Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№9, 2009

Новый менеджмент, №9, 2009


1. Научим бриться!


В сети лондонских магазинов Geo F. Trumper, торгующих косметикой и товарами личной гигиены, подметили, что мастерством бритья люди не владеют от природы, а значит, этому нужно учиться. И придумали новую услугу. Теперь каждый желающий может записаться на курсы и научиться наконец правильно пользоваться бритвой.



Наращивать прибыль, сокращая затраты, – реально для компаний, внедряющих самообслуживание


Линн Хогланд-Смит

Умение рассказывать истории особенно полезно в случае, когда вам (или вашим продавцам) нужно завязать отношения с потенциальными клиентами или партнерами.
Основой здесь может послужить чей-то положительный отзыв о вашей компании или ваш личный опыт. Ваша задача – доходчиво проиллюстрировать факты и аргументы – так, чтобы создать у потенциальных клиентов личное отношение к вашей компании.



Блог Дональда Трампа
<Блог> http://www.trumpuniversity.com/blog/
Дональд Трамп, известный инвестор, миллиардер, председатель совета директоров и президент корпорации Trump Organization, автор ряда бестселлеров


Миллиардера Эдварда Ламперта многие сравнивают с легендарным Уорреном Баффетом. Он, как и Баффет, обладает умением разглядеть «жемчужину» в не слишком интересной для других инвесторов компании и не упустить возможность прибыльного вложения. Но, по большому счету, опыт Ламперта уникален и полезен прежде всего тем, кто хочет удачно инвестировать в реальный сектор экономики.





Как меняется философия конкуренции, какие качества необходимы, чтобы утвердиться на рынках завтрашнего дня, и в какие ловушки могут попасть потенциальные победители – об этом нашему изданию рассказал Свен Хамрефорс, один из ведущих в Европе специалистов по вопросам конкуренции и корпоративных коммуникаций.



Цена как индикатор состояния процессов компании
За что всегда готов платить потребитель?

Для одних компаний Цена – инструмент, предоставляющий новые возможности, а для других – смертный приговор их бизнесу. Как в кризисных условиях принимать правильные решения о ценообразовании? Какие простые в использовании инструменты помогут менеджменту повышать прибыльность бизнеса? Сегодня эти вопросы особенно актуальны. 



Кнут и пряник для должника
Как бороться с дебиторской задолженностью?
Ситуация, когда клиент не платит вовремя, нарушая свои финансовые обязательства перед компанией-продавцом, всем хорошо знакома. Если входить в положение каждого должника, есть риск подорвать собственную материальную стабильность. А если пользоваться жесткими методами, то можно навредить своей репутации. Как найти оптимальный способ получения денег, по праву принадлежащих вашей компании?


Обойдемся без вступлений: кризис – не время для скидок. Сегодня у большинства компаний упал объем продаж. Конечно, я совершенно не считаю, что это объективно и что во время кризиса продажи ­нельзя поднять или хотя бы восстановить. Можно, но большинство не умеет это делать. При сократившемся объеме продаж рентабельность тоже сократилась. То есть стал еще меньше тот желанный зазор между ценой продажи и полной себестоимостью, который мы называем прибылью. Если мы опускаем цену или даем скидку, то рискуем остаться вообще без прибыли, а как минимум – снижаем ее. Поэтому снижение цены и предоставление скидки – самый дорогой способ привлечения или удерживания клиента. Можно ли все-таки обойтись без этого? Можно. Рассмотрим феномен скидки подробнее. Начиная с реальных причин требования скидок и их ценности для клиента и заканчивая заменителями скидок и тем, как все-таки поступать, если скидку приходится дать – как это сделать с наименьшим ущербом для бизнеса.



С чего начинается сегодня практически любая неформальная встреча собственников и управляющих бизнеса? Конечно, с вопроса «ну, как ты?», и подразумевается при этом текущая бизнес-ситуация. Последует ли дальше диалог, монолог или дискуссия, зайдет ли речь о том, сколько у кого осталось денег в резервном фонде или как меняется cash flow, куда перевести имеющиеся активы или на сколько урезать зарплату персоналу, – они будут заниматься бенчмаркингом. То есть сравнивать себя (ситуацию в своем бизнесе) с положением дел у других бизнесменов, пытаясь выяснить у более успешных, что лучше срабатывает в новых условиях.
Так или иначе – идет общение, и, чтобы этот процесс не превратился в банальный сбор сплетен, важно провести его со знанием технологии. Тогда результаты будут иметь реальную ценность.


