Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№4, 2009
№4, 2009
13.05.2009

Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 11
комментариев: 0

Ориентир



Три идеи: 3 способа применения переработанного пластика
Трендология: Бизнес в движении
по версии гуру: Что нужно уметь, чтобы стать лидером?
Блог: Блог ТомА Асакера
Большие деньги: Фильтр для денег




Три идеи 3 способа применения переработанного пластика

Футболки из бутылок
Еще в 2007 году Coca-Cola вложила $60 млн. в строительство завода в Спартанберге, штат Южная Каролина, который должен стать крупнейшим в мире предприятием по переработке пластиковых бутылок. Кроме новой тары для своих напитков, Coca-Cola будет делать из вторсырья товары совсем другой линейки. Компания заглянула в 80-е годы прошлого века, когда футболки, мини-юбки, купальники и солнцезащитные очки с логотипом Coke были очень популярны. И решила вернуться к этой инициативе – выпускать футболки, используя, кроме хлопка, еще и полиэтилен терефталат – один из материалов, получаемых при переработке пластика. Из пяти бутылок получается одна футболка. Такие «зеленые изделия» продаются и в супермаркетах Wal-Mart, и в престижных бутиках – например, в Fred Segal Melrose.


«Пере-картридж»
Hewlett-Packard использует переработанный пластик разных типов и различного происхождения в производстве струйных картриджей. Помимо этого, HP занялась утилизацией переработанного пластика. В компании говорят, что использование вторсырья помогает экономить энергию, а также исключает необходимость захоронения пластиковых отходов. С момента запуска данного проекта в феврале 2008‑го компания утилизировала такой объем пластика, для вывоза которого потребовалось бы 200 грузовиков с прицепами.
Крупные инвестиции HP в создание перерабатывающей инфраструктуры отличают компанию от других, которые по старинке просто перерабатывают картриджи. Кроме того, компания реализует программу возврата картриджей более чем в 45 странах. Картриджи, возвращенные по этой программе, не заправляются повторно, не перепродаются, и отправляются не в места захоронения, а на переработку.

«Зеленоватый» пылесос
Шведская компания Electrolux выпустила пылесос Ultra Silencer Green, который на 55% состоит из утилизированного пластика и потребляет на 33% меньше энергии по сравнению с другими пылесосами. Для производства Ultra Silencer Green используются материалы, ранее представлявшие собой аккумуляторы, бамперы и отделочные элементы автомобильных салонов. При создании одного корпуса новинки компания экономит 2 литра нефти и 80 литров воды. Electrolux даже сформировала экологическую группу, которая занимается вопросами использования переработанного пластика в производстве продукции черного цвета, а также моторов с пониженным энергопотреблением. Как подсчитали в компании, если все 20 млн. пылесосов, продаваемых ежегодно в Европе, будут производиться по тем же принципам, что и Ultra Silencer Green, удастся сэкономить около 251 тыс. баррелей нефти и 1,6 млрд. кубометров воды.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация