Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№5, 2009
№5, 2009
16.06.2009
Для подписчиков
просмотров: 4
комментариев: 0

Принципы новой экономики: информация к размышлению



Уильяма Эдвардса Деминга называют отцом японского экономического чуда. Именно с его лекции перед представителями японского бизнеса в 1950 году началось небывалое восхождение страны – от послевоенной разрухи к высотам новой экономики. Возможно, сформулированные более полувека назад принципы бизнеса покажутся кому-то утопичными, но, если присмотреться внимательно, то им и сегодня можно найти успешное применение.




Принять программу Деминга, равно как и осознать ее эффективность, сразу довольно сложно. Для ее осмысления нужны время и практика. Многие ее положения кажутся парадоксальными, вызывают несогласие и даже протест, но они не лишены здравого смысла и уже доказали свое право на существование. Выйти за рамки упрочившейся системы взглядов непросто, но это всегда можно сделать с помощью новых знаний.

14 пунктов программы Деминга для менеджмента
Пункт 1. Постоянство цели. Обеспечение долговременных потребностей бизнеса требует постоянства цели и постоянного улучшения выпускаемой продукции и предоставляемых услуг. Следование этому принципу способствует поддержке конкурентоспособности бизнеса. Поддерживать постоянство цели невозможно, если вовлеченные в процесс ее реализации люди не получают удовольствия от выполняемой работы. Поэтому руководство должно не только четко формулировать рациональные и долгосрочные цели компании, но и доносить их до персонала, формируя таким образом его установки и ценности. Чтобы получать удовольствие от работы, люди должны не только знать, как наилучшим образом ее выполнять, но и понимать, зачем они это делают. Таким образом, первое условие обеспечения постоянства цели – четкость и прозрачность внутренних процессов компании. И это один из основополагающих принципов теории Деминга. Чтобы он успешно работал, руководству нужно не только прописать и анонсировать миссию и ценности компании, но и понятно объяснять ее цели и задачи сотрудникам. Так, например, довольно распространенным явлением стали корпоративные порталы (интранет), на которых представлено дерево целей организации, детально описаны задачи и наиболее подходящие для их успешного выполнения инструменты. Объяснение бизнес-процессов не ограничивается описанием производственного цикла. Пример фиксации бизнес-процессов представлен на рисунке 1. Искушенному топ-менеджеру эта схема может показаться слишком упрощенной, но для рядовых сотрудников, далеких от бизнес-планов и бюджетов, это хорошее подспорье для наглядного представления производственных процессов, реализуемых в организации. Кроме четкого механизма работ на каждом этапе, здесь видно, какие службы и департаменты принимают непосредственное участие в их выполнении.

Зачастую подобные схемы дополняются описаниями каналов и способов взаимодействия участников процесса и функций, выполняемых ими на каждом этапе. На основании таких схем создаются профили бизнес-процессов, технологические механизмы работы отделов и должностные инструкции. Общая схема функционирования компании обычно представляется всем сотрудникам, независимо от занимаемых должностей и рангов, а детализированные – тем, кому они необходимы. Людям комфортно работать в компании, если они знают, как она устроена, каковы ее цели, какова их роль в этой компании и что зависит от них на каждом этапе процесса, в котором они задействованы.





Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация