Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№8, 2009

Новый менеджмент, №8, 2009


1. Бытовой аутсорсинг

Практически у каждого человека найдется несколько мелких, не слишком интересных дел, которые было бы неплохо кому-нибудь перепоручить. На сайте RunMyErrand это возможно. Все, что требуется от посетителя, это сформулировать задачу (скажем, забрать вещи из химчистки, выгулять собаку и т.д.) и указать, сколько он заплатит за оказанную ему услугу.



Сегодня сложно найти компанию, у которой не было бы механизмов для получения обратной связи от клиентов. На сотнях сайтов потребитель может оставить отзыв о тех или иных товарах или услугах – в том числе на вашем корпоративном. И не исключено, что в вашей организации эти отзывы даже отслеживаются и принимаются в разработку. Вот только этого уже недостаточно!


Дона Джонс

Если вам приходится работать в условиях вынужденных сокращений и снижения затрат, пришло время эволюционировать, изменять свою компанию.

1. Ослабьте контроль, заложите в культуру больше доверия к подчиненным. Поверьте, что они и сами смогут выполнить свою работу правильно, – и тем самым высвободите массу креативной энергии на всех уровнях организации.



Блог Тома Дейвенпорта
< Блог > http://blogs.harvardbusiness.org/davenport/
Том Дейвенпорт, президент по информационным технологиям и менеджменту в колледже Бабсона, автор бестселлеров по управлению знаниями, реинжинирингу бизнес-процессов и др.


Инвесторы экономят. К примеру, в первом квартале текущего года по сравнению с тем же периодом 2008-го иностран­ные вложения в российскую экономику сократились на 30%. А на рынке США объем капиталовложений упал до рекордно низкой отметки. Создается впечатление, что люди, имеющие деньги, отказываются от сделок потому, что везде и во всем видят подвох. Но ведь, страхуясь таким образом от плохих результатов, можно лишить себя неплохой прибыли в будущем. Наиболее оптимальный выход из этой ситуации – изменение критериев принятия решений. Специалисты советуют сосредоточиться на рисках, сроках и величине собственных инвестиций, а также на действиях других инвесторов.





Марафон с препятствиями
Что нужно уметь лидеру во время кризиса

Каждый согласится с тем, что для управления бизнесом, особенно в сложные времена, нужны лидерские качества и навыки. Вот только каждый подразумевает под этим что-то свое и мало кто может объяснить, что именно надо делать, чтобы стать лидером. Профессор Institute of International Business Relations и Стокгольмской школы бизнеса Лэрри Стаут уверяет, что нашел формулу идеального лидерства и знает, как с ее помощью успешно управлять компанией во время кризиса. 




Глас потребителя часто заводит в тупик
Как понять клиента лучше, чем он сам себя понимает, и благодаря этому увеличивать продажи даже в кризис
Вспомните, как часто встречаются даже в рамках одной и той же компании разногласия, недопонимания и конфликтующие цели подразделений, вызванные несогласованной системой вознаграждения. Компании ваших клиентов страдают от таких же разногласий и несогласованности действий департаментов.
Спросите представителей разных департаментов компаний-клиентов, каковы их потребности и пожелания, – и вы узнаете цели, проблемы, планы и регламенты, подчеркивающие локальные интересы подразделений и создающие ощущение «бункера». Поэтому, внимая гласу клиента, порой можно пойти не в ту сторону – ведь клиенты иногда и сами не понимают собственных рынков и потребностей.



Поднимись над суетой
Эффективное делегирование в период кризиса
Сегодня руководителям приходится решать массу проблем, не возникавших в некризисные времена. Вопросы развития и роста, волновавшие их в последние относительно спокойные годы, дополняются и даже вытесняются вопросами выживания. Многие переходят на «ручное управление», исключая из своего арсенала такую управленческую функцию, как делегирование – не до того, сложно, опасно. И неизвестно, не станет ли компании еще хуже от неумелых действий подчиненных. Как разрешить эту дилемму?



Не всё себе
Устранение барьеров делегирования
Делегирование – это своего рода волшебство: с его помощью можно получить время. Разумеется, не бесконечное его количество, но достаточное для того, чтобы расслабиться, вздохнуть спокойно и сделать работу лучше. Звучит многообещающе, однако овладеть технологией и успешно ею пользоваться часто мешают психологические барьеры. Поэтому в первую очередь надо научиться их распознавать и преодолевать.



Бизнес на шахматной доске
Правила ведения VIP-переговоров
Умение руководителя блестяще проводить VIP‑переговоры порой может изменить судьбу компании, дать ей козыри в игре на рынке. Какие специальные приемы помогут контролировать ход коммуникации, вести, а не быть ведомым в переговорах с более влиятельным партнером? Как стать сильным переговорщиком? И каких ловушек надо остерегаться? Об этом мы говорили с Владимиром Козловым – бизнес‑тренером и консультантом, специализирующимся на сложных коммуникациях.


Антикризисная диагностика, или что мешает оздоровлению бизнеса?
В кризис выживают не самые сильные компании, а самые умные и приспособляемые. Парафраз по Дарвину
Живой организм, попадая в беду, инстинктивно жертвует частью для спасения целого. Так, например, поступает ящерица, отбрасывая прищемленный хвост. Аналогичный инстинкт побуждает управленца отсекать лишнее ради сохранения целостности всего бизнеса. Однако если в живой природе за миллионы лет эволюции выработались соответствующие инстинкты, то бизнес-организм таковых лишен. Посему зачастую благие намерения управленцев могут привести к негативным последствиям для всей компании. Как правильно провести антикризисную диагностику и безошибочно определить, что подлежит отсечению в неблагоприятных условиях?

 



Проблема в трех лицах
Управление сложными сотрудниками в период кризиса
Когда компания в трудные времена старается избавиться от балласта, логичным кажется сократить затраты, уволив проблемных сотрудников. Однако нередки случаи, когда именно они приносят организации наибольшую пользу. Как же разобраться, кто компании действительно мешает, а кто при всей своей проблемности – необходим? И как управлять этими людьми в период кризиса, чтобы выжимать из них максимум пользы?



Все четыре колеса
Компания Fiat хочет воспользоваться кризисом, чтобы войти в число ведущих автомобильных корпораций мира
Автомобильная промышленность стала одной из главных жертв экономического кризиса. В первом квартале 2009 года производство легковых авто в мире сократилось на 33,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Чтобы преодолеть кризис такого масштаба, нужно срочно укрупняться», – говорит генеральный директор итальянской группы Fiat Серджио Маркионне. Сегодня Fiat объединяется с проблемной американской компанией Chrysler и проявляет интерес к Opel. Среди всех ведущих игроков мировой автомобильной отрасли итальянская группа ведет себя наиболее агрессивно, считая кризис наилучшим временем для экспансии.



Коммуникация на бумаге
Как составить и реализовать план обеспечения сотрудников информацией
Для современного бизнеса несовершенная коммуникация – одно из самых больших зол. Это и вечная неразбериха, и ставшие нормой форс-мажоры, и низкая мотивация персонала, и, наконец, отсутствие самой возможности наладить в компании стабильно эффективную работу. Между тем многие проблемы можно предотвращать и решать относительно легко, если правильно составить и грамотно реализовать внутреннюю коммуникационную программу.


1. Чрезмерные ожидания

Не стоит обрисовывать сотрудникам многообещающие перспективы в связи с применением тех или иных инструментов коммуникации. Если ожидания не осуществятся, сотрудники будут демотивированы и потеряют доверие к руководству. Поэтому старайтесь излагать новости максимально четко, не допуская двойных толкований, а если новостей нет – то лучше не пытаться сообщить хоть что-нибудь.






Первый император Поднебесной - это звучит гордо. Но деяния, скрывающиеся за этим громким титулом, вот уже больше двух тысяч лет заставляют человечество содрогаться от ужаса. Объединивший семь воюющих между собой царств и создавший великую Китайскую империю Цинь Шихуанди вошел в мировую историю как один из самых жестоких монархов.

 

 



Френсис Фукуяма, американский философ, социолог, один из самых влиятельных мыслителей современности, специалист в сфере политического прогнозирования, профессор кафедры международной политэкономии университета Джона Хопкинса. С 2001 по 2005 год работал в президентском совете США по биоэтике. Среди наиболее известных трудов – «Наше постчеловеческое будущее», «Великий разрыв», «Доверие, социальные добродетели и путь к процветанию», «Конец истории и последний человек».


Самоорганизующиеся структуры с прозрачными бизнес-моделями, выдающие инновации невиданными доселе
темпами. Примерно так рисуют авторы этой книги близкое к идеалу бизнес- будущее.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.