Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№3, 2009
№3, 2009
31.03.2009
Для подписчиков
просмотров: 5
комментариев: 0

Испытание на прочность

За последние четверть века компании Corning пришлось несколько раз перестраивать свою деятельность в поисках прибыльных направлений бизнеса


На современных рынках продукты, которые вчера пользовались бешеным спросом, сегодня могут потерять популярность, а всего через год-другой стать никому не нужными. Тяжелее всех приходится компаниям, оперирующим в отрасли высоких технологий, где подобные изменения происходят особенно быстро. Corning – американской компании со 150-летней историей – довелось ощутить скорость научно‑технического прогресса на собственной шкуре. За последние годы она не раз меняла приоритеты и разрабатывала новые продукты, чтобы преодолеть очередной кризис и вернуться к прибыльности.




СТЕКЛЯННЫЙ ЛАБИРИНТ
Компания Corning исчисляет свою историю с 1851 года, когда молодой предприниматель Амори Хафтон приобрел долю в стекольном заводе Bay State Glass Company в Кембридже, штат Массачусетс. В течение 17 лет он расширял свой бизнес в этой отрасли, продавал и снова покупал предприятия, пока не остановился на городке Корнинг, штат Нью-Йорк, где в 1868 году зарегистрировал фирму Corning Flint Glass Company.
Амори Хафтон был не только успешным предпринимателем. Он одним из первых в стекольной промышленности США начал вкладывать деньги в НИОКР, еще в 1877 году пригласив специалистов из Cornell University для проведения исследований по улучшению оптических характеристик стекла. В 80-е годы XIX века Томас Эдисон заказывал в Corning стеклянные колбы для электролампочек – новинки, которая на протяжении ста лет была одной из «визитных карточек» компании.

И впоследствии Corning добилась немалых успехов в соединении науки, производства и бизнеса. В 20-е годы специалисты компании изобрели машину для поточного производства электролампочек, сделав их подлинно массовым товаром. Во время Второй мировой войны Corning освоила выпуск катодно-лучевых трубок для радаров, а вскоре после нее – стекла для телевизионных кинескопов. В 50-е годы из лабораторий Corning вышли первые в мире изделия из стеклокерамики, соединившие в себе красоту стекла и жаропрочность керамической массы. Дальнейшие исследования в области новых материалов привели к появлению ячеистых керамических структур, послуживших основой для автомобильных катализаторов.

Однако впечатляющая серия открытий обернулась тем, что Corning затормозилась в развитии и сильно замедлила процесс создания и внедрения новых продуктов. Это стало причиной первого в ее истории серьезного кризиса, разра­зившегося в конце 70-х. Основную часть доходов компания получала тогда от продаж «зрелой» продукции наподобие электролампочек и стекла для кинескопов. Темпы роста на этих рынках были невысокие, сами товары коммодитизировались, конкуренция нарастала, а маржа падала. Кроме того, в 70-е годы в США резко сократилось производство телевизоров, так как местные компании проиграли в конкурентной борьбе японцам.





Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация