Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№9, 2009
№9, 2009
14.10.2009
Для подписчиков
просмотров: 8
комментариев: 3

Кнут и пряник для должника

Как бороться с дебиторской задолженностью?


Ситуация, когда клиент не платит вовремя, нарушая свои финансовые обязательства перед компанией-продавцом, всем хорошо знакома. Если входить в положение каждого должника, есть риск подорвать собственную материальную стабильность. А если пользоваться жесткими методами, то можно навредить своей репутации. Как найти оптимальный способ получения денег, по праву принадлежащих вашей компании?




ПРОСТЫЕ МЕТОДЫ    

По статистическим данным, на зарубежных рынках задержка дебиторских платежей от крупных компаний составляет около 55 дней, а от представителей малого бизнеса – до 66 дней. На отечественных рынках да еще в сегодняшних условиях эти сроки намного больше. Если вы не можете ждать так долго, надо принимать меры сразу же после просрочки.
Наиболее распространенный метод возврата долгов – настойчивые звонки и письма. Главное требование здесь – реагировать незамедлительно, не дожидаясь, пока клиент расслабится и примет решение отложить платеж на неопределенный срок.

Елена Волкова, руководитель отдела по расчетам с клиентами российского подразделения DHL Express, рассказывает о стандартной для своей компании практике: «Как только кредитный контролер (сотрудник, который следит за дебиторской задолженностью) отмечает, что клиент по каким-то причинам не оплачивает оказанные услуги, он отправляет ему первое напоминание, содержащее подробный отчет о выполненных работах. Если деньги не поступают, во втором напоминании указывается дата приостановки кредита в случае непогашения долга. В следующий раз клиенту отправляется уже официальная претензия. В промежутках между этими письмами (а времени проходит достаточно много) с клиентом ведется постоянная работа».

В некоторых компаниях агрессивные методы возврата долгов считают неприемлемыми – боятся поставить крест на дальнейшем сотрудничестве, надеются, что рано или поздно клиент выполнит свои долговые обязательства. Но в кризис такой подход слишком рискован, ведь многие клиенты стоят перед выбором – какие счета оплачивать в первую очередь, а какие отложить до лучших времен (а то и вовсе забыть о них).

Виктор Пилипчук, директор по бухгалтерскому учету ГК «Связной», подтверждает: «Выбор клиента всегда непроизвольно склоняется в сторону кредиторов, которые неустанно звонят, пишут, напоминают о себе, а не тех, кто меланхолично позванивает раз в пятилетку».

Однозначно – звонить дебиторам и напоминать о выполнении финансовых обязательств нужно. Но, чтобы ваши звонки были максимально эффективными, стоит прислушаться, в частности, и к таким советам:

- Прежде чем набрать номер должника, просмотрите документы (историю его платежей и т.д.).
- Говорите непосредственно с должником (если это корпоративный клиент – с руководством или сотрудником, принимающим решения об оплате счетов).
- Будьте вежливы, но никогда не говорите «извините за беспокойство» (иначе получится, что это ваша компания в чем-то перед клиентом провинилась, а не наоборот).
- В каждом разговоре устанавливайте дедлайн для платежа, чтобы клиент понял, что он должен срочно решить эту проблему.
- Перед тем как попрощаться, спросите клиента, когда будет удобно связаться с ним в следующий раз – чтобы услышать от него лично, что платеж осуществлен, или еще раз напомнить о необходимости погашения долга.



15 ИДЕЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОБЛЕМНОЙ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Отметьте идеи, которые уже реализуются в вашей компании, и те, которые
считаете полезными. В графе «комментарии» кратко изложите свои
соображения по каждой из них. На основании этой таблицы можно
составить индивидуальные планы борьбы с дебиторской задолженностью и
оптимизации денежных потоков.





Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация