Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№5, 2010

Новый менеджмент, №5, 2010


Фотоприбыль
Три идеи


Продемонстрируйте потребителям, что вы заботитесь об их здоровье, – и приток клиентов вам обеспечен


Блог Стива Фарбера
http://www.stevefarber.com/
Стив Фарбер, президент компании Extreme Leadership, внедряющей в жизнь концепцию экстремального лидерства, автор нескольких бестселлеров о лидерстве


Многоразовые открытки как источник создания ценности и экономии


Игра в «длинную»
Большие деньги
Если вы нацелены на долгосрочный успех, а не на быструю прибыль, вам необходима надежная стратегия инвестирования. И каждое ваше действие должно быть тщательно продуманным и очень осторожным.





Эффективность на цепи
Как усовершенствовать цепочку поставок и при этом сэкономить
Посредством рационального управления цепями поставок можно обеспечить компании серьезное конкурентное преимущество. И даже лидерство на рынке. Однако нередко организации, наладив цепочку единожды, не занимаются ее усовершенствованием, и более активные игроки постепенно их обгоняют. Исправить ситуацию помогут изложенные в этой статье рекомендации по снижению затрат и повышению эффективности цепи поставок.



Окружение лидера
Успех или неудача руководителя часто определяется степенью открытости и откровенности подчиненных
Основная задача руководителя заключается в принятии решений. Однако для выработки правильного плана действий необходима информация, а здесь лидер в той или иной степени всегда будет зависеть от подчиненных – от их готовности снабжать шефа правильными и точными данными, от их откровенности и честности, наконец, от их согласия с действиями, которые предлагает им начальник. Ни один руководитель, даже самый авторитарный, не может не считаться с мнением ближайшего окружения и – вольно или невольно – старается свести до минимума конфликты со своими соратниками. И от того, как выстраиваются отношения первого лица компании и тех его подчиненных, с которыми он постоянно контактирует, часто зависит конечный успех.



План или Пропал
Зачем и как использовать многосценарное планирование
Составить бюджет компании в условиях неопределенности – нетривиальная задача для менеджмента. А вот разработать не один, а несколько его вариантов и оперативно перестраивать жизнь компании по разным сценариям бюджета – это высший пилотаж. Какие же задачи решает многосценарность и кому она нужна? Как подойти к разработке сценариев бюджета? И как жить компании в рамках различных сценариев бюджета?



Жизнь - это игра!
Успешное сочетание социальной сети и системы геолокации в смартфонах позволило мобильному ресурсу Foursquare за тринадцать месяцев привлечь миллион пользователей
Смартфоны – мобильные телефоны с расширенной функциональностью, сравнимой с возможностями карманного персонального компьютера, похоже, относятся к тем устройствам, которые способны радикально изменить жизнь пользователей. Не исключено, что им уготована такая же революционная роль, какую сыграли в свое время телевизоры, персональные компьютеры и обычные мобилки. На смартфоны можно загрузить тысячи приложений с самыми разнообразными функциями, но пока трудно сказать, какие из них будут пользоваться наибольшей популярностью. Одним из фаворитов на сегодняшний день выглядит сервис Foursquare, предлагаемый одноименной американской компанией. Это соединение геолокационных возможностей смартфонов, позволяющих определять, где находятся их владельцы, социальной сети и игры, смысл которой заключается в том, чтобы побывать в как можно большем количестве мест и оставить о них свои отзывы.


Вечно вторые
Компания AMD приходит в себя после очередной попытки поколебать главенство Intel на рынке микропроцессоров
Быть вторым – непросто. Годами видя перед собой спину лидера, всегда хочется подвинуть его, чтобы самому занять его место. Но при этом нужно правильно соизмерять силы, иначе есть опасность надорваться и даже скатиться со своей привилегированной второй ступеньки под напором амбициозных аутсайдеров. Компания AMD, в течение трех последних десятилетий занимавшая вторую позицию в рейтинге ведущих мировых производителей микропроцессоров, все эти годы вела «гонку за лидером», в ходе которой то подтягивалась к Intel, то снова увеличивала разрыв. Но в конце концов стремление во всем подражать более крупному конкуренту обрекло AMD на тяжелое поражение. И бороться ей пришлось уже не за лидерство, а за выживание.



Зацепка для кадров
Как предвосхищать и предотвращать уход из компании ценных сотрудников
Зачастую уход ценного сотрудника из компании становится для руководителя неприятным сюрпризом. Типичный шаг в таком случае – повышение зарплаты. Порой это срабатывает, однако проблему не решает, и со временем она только усугубляется. Какие же приемы действительно помогут удержать нужных компании специалистов? И в каких случаях их следует применять?


Алгоритм привязанности
Пошаговая инструкция для создания стратегии удерживания персонала
Запоздалые и бессистемные попытки руководителей удержать высококвалифицированных специалистов, собравшихся покинуть компанию, как правило, малоэффективны. Здесь необходим четкий план последовательно реализуемых действий.







Великий оружейник
В 33 года Став наркомом вооружений, Дмитрий Федорович Устинов на протяжении более 40 лет был одним из руководителей советского военно‑промышленного комплекса
В этом человеке соединились многие успехи, достижения и ошибки советского строя. Индустриализация, победные артиллерийские залпы Великой Отечественной, космические полеты, ракетный щит страны, достигнутый дорогой ценой военный паритет с Соединенными Штатами и поражение в мирном строительстве – ко всему этому имел прямое отношение Дмитрий Федорович Устинов. Он был представителем поколения «сталинских наркомов», в тяжелейшие дни поражений 1941–1942 годов создавших военную промышленность, которая выковала оружие победы, а ушел из жизни в декабре 1984-го, менее полугода не дожив до перестройки. 
Более 30 лет этот человек был фактическим руководителем советского оборонного комплекса. Благодаря его организаторским способностям, обостренному чувству новизны, умению подбирать талантливых соратников Советский Союз, значительно уступая США в экономике, смог добиться примерного равенства в вооружении. Но остается только пожалеть, что выдающиеся качества Дмитрия Устинова практически не были использованы «в мирных целях».


В 20-е годы прошлого века Антоном Макаренко была организована первая детская коммуна – колония имени Горького. Подобные школы для сирот успешно работают до сих пор. Тем не менее однозначная оценка его методики так и не сформировалась. Говорят и о «педагогике для преступников», и о «самой демократичной системе воспитания». В любом случае, нужно было быть действительно неординарной личностью, чтобы в постреволюционное время не просто выживать, а успешно перевоспитывать бывших беспризорников.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.