«НАРЦИСС» и Ко
ЛИЧНОСТНЫЕ ТИПЫ В ОФИСНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: КТО ОНИ И КАК С НИМИ ОБЩАТЬСЯ
О том, что руководителю необходимо искать индивидуальный подход к каждому сотруднику, говорится в любой книге по менеджменту. Но, когда дело доходит до практики, оказывается, что реализовать это крайне сложно. Впрочем, здесь, несомненно, принесет пользу методика, основанная на определении личностных типов. овладев ею, можно стать экспертом в общении с коллегами и подчиненными.


Под маской
ЛИЦОМ К ЛИЦУ ЛИЦА НЕ УВИДАТЬ...
Те­не­вой ли­дер – это че­ло­век, обла­да­ю­щий не мень­ши­ми ли­дер­ски­ми ам­би­ци­я­ми, чем ру­ко­во­ди­тель, но по ка­ким - то при­чи­нам не про­яв­ля­ю­щий их пря­мо и от­кры­то. Сам факт нали­чия та­ких лю­дей в уп­рав­ля­е­мой ор­га­ни­за­ции мож­но рас­сма­т­ри­вать как по­тен­ци­аль­ную опас­ность для ли­де­ра леги­тим­но­го, явно­го, на­де­лен­но­го пра­ва­ми, обязан­но­с­тя­ми и от­ве­ча­ю­ще­го за де­ло еди­но­лич­но. Надо разо­брать­ся в са­мом фе­но­ме­не «па­рал­лель­но­го лидер­ства» и най­ти его ис­то­ки.



Креативное вооружение
Источники и методы генерирования идей
Способность сотрудников генерировать яркие нестандартные идеи – залог выживания компании в сложные времена. Как же максимально задействовать творческий потенциал подчиненных?


Типология идей
Как увидеть в каждом сотруднике источник инноваций
Многие руководители делят подчиненных на людей творческих и нетворческих, полагая, что первые могут быть полезны для генерирования новых идей, а вторым лучше поручать рутинные задания и не тратить время на развитие их творческого мышления. Но некоторые специалисты обосновывают ошибочность такого подхода – они убеждены, что креативная идея может поступить от любого сотрудника.


1. Подготовка не для всех


В некоторых компаниях подготовка креативной сессии сводится к тому, что руководитель сам подбирает и обрабатывает информацию и кратко формулирует задачу для подчиненных. Но если вы приглашаете сотрудников для генерирования идей по решению какой-то конкретной проблемы, всю необходимую информацию надо предоставить им заблаговременно. И обязательно упомянуть о препятствиях и сложностях, которые могут возникнуть в процессе решения этой проблемы.






Туризм – один из самых прибыльных видов бизнеса. В мировом масштабе ежегодно в путешествие отправляются сотни миллионов человек. Но не все знают, что первыми туристами в современном понимании этого слова были не представители богемы, ищущие впечатлений, и не аристократы, страдающие от сплина, а пристрастившиеся к рюмке обитатели рабочих предместий. Именно их взялся возвращать на путь истинный при помощи экскурсий и выездных проповедей Томас Кук, пастор из английской провинции.


Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935), вошел в историю как основоположник космонавтики. Он одним из первых в мире обосновал возможность проникновения в космос с помощью летательного аппарата и предложил использовать многоступенчатые ракеты для выхода в межпланетное пространство. Футурологические идеи Циолковского, поглощавшие практически все его свободное время, менее известны широкой общественности.


Хотя за два последние десятилетия люди узнали о функционировании человеческого мозга больше, чем за сто предыдущих лет, по большому счету, его устройство так и остается непознанным. На раскрытие всех секретов книга нейробиологов Садры Амодт и Сэма Вонга не претендует, но сулит интереснейшее путешествие  по лабиринтам самой совершенной из созданных природой технологий.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.