Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№3, 2009
№3, 2009
31.03.2009
Для подписчиков
просмотров: 5
комментариев: 0

Коллекционер

Южноафриканский предприниматель Йоханн Руперт превратил семейную инвестиционную компанию Richemont во вторую в мире группу элитных брендов


Йоханн Петер Руперт – один из наиболее уважаемых бизнесменов Южной Африки. До недавнего времени он числился среди ведущих предпринимателей в мировой табачной отрасли, однако больше известен как глава швейцарской компании Richemont, владеющей второй в мире (после LVMH) коллекцией элитных брендов.
Руперт – приверженец децентрализованной модели управления, но в тяжелые времена неоднократно сосредотачивал руководство холдингом в своих руках.




ДЫМ СИГАРЕТ
Руперт – известная и уважаемая фамилия в южноафриканском бизнесе. Таковой ее сделал несостоявшийся медик и талантливый предприниматель Антон Руперт, создавший в начале 40-х годов компанию по производству сигарет. В 1948-м она получила название Rembrandt Group. Основой ее стратегии было заключение партнерских соглашений с ведущими мировыми производителями сигарет, и прежде всего – с британской Rothmans. Партнеры приносили на южноафриканский рынок свои широкоизвестные бренды и опыт их продвижения, а главным взносом Руперта были знание местных реалий и перфекционизм, благодаря которому продукция его компании соответствовала самым строгим стандартам качества.
Опираясь на стратегический союз с Rothmans, акционером которого Антон Руперт стал в 50-е годы, группа Rembrandt постепенно подмяла под себя рынок сигарет в ЮАР. В 70-х, когда торговля с Южной Африкой была затруднена из-за международных санкций, которым подвергся режим апартеида, доля Rembrandt на национальном рынке достигала 90%.

Сохранить мотивацию сотрудников, в первую очередь – ответственных за продажи, в таких условиях было нетривиальной задачей. Антон Руперт решил ее, разделив свою компанию на два виртуальных подразделения – у каждого из них были свои бренды, отдельные службы маркетинга и продаж. Первая структура занималась марками сигарет, популярными, в основном, среди африканеров и чернокожих южноафриканцев, а вторая – марками, больше ориентированными на англоязычных потомков британских переселенцев. Сотрудники двух подразделений занимали офисы в двух соседних зданиях в деловой части Йоханнесбурга, но между собой практически не контактировали. Более того, между ними поддерживалось соперничество и даже, как выразился один из бывших менеджеров компании, «здоровое напряжение»1. Оба подразделения были примерно одинаковы по размерам, так что для каждого было делом чести опередить «конкурента».
При этом подобное соревнование существовало только в отношении продаж. Сигареты различных брендов часто производились на одних и тех же фабриках, и мастера, естественно, сотрудничали по производственным вопросам. Кроме того, подразделения координировали свою рекламную политику. Впрочем, будучи ориентированными на различные потребительские аудитории, они практически не отнимали друг у друга доли рынка.

В 1984 году к семейному бизнесу присоединился Йоханн Петер Руперт, старший сын Антона Руперта. В отличие от отца, получившего техническое образование (диплом по химии в Университете Претории), он выбрал финансовое направление. Не закончив учебу в ЮАР, Йоханн в 1974 году (в 24-летнем возрасте) уехал в США, где пять лет проработал в банках Chase Manhattan и Lazard. На родину он вернулся в 1979-м и вскоре основал Rand Merchant Bank, а также корпорацию по поддержке малого бизнеса, которая действует в стране до сих пор. По подсчетам специалистов, благодаря деятельности этой корпорации в ЮАР было создано около 500 тыс. рабочих мест.

Продав свой банк группе Rand Consolidated Investments, Йоханн Руперт занялся семейным бизнесом. По его предложению, в 1988 году группа Rembrandt была разделена на две части. Режим апартеида тогда доживал последние годы, но санкции против ЮАР соблюдались строго, так что южноафриканской компании было тяжело вести дела на международных рынках. Чтобы решить эту проблему, все иностранные активы Rembrandt перевели в зарегистрированную в Швейцарии компанию Richemont. В их число, в частности, вошли крупный пакет акций Rothmans и принадлежавшие Rembrandt доли в Cartier и Dunhill.



СНОСКИ

1 About Richemont and managing Maisons, The Big Pond, 21 ноября 2008




Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация