Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2009
Зубр краги спилковые mirstandart.ru/products-page/perchatki-spilkovye/. Аксессуары для холодильника либхер купить в москве lb-total.ru.
№4, 2009
18.05.2009
Для подписчиков
просмотров: 5
комментариев: 0

Разноцветные организации



Теория спиральной динамики – новый инструмент повышения эффективности работы руководителя и компании в целом




Сталкиваясь в жизни с большим числом всевозможных организаций, мы нередко находим что-то полезное для своей управленческой практики и стратегии и, естественно, задаемся вопросом, насколько тот или иной опыт подходит нам.
Разные по размерам компании работают в разных отраслях, в них трудятся люди с разным жизненным опытом и разным мировоззрением. Да и мы сами как руководители тоже разные. Кроме того, на разных стадиях жизненного цикла компании нужны разные организационные механизмы, а еще бывают разные стадии развития отрасли в целом, бывают хорошие времена и трудные времена и т.п. Как при этом понять, в каких случаях какие организационные принципы будут наиболее эффективны? Как выбирать такие подходы, которые окажутся для нашей компании наиболее полезными? В этом поможет популярная нынче теория спиральной динамики1.

ЦВЕТНЫЕ СТУПЕНИ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА «Спиральная динамика», которую придумал американский ученый Клэр Грейвз, выделяет и классифицирует доминирующие типы мышления личности. Человеческое мышление, согласно этой теории, постепенно развивается от одного сбалансированного состояния к другому, и каждая новая стадия развития  составляет основу следующей. Для каждой стадии развития личности характерен определенный способ восприятия и постижения мира (можно назвать это парадигмой мышления) – все, что происходит с человеком и вокруг него, он как бы пропускает через фильтр своего восприятия. Все, что не соответствует парадигме, просто «фильтруется» и не воспринимается. Парадигмы не бывают хорошими или плохими, добрыми или злыми – они отражают способ того, как мы думаем, а не во что мы верим или что ценим. (Именно поэтому коммунисты и нацисты относятся к одному уровню. Фундаменталисты всех религий – тоже.) На основе наших ценностей мы совершаем хорошие или плохие поступки, а парадигма – это способ преобразования наших ценностей в наши поступки.

Каждая парадигма мышления диктует определенные, только для нее характерные способы восприятия мира, принятия решений и (ближе к нашим задачам) принципы организации, руководства и управления. Можно сказать, что разные парадигмы мышления – это разные способы приспособления к реальности, и, конечно, поэтому реальность (условия жизни) непосредственно влияет на парадигму. Однако на одну и ту же реальность люди реагируют по-разному – кроме условий жизни, есть еще возможности сознания того или иного человека, его стремление к личностному развитию или отсутствие такого стремления. Парадигмы мышления не лучше и не хуже одна другой, просто они больше или меньше подходят для тех или иных условий (создавая условия, мы можем влиять на личностный рост). Наконец, рассматриваемые парадигмы мышления характерны как для отдельных людей, так и для коллективов, и даже для больших социальных систем. Подчеркнем, что это всего лишь модель, и, как всякая модель, она ограничена, но полезна.



СНОСКИ

1     www.spiraldynamics.org




Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация