Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№5, 2009
№5, 2009
16.06.2009
Для подписчиков
просмотров: 4
комментариев: 0

Путь Hyundai

В условиях тяжелейшего кризиса корейская группа Hyundai увеличивает объем продаж в США


Мировой автомобильный рынок переживает тяжелейший кризис. В США за первые два месяца 2009 года продано на 41% автомобилей меньше, чем в январе-феврале 2008-го. Крупнейшие автокорпорации обратились к правительству за финансовой помощью, чтобы спастись от банкротства. Убытки несет даже признанный лидер мирового авторынка – японская компания Toyota.  И с этим мрачным фоном неожиданно резко контрастируют показатели корейской группы Hyundai. За те же два месяца компания увеличила объем продаж в США на 4,9%, а совокупная доля рынка двух ее брендов – Hyundai и Kia – выросла с 7,1% до 7,6%. Впрочем, этот успех не случаен: благодаря сочетанию оптимального ассортимента, качества, сервиса и агрессивного маркетинга Hyundai оказалась более устойчивой к кризису, чем ее конкуренты.




Опыт преодоления
Как показывает практика последних месяцев, наиболее стойкими во время глобального кризиса оказались те компании, которые успели повысить свою управленческую и финансовую эффективность еще до его начала. И, конечно же, легче в такой ситуации фирмам, которые недавно сами были вынуждены преодолевать трудности и исправлять допущенные ошибки.
В этом отношении корейская группа Hyundai Motor прошла действительно суровую закалку. Последние двадцать лет ей постоянно приходилось меняться, бороться с экономическими неурядицами, исправлять собственные ошибки и изживать слабости. Этот период испытаний начался для компании, пожалуй, еще во второй половине 80-х, когда автомобильное подразделение одного из крупнейших корейских чеболов решило выйти на мировой рынок, причем со своей оригинальной продукцией, а не с дешевыми репликациями «фордовских» машин с японскими моторами.

В 1986 году Hyundai осуществила успешный прорыв на американский рынок с недорогой малолитражкой Excel, но первоначальная эйфория быстро улетучилась. Качество корейских автомобилей не выдерживало никакой критики и очень скоро стало объектом многочисленных едких шуточек. Однако Hyundai не сдавалась. В 1990 году в США был основан ее дизайнерский центр, на заводах в Корее стали внедрять японские системы управления качеством. Впрочем, в течение 90-х прогресс был достаточно медленным, ускорился он только с началом азиатского кризиса 1997–1999 годов.

В отличие от ряда других ведущих корейских корпораций Hyundai смогла избежать банкротства и даже присоединила к себе разорившуюся компанию Kia. При этом в ходе реорганизации автомобильное подразделение стало одним из крупнейших в составе группы, фактически разделенной на несколько независимых компаний.

Оправившись от кризиса, Hyundai возобновила борьбу за свою репутацию. Значительные средства вкладывались в обновление производственной базы, дизайн, управление качеством. В 2004 году вошел в строй автомобильный завод в США. Интегрированный с дизайнерским центром, он позволил быстрее реагировать на изменения предпочтений американских потребителей и ускорить разработку и внедрение новых моделей. Наконец, чтобы избавиться от имиджа производителя дешевых низкокачественных автомобилей, Hyundai предложила покупателям беспрецедентную гарантию на 10 лет или 100 тыс. миль (161 тыс. км) пробега.

Постепенно эти усилия стали приносить свои плоды. В 2006–2007 годах автомобили Hyundai были удостоены ряда американских и международных наград за высокое качество. Они стали занимать высокие места в рейтингах предпочтений американских потребителей. В 2007-м объем продаж компании в США достиг рекордного показателя – 467 тыс. машин. На 2008 год планировалось достижение полумиллионного рубежа.

Кризис, начавшийся во второй половине прошлого года, нанес Hyundai не меньший ущерб, чем другим автомобильным компаниям, представленным на американском рынке. Объем ее продаж сократился более чем на 14% – до 401,7 тыс., причем декабрьские показатели были почти вдвое ниже, чем за тот же месяц предыдущего года. Но уже в январе все внезапно изменилось: продажи Hyundai пошли вверх, причем по сравнению не только с провальным четвертым кварталом 2008-го, но и со вполне благополучным первым.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация