Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№7, 2010

Новый менеджмент, №7, 2010


Необычные способы заработка на флористике


Возвращение от онлайн‑коммуникации к реальному общению открывает перед компаниями новые возможности


Блог Джона Гордона
<Блог> http://www.jongordon.com/blog/
Джон Гордон, консультант по лидерству и командообразованию, автор бестселлеров «The Energy Bus» и «The No Complaining Rule»


Кошкин дом
Зеленый бизнес
Экологичные и удобные жилища для домашних питомцев





Истории из будущего
Как добавить эмоций в продукт или услугу
В скором времени успешно конкурировать смогут только те компании, которые будут рассказывать клиентам интересные истории. Так считает известный футуролог Ролф Йенсен. Он поделился с нами секретами правильного использования этой тенденции и рассказал о других трендах, которые будут влиять на бизнес в ближайшие годы.


Призма для инноватора
Как находить идеи, о которых даже не задумываются конкуренты
Если посмотреть на самые известные примеры блестящих прорывных инноваций, то станет понятно, что они рождаются не благодаря гениальному озарению, а в результате свежего взгляда на мир. Но какие же инструменты могут помочь компании увидеть то, чего не видят ее конкуренты? И как распознать среди этой новой информации источники идей для инноваций, которые станут чем-то бóльшим, чем просто очередными усовершенствованиями существующих продуктов?



Арсенал лидерства: видение как размытый образ
Менеджер ставит конкретные цели, лидер призван очаровывать
Какова природа лидерства? Чтобы разобраться в этом, нужно прежде всего понять, как именно лидеры влияют на людей, каким инструментарием они пользуются и каковы способы достижения ими желаемых результатов. Это главный вопрос для тех, кто стремится подобрать ключи к тайне лидерства. Однако, несмотря на обилие посвященных ей работ, как раз проблема арсенала лидерства – особых форм и методов управления, отличающих его от менеджмента, чаще всего выпадает из поля зрения.


Для нынешнего бизнеса инновация – это жизнь. Между тем, если верить цифрам, участь даже самых что ни на есть блестящих идей складывалась порой весьма печально – новшества оказывались либо чрезмерно дорогостоящими, либо и вовсе не нужными потребителям. Как же повысить эффективность инновационного процесса?



Где зарыты резервы роста?
Проверенный алгоритм оптимизации: пример из ритейл-бизнеса
Уже давно разработана методология процессного управления, технология оптимизации процессов тоже не раз была описана. Однако многие компании по-прежнему наступают на одни и те же грабли.  Почему так часто проваливаются проекты оптимизации? Какие процессы нужно оптимизировать и как это делать, чтобы повысить эффективность компании в целом и прибыль в частности?



Сам себе стимул
Техники и советы для поддержания собственной мотивации
Время от времени каждый руководитель сталкивается с ситуацией, когда выполнение задачи идет не так, как хотелось бы, – нет ни особого стремления, ни энтузиазма. На помощь здесь могут придти инструменты собственной мотивации. И они, кстати, сильно отличаются от тех, которые применяют для стимулирования подчиненных.


Экспресс-стимулирование
Способы быстрого повышения мотивации
Когда задачу надо выполнить очень быстро и времени на раскачку и применение сложных инструментов самомотивации нет, на помощь приходят экспресс-методы. Они дадут толчок к действию и на какое-то время зарядят вас энтузиазмом.


1. Конкуренция
Соревнование как способ заставить себя продуктивно работать может привести к еще большей демотивации. Даже если поначалу эта идея будет вызывать у вас энтузиазм, вскоре вы его перестанете ощущать, особенно если будете постоянно сравнивать себя с «противником». А если соревнование все-таки кажется вам эффективным методом личной мотивации, попробуйте конкурировать с самим собой, со своими предыдущими результатами и достижениями.





Миротворец
Пока был жив Иосип Броз Тито, жила и созданная им интернациональная Югославия
Этой страны больше нет на карте мира. Она просуществовала 68 лет и пала под грохот бомб. Сейчас на ее территории семь (или даже восемь) признанных и непризнанных государств, некоторые из них имеют серьезные претензии друг к другу. Только в ХХ веке народы, населявшие эту страну, как минимум пять раз воевали между собой. Возможно, для всех Балкан было бы лучше, если бы Югославии никогда и не существовало в том виде, в котором мы ее помним. Слишком уж большие национальные, религиозные, культурные и экономические противоречия разделяли людей, которых она объединяла. А столь длительным жизненным циклом она обязана прежде всего силе личности одного человека – революционера, партизанского командира и выдающегося государственного деятеля Иосипа Броз Тито, сумевшего заставить южных славян на время позабыть свои исторические распри и создать оригинальную модель социалистической экономики, базирующуюся на народных традициях.


Признаваться в этом не принято. Но страх в нашей жизни – гость нередкий. Неумолимо напоминая о нашей уязвимости, он лишает нас свободы. Хосе Антонио Марина, известный испанский писатель, философ и психолог, предлагает нам совершить путешествие «в подземные владения страха, чтобы исследовать их сложную географию, обнаружить темные штольни, где неустанно трудится этот грызун, а заодно – отыскать выход».


Элвин Тоффлер (род. в 1928 году)

Американский социолог и футуролог, один из авторов концепции «информационной цивилизации». Основное направление исследований – цифровая революция, а также вытекающие из нее социальные конфликты и глобальные проблемы. Среди наиболее известных работ – трилогия, включающая мировые бестселлеры «Шок будущего», «Третья волна» и «Метаморфозы власти».







Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.