Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№9, 2009
№9, 2009
14.10.2009
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 9
комментариев: 0

Знания – миру, или Борьба без оружия



Как меняется философия конкуренции, какие качества необходимы, чтобы утвердиться на рынках завтрашнего дня, и в какие ловушки могут попасть потенциальные победители – об этом нашему изданию рассказал Свен Хамрефорс, один из ведущих в Европе специалистов по вопросам конкуренции и корпоративных коммуникаций.




«Новый менеджмент»: Как меняется сегодня природа конкурентной борьбы?

Свен Хамрефорс: Главное то, что цепочка создания ценности все меньше похожа на традиционную. Раньше генерирование ценности шло по прямой: скажем, игрок А что-то делал для игрока Б, тот – для В и так далее, вплоть до конечного потребителя. Теперь же столь привычная для всех линейность все чаще нарушается: к примеру, А что-то делает для Д, а тот – для Б. То есть цепочка, по сути, трансформируется в сеть. Основные причины тому – совершенствование информационного обмена и увеличение спроса на знания.

Если раньше смысл конкурентной борьбы сводился к дарвинистскому «побеждает сильнейший», то теперь – умнейший тот, чьи знания позволяют создавать какие-то новые возможности для других игроков.
С одной стороны, сейчас новичкам легче войти в сеть: входных барьеров в ней меньше, чем в традиционной цепочке. Но, с другой стороны, удержать свои позиции в сети сложнее – игроки могут меняться чуть ли не ежечасно. Знания востребованы только сегодня, а вот былые достижения ничего не стоят. Если же говорить во временных категориях, то есть только настоящее и будущее, прошлого больше нет.

В нынешних условиях заполучить конкурентное преимущество под силу только первопроходцам. Вроде ничего нового, так было всегда: главные выгоды получали «ранние пташки», открыватели рынка, у которых не было сильных конкурентов или не было конкурентов вообще. Но все же провалов у первопроходцев было неизмеримо больше, чем триумфов. А среди победителей было гораздо больше «вторых». Как говорят американцы, «второй мыши достается весь сыр». Но сегодня это уже не актуально. В условиях «сетевой» конкуренции сильные позиции на рынке смогут занять, пожалуй, только первопроходцы – новаторы, способные обеспечить возможности участвовать в создании ценности для партнеров по сети. Если обобщить, то залог конкурентного преимущества сегодня – это способность: а) очень рано распознать потенциал создания некой ценности; б) генерировать уникальные идеи и знания, которые могут заинтересовать других игроков сети; в) управлять не только своими ресурсами, но и при необходимости – ресурсами партнеров по сети.
Таким образом, сегодня беспрецедентно значима коммутационная функция компаний – их умение донести до внешнего мира информацию об уникальных знаниях, которыми они обладают.

Свен Хамрефорс
Свен Хамрефорс
› Профессор кафедры инноваций и менеджмента Малардаленского университета (Швеция).

› Главные направления исследований: коммуникативная функция организаций; роль коммуникаций в
организационных изменениях.

› В рамках Стокгольмской школы экономики реализует авторскую программу «Эффективные коммуникации
руководителей».

› Более 20 лет читает лекции в университетах и бизнес-школах разных стран.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация