Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2009
№4, 2009
18.05.2009
Для подписчиков
просмотров: 5
комментариев: 0

Время по цене золота

Антикризисный тайм-менеджмент и повышение личной продуктивности


В период кризиса все ищут способы и возможности экономить, оптимизировать свою деятельность и получать доход. И при этом о главном – о повышении стоимости своего времени – часто забывают. Очень немногие руководители, анализируя свою работу, подсчитывают, сколько времени на что тратят. Что же необходимо знать менеджеру, чтобы повышать свою личную эффективность, и особенно – в условиях кризиса?





КРИЗИСНЫЙ ФИЛЬТР
Прежде всего надо научиться отличать действительно кризисные ситуации от кажущихся таковыми. Проблема заключается в том, что ваши подчиненные, напуганные положением дел на рынке, могут преподносить вам любую проблему как чрезвычайно важную и очень опасную. Если вы будете бросать все свои дела всякий раз, когда кто-то из сотрудников будет являться к вам со своим «кризисом», то ваша личная продуктивность от этого только пострадает.
Поэтому первым делом задавайте себе вопрос: насколько это срочно, требует ли ситуация моего немедленного вмешательства? Если вы сейчас потратите немного времени, чтобы найти ответы на эти вопросы, то потом сможете эффективнее распоряжаться своим временем.

Развивать навык распознавания опасных ситуаций можно, например, с помощью «журнала кризисного управления». Суть этого инструмента проста: поскольку в критических ситуациях решения надо принимать быстро и действовать незамедлительно, без особых размышлений, то полезно заготовить набор шаблонов – как поступать в тех или иных случаях. Для этого в течение одной-двух недель фиксируйте все, что происходит у вас в компании. Затем проанализируйте свои записи и составьте перечень проблем, с которыми вам пришлось столкнуться, четко сформулировав каждую из них. Рассмотрите по очереди каждую ситуацию, отметьте, что привело к ее возникновению, что вы предприняли для ее урегулирования, какие ошибки при этом допустили и что нужно сделать, чтобы предотвратить возникновение подобных проблем в будущем. Имея такое руководство к действию, вы убережете себя от авралов и стрессов и будете тратить меньше времени на решение действительно острых проблем – ведь зачастую после поспешных шагов приходится возвращаться на исходные позиции, чтобы исправить ошибки.

Полезно также вести «журнал отвлечений» – неожиданно возникающих новых задач и вопросов, которые отрывают вас от основной работы (это может быть, например, требующее немедленного ответа письмо, пришедшее по электронной почте, или телефонный звонок). Механизм такой же. В течение недели фиксируете все отвлечения и определяете для каждого степень важности: А – критически важное, Б – важное, В – не очень важное, Г – «похититель времени». Анализируя записи, обратите внимание на занятия, которые вы причислили к категориям В и Г, и подумайте, что надо предпринять, чтобы тратить на них как можно меньше времени или не заниматься ими вообще. Когда у вас это получится, вы сможете в разы повысить свою продуктивность (ведь если вас отвлекают от работы над важной задачей, то в итоге на ее выполнение уходит гораздо больше времени, чем если бы вы работали непрерывно).





Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация