Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2011
№4, 2011
29.04.2011
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Альтернатива есть!

Топливо из отходов пивной промышленности


Производители пива вынуждены постоянно решать непростую задачу с утилизацией массы отходов. На вывоз остатков переработанных хмеля, ячменя и дрожжей тратятся деньги и время, не говоря уже о вредных выбросах в атмосферу при транспортировке никому не нужного мусора.




Решение этой пробле­мы нашел инженер Эрик Фитч, руководитель компании PurposeEnergy (штат Массачусетс). Разработанная им технология позволяет превращать отходы пивной промышленности в топливо – альтернативу природного газа. Созданное в PurposeEnergy устройство представляет собой биореактор цилиндрической формы диаметром 15 метров и высотой около 13 метров. В него загружают отходы, а на выходе получают метан.

Пилотный проект по внедрению этой технологии компания реализовала на одной из пивоварен Флориды. А сейчас PurposeEnergy сотрудничает с фирмой Magic Hat Brewery, помогая ей снижать выбросы CO2 в атмосферу и экономить $2 на каждом барреле произведенного пива. Получается замкнутый цикл. Эрик Фитч комментирует: «Мы хотели найти партнера, производящего необходимые нам отходы и нуждающегося в природном газе». PurposeEnergy превращает мусор в топливо, которое потребляет Magic Hat Brewery. Практически по всем характеристикам оно не уступает обыкновенному газу и подходит для разных технологических ­процессов пивоварни. Стоит новинка недешево – около $4 млн, но окупается быстро. Эрик Фитч говорит, что благодаря этой технологии компания каждый месяц экономит $15 тыс. только на счетах за газ. Устройство позволяет получать около шести кубометров газа в минуту – и он расходуется на потребности пивоварни без траты времени на транспор­тировку.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация