Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№11, 2010
№11, 2010
28.01.2011
В открытом доступе
просмотров: 1014
комментариев: 0

Одураченные случайностью



Зачастую, пытаясь понять, что привело нас к успеху, мы списываем фортуну со счетов (случайность годится разве что для объяснения провала). И в итоге, ослепленные былыми удачами, нередко собственноручно спутываем свои же карты…




Нассим Николас Талеб
«Одураченные случайностью»
Манн, Иванов и Фербер, 2010

Люди склонны недооценивать долю случайности практически во всем. При этом именно бизнес – та область человеческих начинаний, где путаница между случайностью и неслучайностью самая большая, а ее эффекты наиболее пагубны. «Например, у нас часто бывает ошибочное представление, что стратегия великолепна, или что предприниматель – человек одаренный “проницательностью”, или что трейдер замечательный, хотя 99,9% своих достижений они обязаны случаю и одному только случаю», – пишет Нассим Талеб. Цель своей книги он определяет так: «Мой главный лозунг – дразнить людей, которые слишком серьезно относятся к себе и к тем знаниям, которыми обладают». (И это ему удается блестяще – «дразнят» даже названия некоторых разделов. Вот, например, такое: «Если вы так богаты, почему вы не настолько же умны?»)

А в одной из глав Талеб, используя методы математической статистики, опровергает миф об успешных инвесторах. Логика его рассуждений такова: скажем, на протяжении определенного периода 50% инвесторов заключают успешные сделки, а 50% – провальные. Если такой период повторяется четыре раза, то счастливчиков, сумевших покорить этот полный случайностей рынок на каждом временном отрезке, будет 3%. И чем больше людей инвестирует, тем многочисленнее «3-процентная группа». И тем больше наблюдателей, искренне верящих, что счастливчики – самые проницательные из всех проницательных инвесторов.

Впрочем, автор не ставит задачу кого-то раскритиковать или низвергнуть с пьедестала. И просит читателей не воспринимать его труд слишком серьезно – не считать ни руководством по рыночным случайностям, ни, тем более, популярным пособием по теории вероятностей. Если коротко, то он хочет помочь нам не давать себя одурачить – возродить в себе привычку сомневаться, вернуться к трезво-скептическому мышлению, которое мы, по сути, утратили, во многом благодаря полчищам всевозможных «исследователей», готовых ради того, чтобы заработать на жизнь, обосновать что угодно. Кстати, Талеб считает, что люди, жившие задолго до того, как миру явились «современные рынки», были гораздо мудрее – не так сильно поддавались легковерию. А в пример приводит Макиавелли, который 50% жизненного успеха относил на счет удачи, а еще 50% – на счет хитрости и мужества.




Тайм-менеджмент 60minut.info

Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:
Ваш логин

Пароль

Регистрация