от природы организаций и их «технических запросов». Надо ли удивляться, что определения лидерства не просто множатся сверх всякой меры, но и – по большей части – оказываются весьма далекими от реальной организационной практики?

Такая ситуация едва ли терпима. И, по-видимому, настало время разобраться в этом вопросе.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация