Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2011
№4, 2011
29.04.2011
Для подписчиков
просмотров: 0
комментариев: 0

Чужой среди своих

Матрица: слияние умов


Монах-иезуит, философ, естествоиспытатель. В его учении соединились наука, религия и мистицизм. Он одним из первых высказал мысль о возможности выхода человека за пределы, отведенные ему естественными законами.




Пролог


Пьер Тейяр де Шарден (1881–1955) появился на свет в фамильном поместье близ городка Клермон-Феррана, в горной французской провинции Овернь. Вспоминая детство, мыслитель писал: «Овернь вылепила меня. Она была для меня и музеем естественной истории, и заповедником дикой природы. Там я познал радость первых открытий». Отец – Эммануэль Тейяр де Шарден, натуралист-любитель, стал для мальчика первым учителем естественной истории, развил у него дар наблюдать за окружающей природой. Мать, внучатая племянница Вольтера, унаследовавшая остроту и независимость мысли великого вольнодумца, но отнюдь не атеистические воззрения, приобщила сына к христианскому мистицизму.
Среди первых детских впечатлений Пьера – потрясение, которое он испытал, увидев, как моментально исчезают в огне состриженные матерью локоны его волос. Тогда мальчика впервые поразила хрупкость окружающего мира. Возможно, его ранний интерес к коллекционированию камней и других минералов (благо в Оверни этого добра было предостаточно) стал выражением детского стремления найти альтернативную, более прочную реальность. А свою первую «экспедицию» будущий ученый совершил в шесть лет – в одиночку отправился к вершине вулкана, чтобы посмотреть, «а что же там внутри». По дороге он заблудился в горах, и насмерть перепуганные родители искали «вулканолога» несколько часов.
В двенадцать лет Пьер поступил в иезуитский колледж, а перед завершением учебы написал родителям о своем решении стать членом Общества Иисуса.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация