Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2011
№4, 2011
29.04.2011
Рубрика: Инновации
Для подписчиков
просмотров: 0
комментариев: 0

Нанотрубки, бумага и хлопок

Дешевизна + эффективность


Некоторые изобретения в сфере нанотехнологий, на первый взгляд, весьма прозаичны, но, по предположениям ученых, они могут изменить не только отдельные отрасли бизнеса, но и всю нашу цивилизацию.




Электричество ниоткуда


Американский ученый И Цуй, занимающийся вопросами синтеза наноматериалов, – один из самых молодых профессоров Стэнфорда, но уже успел снискать международную славу. Эксперты относят результаты его исследований к наиболее значимым нанотехнологическим достижениям последнего десятилетия. Он же называет себя инженером, а не ученым, тем самым подчеркивая практическую направленность своих трудов. Одна из его главных целей – дать людям дешевые и вместе с тем высокоэффективные устройства для хранения электроэнергии.

В конце 2009 года Цуй и его коллеги сделали такой «фокус»: взяли обычную бумагу, пропитали ее изобретенными ими чернилами из смеси углеродных нанотрубок и серебряных нанонитей и превратили все это в ультратонкую бумажную батарейку. Далее в ходе эксперимента они продемонстрировали работу светодиода, подключенного к такой батарее. На вид она – тонкий листик черной бумаги, но отличается невероятной гибкостью и прочностью. По словам Цуя, эту бумажную батарейку можно смять и расправить несколько сотен раз или подержать, например, в кислотном растворе, и на ее свойствах это никак не отразится. «Секрет в том, что мы используем одномерные наноматериалы с очень малым диаметром, – рассказывает Цуй. – Благодаря этому чернила прочно крепятся к волокнистой поверхности бумаги». Срок службы бумажных батареек гораздо больше, чем литиево-ионных, заряжаются они быстрее и выдерживают до 40 тыс. циклов перезарядки (кстати, один из последних вариантов аккумулятора Sony рассчитан всего на 2 тыс. перезарядок). Кроме того, электропроводники, сделанные из таких наноматериалов, намного эффективнее традиционных.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация