Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2009
№4, 2009
20.05.2009
Для подписчиков
просмотров: 3
комментариев: 0

Полет продолжается

Кризис нанес компании Southwest Airlines убытки и заставил приостановить рост, но ее положение лидера в американской авиационной отрасли должно только упрочиться.


Американскую отрасль пассажирских авиаперевозок лихорадит уже целое десятилетие. Одни компании обанкротились, другие просят помощи у государства. И на их фоне все выше поднимается Southwest Airlines. Компания, предлагающая дешевые билеты на рейсы между второстепенными аэропортами, стала крупнейшим в Соединенных Штатах авиаперевозчиком. Конечно, и ей кризис принес крупные неприятности, но она обладает запасом прочности, который позволяет преодолевать невзгоды легче по сравнению с конкурентами.




Перемена мест слагаемых
В конце февраля 2009 года в американских СМИ появились полные разочарования сообщения о Southwest Airlines. Самая успешная за всю историю США авиакомпания, начавшая в 1971 году с трех небольших самолетов, курсировавших между тремя техасскими городами, и выросшая до гиганта с флотом из 537 современных лайнеров, заявила, что приостанавливает свой подъем, непрерывно продолжавшийся на протяжении 37 лет. В текущем году компания планирует 4-процентное уменьшение объема пассажирских перевозок и сокращение флота на 2 самолета. У инвесторов с Уолл-стрит это вызвало растерянность, некоторые аналитики поспешили снабдить акции Southwest Airlines пометкой «продавать».
Однако стоит ли принимать в расчет мнение биржевых спекулянтов, обанкротившихся со своими краткосрочными стратегиями и близорукими взглядами вместе с фирмами-однодневками, которые они некогда гордо поднимали на щит? Отраслевые специалисты, не понаслышке знакомые с положением дел в гражданской авиации США, считают нынешний шаг авиакомпании совершенно оправданным. «Сейчас Southwest Airlines поступает умно – ограничивает мощности и выжидает», – отмечает профессор Рич Гритта, специалист по финансам из University of Portland. «Я сомневаюсь, что при нынешнем состоянии экономики в стране вообще остались растущие компании», – вторит ему известный в авиационной отрасли консультант по менеджменту Фрэнк Вернер1.

Однако не все так легко. Southwest Airlines не просто затягивает пояса, чтобы переждать неблагоприятный период. В этом году она планирует реструктуризацию своих активов. Она сокращает свое присутствие на некоторых рынках, уменьшая количество рейсов на наименее загруженных маршрутах. В начале 2009 года ее расписание «похудело» на 190 строчек. Но одновременно компания готовит почву для экспансии на новых направлениях. Через год или два, когда ситуация изменится к лучшему, Southwest Airlines будет готова к новому скачку. При этом кризис выглядит весьма благоприятным временем для расширения, поскольку для этого возникают более широкие возможности, а многие вещи обходятся относительно дешево.
Выигрышная стратегия Southwest Airlines, которая обеспечивала ее быстрый рост на протяжении трех десятилетий после дерегуляции американского рынка пассажирских авиаперевозок в 1978 году, заключалась в ориентации на менее крупные города и второстепенные аэропорты. Благодаря этому компания предоставляла пассажирам возможность совершать беспересадочные рейсы, экономила на различных аэропортовских сборах и обеспечивала бо´льшую загрузку своего флота за счет минимизации времени на обслуживание самолетов между посадкой и взлетом. Но на сегодняшний день эта стратегия практически полностью себя исчерпала. «Southwest просто некуда расширять перечень второстепенных аэропортов, обслуживающих крупные агломерации», – объясняет Марк Кифер, консультант из фирмы CRA International2.
Таким образом, Southwest Airlines уже в самом начале 2000-х стала подумывать о новых направлениях. После 2004 года она закрепилась в 7 из 20 крупнейших городов США, а в 2009-м прибавит к ним еще Миннеаполис–Сент-Пол, Нью-Йорк и Бостон. С учетом ранее осуществленных расширений, к 2010 году вне сети Southwest Airlines останутся только два мегаполиса – Атланта и Цинциннати.

Кризис только ускорил этот процесс. «Наши конкуренты агрессивно и последовательно уменьшают число посадочных мест, – комментирует президент, генеральный директор и председатель правления Southwest Airlines Гэри Келли. – И мы находим, что нам это предоставляет исключительно благоприятные возможности для роста на выбранных направлениях»3.
Действительно, в нынешние трудные времена на рынке проще найти свободные места, а экспансия обходится не так дорого, как в период экономического подъема. Так, Southwest Airlines получила доступ в нью-йоркский аэропорт La Guardia, купив по дешевке 14 слотов (зарезервированных на определенное время мест для посадки и приема самолетов), принадлежавших обанкротившейся компании ATA Airlines. Конечно, это только 7 рейсов в день, что не сравни­мо, например, с Чикаго, откуда компания ежедневно отправляет 225 самолетов, зато Southwest Airlines вышла на самый емкий региональный рынок в стране.

Естественно, в недешевом нью-йоркском аэропорту ее расходы будут существенно выше, чем в провинции, так что она не сможет предложить здесь пассажирам низкие цены на билеты, однако они будут вполне конкурентоспособными в сопоставлении с расценками других авиалиний. Кроме того, в Нью-Йорке достаточно много сравнительно небольших компаний, заинтересованных в строжайшей экономии средств. Они-то, как показывают предварительные исследования, охотно воспользуются возможностью отправлять своих сотрудников в командировки с минимальными расходами, пусть и при минимальном комфорте.

В более отдаленных планах Southwest Airlines – выход на международный уровень. В течение 2008 года компания вела переговоры с канадской авиалинией WestJet и мексиканской Volaris о код-шеринге. Этот вид сотрудничества заключается в совместном использовании самолета одной компании несколькими авиаперевозчиками на определенном маршруте. Фактически рейс выполняется одним перевозчиком, а другие могут продавать места в этом самолете по своим тарифам, под своими кодами и номерами рейсов. Выгода для всех участников очевидна. Прежде всего, это большая экономия: сокращается количество собственных рейсов за счет партнерских. Проще говоря, действует следующий принцип: «утром летишь ты, вечером лечу я». Пассажиры тоже получают определенные преимущества. Так, если по тем или иным причинам они «привязаны» к определенной авиакомпании (привлекательная бонусная программа или политика работодателя в отношении корпоративных перелетов и т.д.), то код-шеринг – отличная возможность выбрать наиболее удобный рейс, не «изменяя» своей авиакомпании4.

Предполагается, что уже в конце 2009 года пассажиры Southwest Airlines смогут пользоваться услугами WestJet, бюджетной канадской авиакомпании с минимальным сервисом и низкими ценами на билеты. Партнерство с мексиканцами должно стартовать в 2010 году. Позже Southwest Airlines посредством подобных соглашений планирует выйти на Гавайские и Карибские острова и даже в Европу, где ее партнерами могут стать использующие такую же бизнес-модель ирландская компания Ryanair или ее британский конкурент EasyJet. Есть также виды на организацию с помощью партнеров трансатлантических рейсов. Но это уже дело более отдаленного будущего. «Мы хотим начать с чего-то поближе. Это проще», – говорит Ричард Суит, возглавляющий в Southwest Airlines команду, которая изучает возможности подобных партнерств5.

Код-шеринг – пожалуй, самый простой и дешевый способ экспансии, ведь он не требует ни расширения собственного флота, ни найма нового персонала, что особенно важно во время кризиса. Тем не менее открытие филиалов в новых городах, организация новых рейсов, модификация IТ-систем при создании партнерств требуют немалых средств. А третий квартал 2008 года Southwest Airlines закончила с убытками (последний раз такое у нее было в 1991-м), и в четвертом тоже получила негативный результат. Поэтому придется очень постараться, чтобы получить в 2009 году хоть небольшую прибыль. Иначе за счет чего будут финансироваться планы экспансии?


 
СНОСКИ

1    Dallas’ Southwest Airlines slaps chain on ‘09 growth, The Dallas Morning News, 1 марта 2009
2    Southwest Airlines is a big boy now, The Dallas Morning News, 22 февраля 2009
3    Там же
4    www.travellerguide.ru
5    Southwest Airlines mulls more international service, The Associated Press, 16 ноября 2008








Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация