Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№3, 2009
№3, 2009
31.03.2009
Рубрика: 
В открытом доступе
просмотров: 1641
комментариев: 0

Искусство возможности. Трансформация профессиональной и личной жизни



Бенджамин Зандер блестяще решил проблему, над которой я размышлял последние несколько месяцев:
как объяснить сложнейшее мировоззренческое понятие миссии. Он сделал это легко, грациозно и с улыбкой




Розамунда Стоун Зандер, Бенджамин Зандер
Искусство возможности. Трансформация профессиональной и личной жизни
Вильямс, 2004

К Бенджамину Зандеру я пришел с сайта PresentationZen.com, где была размещена ссылка на его выступление. После просмотра 20-минутного спича дирижера Бостонского филармонического оркестра о положении классической музыки в современном обществе, я сразу же нажал на «повтор». Едва ли смогу подобрать слово, чтобы выразить свои эмоции от этого выступления. Я был восхищен, тронут, заинтригован...
Google подсказал, что г-н Зандер и его супруга Роз написали книгу, которая уже переведена на русский. Половину воскресного дня я посвятил поискам этой книги и в итоге нашел последний экземпляр в магазине на Петровке.
Зандер описывает собственную концепцию трансформации жизни, освобожденной от страха неудач. В основе рассказа – эксперимент, который он проводит со своими учениками-музыкантами уже несколько лет. На первой ознакомительной лекции он объявляет всем ученикам, что каждый из них получает высшую итоговую оценку «А» авансом. Есть только одно условие. Каждый сдает ему «объяснительное» сочинение в прошедшем времени на тему: «Почему мне удалось получить оценку «А» по этому курсу». Надо ли говорить, что в среде музыкантов такой подход приводит к поразительным результатам?
В этой книге много поразительных открытий и ярких метафор. Например, автор последовательно доказывает неизбежность ошибок как составляющей любой деятельности. «Допустив ошибку, – говорит Бен, – вскиньте руки к небу и воскликните: „Как поразительно!” Простая на первый взгляд идея, но насколько она непроста для нас с вами не только в воплощении, но даже в осознании. В книге описан случай, когда во время выступления симфонического оркестра один из 88 входящих в его состав музыкантов ошибся – начал свою партию раньше, чем было нужно. Бенджамин Зандер, который дирижировал окрестром, воскликнул: «Как поразительно!» Он остановил исполнение и начал сначала. После концерта кто-то подошел к нему и шепнул на ухо: «Хотите узнать, кто именно из музыкантов ошибся?» «Нет, – сказал Зандер, – я знаю. Это был я».
Силу философии Бена демонстрируют его исключительные профессиональные и общественные достижения. Г-н Зандер управляет Бостонским филармоническим оркестром с 1979 года, и с тех пор у оркестра исключительная репутация в мире классической музыки. Общественная деятельность автора отмечена премией Crystal Award, которую ему вручили на Мировом экономическом форуме в Давосе.
Этот человек не просто пишет – он делает.
Алексей Капуста

Оценить статью
 
 
Оставить комментарий
Имя:
Комментарий:
Ваш логин

Пароль

Регистрация



На эту тему