Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2011

Новый менеджмент, №1, 2011


Мелодия успеха
Три способа создать бизнес в музыкальной сфере

Панацея от музыки


Каждому известно состояние, когда долгое время невозможно избавиться от застрявшей в голове навязчивой мелодии. Если же при этом идентифицировать музыкальную фразу никак не удается, то мучения становятся практически невыносимыми. Американская компания Liftoff Media предложила лекарство от этой «болезни» – онлайн-сервис Unhearit. Идея проста: посетитель заходит на сайт, где ему предлагается прослушать различные «цепляющие» мелодии (отрывки из известных песен). Они помогают ему переключиться на что-то другое. На главной странице ресурса так и написано: «На самом деле мы заставляем вас забыть старую песню, заменив ее новой... Извините». Компания уже создала бесплатное приложение для iPhone/iPod и Android. И теперь клиенты, оказавшись во власти навязчивого мотива, могут воспользоваться сервисом в любое время и в любом месте, даже на ходу. Сервис становится все более популярным: он представлен в разных социальных сетях и, к примеру, на Twitter за его обновлениями следят уже около 8 тыс. человек.


Игры для взрослых
Стремление людей отвлечься от реальности – возможность для быстрого заработка
Компьютерные, мобильные и другие игры давно перестали быть привилегией школьников. Миллионы взрослых проводят свободное время за этим занятием, а некоторые даже умудряются сделать из него хобби. Неудивительно, что у компаний, создающих всевозможные игры, есть шансы заработать капитал в рекордно сжатые сроки. И чем богаче воображение предпринимателей – тем большей будет прибыль.

К примеру, приложение EpicWin для iPhone позволяет превращать необходимые, но скучные списки дел в увлекательное приключение. А конкретнее – в интересный квест, где каждая следующая выполненная задача приближает игрока к победе, приносит бонусы и развивает какие-то навыки. Эту игру, созданную компаниями Rexbox и SuperMono, можно за $2,99 загрузить с сайта App Store, а затем добавлять в нее свои задачи, при необходимости указывая для каждой дату завершения. Приложение поддерживает также повторяющиеся задачи (к примеру, регулярное посещение спортзала).


Блог Стива Фарбера
Радикальный уровень ответственности
Стив Фарбер,
автор концепции экстремального лидерства, президент компании Extreme Leadership

Автор концепции экстремального лидерства пишет о персональной ответственности за будущее и культивировании любви в бизнесе.



Кирпич в стиле эко
Новая технология производства строительных материалов
Производство строительных материалов нередко наносит существенный вред экологии. Один из самых распространенных – кирпич – делают преимущественно из глины. А ее добыча уничтожает большие площади продуктивных земель, которые можно было бы использовать в сельском хозяйстве.

Основанная в 2009 году индонезийская компания EcoFaeBrick считает своей миссией решение проблем с отходами фермерских хозяйств и защиту окружающей среды. Она создала эффективную технологию производства кирпича из коровьего навоза. Тем самым фирма спасает плодородные земли, избавляет фермеров от излишков естественных удобрений и предоставляет им возможность дополнительно заработать (проявляя таким образом социальную ответственность, – ведь многие люди в этих регионах живут за чертой бедности).


Составление списков задач, которые пред­стоит выполнить, обычно дает хорошие резуль­таты. 
Однако, чтобы еще больше подстегнуть свою продуктивность, можно создавать и перечни того, чем заниматься не нужно.
Что же в них включать?





В круге перемен
Кайдзен – путь ко всеобщей эффективности
В последние годы критика в адрес японского менеджмента, некогда провозглашенного чуть ли не идеалом, стала модной. Правда, кризис показал, что японцев выбить из седла куда сложнее, чем иных производителей. В чем же суть управленческой философии Страны восходящего солнца? И почему японские компании столь уверенно чувствуют себя в таких труднодоступных для многих сферах, как управление изменениями и менеджмент качества? Об этом мы спросили у Масааки Имаи, автора концепции «кайдзен».



Тюнинг для сервиса
Как выявлять и устранять проблемы в обслуживании клиентов
Ожидания клиентов с каждым днем растут. Чтобы их удовлетворять, надо постоянно совершенствовать качество обслуживания. Как же устранить очевидные и скрытые ошибки сервиса? И как сделать процесс совершенствования стандартов обслуживания максимально эффективным?



Тонкие материи
Как создать культуру взаимного доверия и уважения в компании
Руководители редко задумываются о том, есть ли между ними и подчиненными взаимное уважение и доверие. И не уделяют особого внимания их культивированию. А согласно методологии Адизеса это – необходимые условия успешности компании. Как выстраивать и развивать культуру доверия и уважения, нам рассказал Шохам Адизес, операционный директор Adizes Institute.


Умножение на ноль
Как найти решение, которое будет выполнено?
Меня, как, впрочем, и многих других управленцев, всегда волновал вопрос: почему люди не внедряют принятые решения и не выполняют вовсе или затягивают выполнение распоряжений своих руководителей? Хорошее решение на бумаге, которое никогда не будет реализовано, – это нечто, умноженное на ноль. Нечто, в результате чего мы получим не больше, чем ноль.


Неявный саботаж
Как руководители убивают ответственность подчиненных
Руководители часто декларируют свое стремление повышать уровень ответственности подчиненных. Но порой они сами, их поведение или сложившиеся в компании системы и структуры становятся причиной того, что сотрудники не хотят принимать те или иные полномочия. Как проверить, не происходит ли нечто подобное в вашей организации?



СпартОнский подход
Чтобы вернуться к прибыльности, американская компания Sparton пошла на 20-процентнотное сокращение доходов, отказавшись от невыгодных заказов.
Что важнее – доход или прибыль? «Прибыль, конечно», – ответят сто из ста руководителей. Однако то, что всем известно в теории, не всегда справедливо на практике. Ведь как порой тяжело отказаться от крупного контракта, даже если всем понятно, что он принесет больше проблем, чем денег! Или отказать капризному заказчику, за которым столько бегала служба продаж.



«Лягушки» и «головастики»
Синдромы организационного краха
Компаний, не переживших кризис, не счесть. Но и в более благополучные времена кривая корпоративной смертности стабильно высока. И причин тому масса: неблагоприятное воздействие внешней среды, сложнейшие условия, выдвигаемые рынком, непредсказуемость потребителей, козни конкурентов, наводнения, ураганы... Однако внимательное изучение корпоративных провалов показывает: чаще всего компании идут ко дну из-за, казалось бы, банальной, управленческой ошибки.



Всеобщий сбор
Как повысить продуктивность совещания
Для чего люди в компаниях регулярно собираются на совещания? Чтобы учиться эффективно общаться, анализировать информацию, находить новые идеи, вырабатывать общее видение и принимать решения? К сожалению, слишком часто ситуация складывается противоположная: совещания превращаются в наглядную иллюстрацию низкой управленческой результативности. Можно ли это изменить?



Власть и писательское мастерство плохо уживаются друг с другом. Среди тех, кто успешно сочетал государственную мудрость с мастерством слова, навскидку можно вспомнить разве что лауреата Нобелевской премии по литературе сэра Уинстона Черчилля и Юлия Цезаря, чьи «Записки о галльской войне» до сих пор изучают в университетах. К этим немногим обладателям многочисленных талантов можно с полным на то основанием причислить и Захира ад-дин Мухаммеда Бабура, чья автобиография «Бубур-намЕ» сегодня считается уникальным памятником средневековой литературы, содержащим массу исторических, географических и этнографических сведений. Бабур, живший с 1483-го по 1530 год, оставил свое имя в истории не только благодаря литературе. Этот обаятельный авантюрист, выдающийся полководец и неплохой политик основал в Индии государство Великих Моголов – одну из последних империй Востока.


Мы принимаем решения, планируем работу, генерируем идеи, анализируем информацию, делаем выводы… И в каждом случае нам надо сосредоточиться, мобилизовать всю умственную энергию, иначе говоря – заставить мозг работать максимально активно. Но можно ли однозначно утверждать, что все это правильно? Благодаря новейшим открытиям в области нейрофизиологии наши представления о том, какие подходы к самоорганизации верны, а какие нет, могут кардинально измениться.



Как приобщить сотрудников к реализации перемен? Руководители в таких ситуациях часто действуют с позиций силы. А Джим Хоуден предлагает превратить процесс воплощения новой стратегии в увлекательное приключение.


Можно долго спорить о том, какие качества жизненно необходимы успешному руководителю. А можно просто посмотреть на то, как охотятся разные животные, – и позаимствовать эффективные подходы и приемы для бизнеса.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.