Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№5, 2011
№5, 2011
08.06.2011
Для подписчиков
просмотров: 2
комментариев: 0

В лабиринтах креатива



Чарльз Лимб решил разгадать одну из величайших тайн нашего сознания – что происходит в мозге человека, погруженного в нирвану творчества?




Сфера запредельного


Как войти в то особое состояние, когда наконец-то все начинает получаться? Как выдать на-гора творческое решение в нужный момент? Рекомендаций и методик на эту тему написано тонны, но пользы от них не много. Возможно, исследование, недавно проведенное американским ученым Чарльзом Лимбом, поможет приблизить желаемый результат…

Чарльз Лимб – отоларинголог Медицинского центра Джона Хопкинса, работает, в частности, над проблемами утраты слуха. А кроме того, он музыкальный фанат, музыковед, композитор, исполнитель и звукоинженер (мини-студия звукозаписи у него прямо под рабочим кабинетом). Больше всего ум и воображение ученого занимает творческий экстрим. Он ищет объяснения всем хорошо известным, но невероятным фактам. Как создавали музыкальные шедевры Бетховен и Сметана – композиторы, утратившие слух? Как удалось Томасу Эдисону изобрести фонограф в состоянии практи­чески полной глухоты (к тому времени у изобретателя сохранилось только 10% слуха на левое ухо)? Или еще один экстремал – Джон Колтрейн, выдающийся саксофонист, которого называли «мессией джаза». «Как ему вообще это удавалось? – недоумевает Лимб, на протяжении многих лет изучающий творчество своего кумира. – Как это возможно каждый раз, поднимаясь на сцену, выдавать шедевр за шедевром, импровизируя в течение часа, а то и больше?»



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация