Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№3, 2009
№3, 2009
31.03.2009
Для подписчиков
просмотров: 8
комментариев: 0

Мотивация за деньги



> Стимул на любой вкус Создание эффективной системы поощрений
> Мотивационная палитра Нестандартные приемы материального стимулирования
> Типичные ошибки при материальном стимулировании
> Книги по теме




СТИМУЛ НА ЛЮБОЙ ВКУС
Создание эффективной системы поощрений

Система материальной мотивации, которая стимулировала бы сотрудников работать в полную силу, – мечта любого руководителя. Как же выбрать и внедрить наиболее подходящий вариант?



Тест. Насколько мотивированы ваши подчиненные?

Чтобы выяснить, насколько эффективна действующая в вашей компании система поощрений, выразите свое согласие или несогласие с приведенными в таблице утверждениями.










Если утвердительных ответов у вас меньше 5, значит, действующая в компании (или подразделении) система материального стимулирования не способствует полному раскрытию потенциала сотрудников. Вам стоит провести детальный анализ текущей ситуации, рассмотреть разные компенсационные системы и создать собственную, которая позволит существенно повысить материальную мотивацию.
От 6 до 8 ответов «да» говорят о том, что ваша система компенсаций мотивирует сотрудников добиваться лучших результатов, но не стимулирует их работать максимально результативно. Вам стоит внести в нее некоторые коррективы.
Если положительных ответов 9–11, то система компенсаций у вас работает эффективно и сотрудники ею довольны.




Система компенсаций (поощрений) – это инструмент мотивации, который можно подстраивать под стратегические цели, задачи и интересы компании и использовать, в частности, для таких целей:

удерживания квалифицированных специалистов и привлечения новых;
повышения уровня лояльности сотрудников;
вознаграждения подчиненных за особые, выдающиеся успехи;
формирования в коллективе атмосферы, благоприятной для развития бизнеса.
Однако всех этих положительных результатов можно добиться только при условии, что система компенсаций выбрана, спланирована и применяется правильно. Чаще всего используемые виды поощрений и, соответственно – мотивационные системы представлены в таблице 1. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

1. Бонусы. Бонус – это премия, выплачиваемая сотруднику за достижение определенной цели, получение определенного результата (заключение крупной сделки, значительное увеличение объема продаж и т.д.).
Если вы хотите внедрить эффективную систему компенсаций на основе бонусов, вам стоит рассмотреть основные случаи и способы их начисления.
За успешное завершение проекта. Каждый из участников получает премию в зависимости от личного вклада. Руководство может принимать решение о выплате бонусов за работу над проектом (как правило – долгосрочным) только в том случае, если он принесет организации весомые выгоды, например, большую прибыль или существенное повышение уровня лояльности клиентов. Цели надо озвучивать перед началом проекта (причем желательно – в количественном выражении). Это стимулирует сотрудников работать максимально хорошо и в то же время ни к чему не обязывает руководство (ведь если цель не будет достигнута, подчиненные будут знать, что не могут претендовать на премию). Правда, объяснить людям, почему премии не будет, все-таки желательно, чтобы каждый оценил свою работу и подумал, что ему помешало получить лучшие результаты.
На основе управления по целям. Руководитель беседует с каждым подчиненным, предоставляет ему список целей и задач, рассказывает о сроках, показателях, а также о размере вознаграждения, которое сотрудник получит, если успешно выполнит задание. Разумеется, это должен быть диалог: менеджер не просто сообщает эту информацию подчиненному, а обсуждает ее с ним.
Все цели и задачи подчиненным ставятся на основе общих организационных целей. Выплачиваются такие бонусы, как правило, раз в квартал или раз в полгода (в зависимости от того, как часто перед сотрудниками ставятся новые цели).
За отработанные сверхурочно часы. Если сотрудник работает по собственной инициативе сверхурочно, чтобы получить лучший результат, и получает его, руководитель может поощрить его разовым бонусом (помимо оплаты сверх­урочных, предусмот­ренной трудовым законодательством). Можно выплатить его вместе с зарплатой. Такой вид поощрения посодействует краткосрочной мотивации подчиненных, однако не стоит практиковать его применение на постоянной основе, иначе сотрудники будут пытаться этим злоупотреблять.

2. Комиссионные. Этот вид материального стимулирования чаще всего используется для мотивации сотрудников отдела продаж. За каждую заключенную сделку человек получает премию – процент от получаемой компанией прибыли. Этот процент фиксированный и определяется руководством компании. В большинстве случаев комиссионные выплачиваются ежемесячно, вместе с зарплатой.
Помимо традиционных, компания может использовать и остаточные комиссионные для поощрения наиболее успешных продавцов. Подразумевается выплата сотруднику определенного процента не разово, при заключении сделки, а после каждого получения организацией прибыли от этой сделки. К примеру, в страховых компаниях это означает, что агент получает комиссионные не только когда приводит нового клиента, но и каждый раз, когда этот клиент продлевает свою
страховку.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация