Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№6, 2009
№6, 2009
06.08.2009
Для подписчиков
просмотров: 0
комментариев: 0

Йохан Хейзинга: философия игры



Голландец Йохан Хейзинга всегда предпочитал заниматься только тем, что было ему действительно интересно: языками, историей, искусством, которое он считал верхом творения человеческой души. Он не был профессиональным историком, но его исследовательские труды стали поворотным событием в истории мировой культуры.




Путешествие во времени
Йохан Хейзинга родился в 1872 году, в мирное и бедное, но относительно стабильное для Нидерландов время. Страной уже три десятилетия управлял парламент, своеволие короля существенно ограничивалось, а конституцией гарантировались основные права для граждан. Позади остались массовые восстания, борьба с Испанией и Францией за независимость, буржуазная революция, смена королей, эпидемии чумы. Но ничто из того, что традиционно становилось объектом исследования историков, не привлекало внимания Хейзинги. Он, в отличие от своих предшественников, обратился к культуре, а точнее – к тому ее аспекту, который в скором будущем в европейской науке был обозначен термином «ментальность». Хейзинга смотрел на каждый народ как будто из самой его массы, отыскивал самые яркие и примечательные моменты в его жизни и, как настоящий мастер, собирал из этих цветных осколков мозаичные портреты эпохи. Так родилась его первая книга – «Осень Средневековья»1.

Сухому фактажу исторической науки ХІХ века Хейзинга старался противопоставить живой интересный материал, который показал бы читателю историю так, словно ушедшее время вновь ожило и предстало перед нами во всей своей полноте и непосредственности.

Новаторство Хейзинги заключалось не только в манере изложения научной информации. Его взгляды на Средневековье и Возрождение кардинально отличались от общепринятых. А что если Средние века были не началом нового периода в истории человеческой цивилизации, а временем упадка и отмирания старых нравов, образа мышления, культуры в конце концов? Что если новым взглядам, открытиям и традициям дали толчок пережитки, ушедшие в глубину веков? Такими предположениями автор просто шокировал ученые круги. Но его книга, выросшая из сомнений и отвергнутая многими историками, была переведена на несколько языков и с восторгом воспринята европейской аудиторией.
В 1938 году увидела свет книга Хейзинги – «Homo ludens»2 («Человек играющий») – по сути, первое культурологическое исследование по этой теме. Всю историю человечества Хейзинга рассматривает в контексте феномена игры, в котором он видит истоки человеческой культуры и формирования общества.




Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация