Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№3, 2009
№3, 2009
31.03.2009
Для подписчиков
просмотров: 9
комментариев: 0

Галилей социальных наук



Пожалуй, более яркого представителя типично не­мецкого рационализма и практичности в истории не найти… Человек, сделавший аскетизм и стремление к материальному богатству (казалось бы, совершенно несовместимые понятия!) не только своим образом жизни, но и принципом, который стал революционным для ­социума. Философ-тиран – как по отношению к себе, так и по отношению к обществу, – признающий свободу идеалом системы ценностей. Мыслитель, воплотивший в словах дух своего времени.






Философия скупости

Яркий представитель типично немецкого рационализма, человек, сделавший аскетизм и стремление к материальному богатству (казалось бы, совершенно несовместимые понятия!) не только своим образом жизни, но и принципом, который стал революционным для социума.



Корни

Макс Вебер родился в 1864 году в Эрфурте (Германия), в семье достаточно обеспеченной, принадлежавшей к сословию промышленной буржуазии. Его отец был депутатом прусского парламента, а позже – Рейхстага. Мать серьезно занималась религиозными и социальными вопросами.

В их доме часто бывали известные представители интеллигенции и политических кругов того времени: Дельтей, Моммцен, Зибель и др. Мировоззрение Макса Вебера формировалось под влиянием отца. Возможно, поэтому его философию нередко называют «буржуазным ответом» Карлу Марксу. А благодаря матери он сделал поистине значительные открытия в области религиеведения.


Учился Вебер в Гейдельбергском, Берлинском и Гёттинском университетах; был на военной службе; занимал профессорскую должность во Фрайбурге. Но в 1897 году тяжелое нервное расстройство заставляет его прервать работу на четыре года. Он путешествует по Италии, едет на Корсику и в Швейцарию, после чего возобновляет преподавательскую деятельность в Гейдельбергском университете, но полностью восстановить былую активность своей университетской жизни ему не удается.
Выступая на многочисленных конференциях, Вебер демонстрирует многогранность своих интересов: с одинаковой увлеченностью рассуждает то о сельском хозяйстве, то о свободе от оценок, высказывается против расизма и т.д. Экономика, политика, социология, история, теология – в каждой из этих областей Вебер успел определить свою позицию.

Три же основных направления его творчества – социология религии, политики и экономической жизни – насквозь пронизаны проблематикой конфликта и противостояния. Вебер также является одним из родоначальников и классиков социологии, наряду с Марксом, Дюркгеймом и другими.
Всемирную известность Веберу принес труд «Протестантская этика и дух капитализма», который принято считать революционным, хотя он и продолжает идеи великого реформатора Мартина Лютера. После Великой Французской революции в мире воцарился дух либерализма, стало ясно, что он перерождается под влиянием совершенно новых идей. Концепция Вебера, который был свидетелем происходящей в обществе трансформации (перехода от феодализма к капитализму), пришлась как нельзя более кстати.




Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация