Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№6, 2009
№6, 2009
06.08.2009
В открытом доступе
просмотров: 3167
комментариев: 3

Жан-Клод Лареш «Эффект импульса. Как выжить в „голубом океане”»



У книги профессора INSEAD Жана-Клода Лареша – прямое концептуальное родство с известной работой Джима Коллинза. Обе они посвящены исследованию факторов, обуславливавших невероятно быстрый рост ряда компаний на протяжении длительного времени. Но «Эффект импульса» – ни в коей мере не парафраз «От хорошего к великому». У Лареша – совсем другие акценты, критерии оценивания, выводы.







Жан-Клод Лареш
«Эффект импульса.
Как выжить в „голубом океане”»
«Манн, Иванов и Фербер», 2009. – 400 с.

В основе этой книги – исследование десятков очень разных компаний, которым после стремительного взлета удавалось на протяжении десяти лет подряд демонстрировать устойчиво-впечатляющие темпы роста (исключение сделано только для вчерашних стартапов – Skype, Nintendo's Wii и Facebook.) В чем залог их успеха? В мощном маркетинге? Безукоризненной клиентоориентированности? Смелых инновациях? «Болезненный опыт учит, – пишет Лареш, – что отдельные составляющие, пусть и близкие к совершенству, не могут дать толчок устойчивому росту. Нужен эффект импульса, являющий собой тончайшую комбинацию нескольких факторов, которые действуют одновременно и гармонично. Магическая формула может заработать только в условиях конкретной культуры под руководством лидеров особого склада».

Вообще-то, все просто: стратегия импульса – это частично творчество, а частично – деловая смекалка, знание людей и простой здравый смысл. Правда, просто не означает легко, поэтому подавляющее большинство компаний и страдает «импульсодефицитом». Одно из его проявлений – перекос в сторону маркетинга, чем компании стараются восполнить заурядность своих продуктов или бесполезные инвестиции в программы лояльности потребителей. По мнению автора, сам подход компаний к удерживанию клиентов в корне неверен: их усилия нацелены в основном на количественный аспект проблемы, качественному же, как правило, внимания уделяется крайне мало. Итог: компании просто плохо знают своих клиентов.

Без должной подпитки эффект импульса оказывается чем-то быстротечным. И организациям приходится прилагать огромные усилия в попытках его возродить. Чем, собственно, занимаются сейчас и Microsoft, и Wal-Mart, и Dell – компании, которые обязаны «импульсу» своим захватывающим дух ростом.

Представленная в книге пошаговая система помогает собрать отдельные кусочки стратегического ребуса в единое целое – создать и удержать эффект импульса. Но, пожалуй, главное достоинство этой книги – не в предлагаемой модели, а в нетривиальных идеях, парадоксально-спорных выводах и ярких интересных примерах, которые позволяют узнать что-то новое о компаниях, ставших уже «хрестоматийными».


Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:
Ваш логин

Пароль

Регистрация