Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№3, 2009
№3, 2009
31.03.2009
Рубрика: Инновации
Автор: Антон Арапетян
Для подписчиков
просмотров: 5
комментариев: 0

Хрустальный шар стратега

Загляните в настоящее, чтобы создать будущее, или Как использовать анализ привычек для развития бизнеса


Каждый руководитель стремится предугадать, что нужно будет клиентам завтра, как поведут себя конкуренты в ближайшем будущем, как изменится конъюнктура рынка… Но далеко не всем удается заглянуть в день завтрашний. У кого-то это получается интуитивно (как утверждают создатели Google), кто-то удивляет рынок своей дальновидностью раз за разом (как Стив Джобс). Можно ли научиться систематически совершать прыжки в будущее? Существует ли механизм, позволяющий видеть скрытые возможности и потенциал дня грядущего?




Не надо в грядущее взор погружать…
Гийом Аполлинер

Независимо от того, работаете ли вы в бизнесе революционном (например, в IТ-отрасли), или в компании, деятельность которой строится на постепенном улучшении уже существующих продуктов, подходы к пониманию дня завтрашнего основываются на анализе человеческого мышления, которое является результатом определенных убеждений, догм, стереотипов. И что важно – результатом определенных привычек, которые мы приобретаем на протяжении всей жизни. Изучение привычек клиентов и сотрудников, и привычек собственных – это ключ к совершению «прыжков во времени».

ПРИВЫЧКИ ПРОЦЕССНЫЕ, ИЛИ HABBIT-CHAINS
Наши привычки носят процессный характер. Любую из них можно описать как процесс. К примеру, кто-то привык утром сначала чистить зубы, а затем умываться, а кто-то выстраивает процесс «утренних ванн» в другом порядке. Значение имеет именно последовательность того, что мы делаем шаг за шагом. Изо дня в день мы повторяем привычные для нас процедуры и движения и, сами того не ведая, выстраиваем в своей жизни определенные схемы, которые могут и помогать, и ограничивать. Умение анализировать собственные цепочки привычек – это первый шаг к пониманию чужих привычек (клиентов, сотрудников) и путь к новым товарам и услугам, различным предложениям, которые станут желанными для рынка.

Но в каком-то смысле анализировать habbit-chains клиентов куда проще, чем собственные. Ведь увидеть себя со стороны намного труднее, чем систематически наблюдать за поведением других. Если продукт компании материален, тогда анализ касается в первую очередь habbit-chains, связанных с использованием товара (то есть действий). Если же мы предоставляем услуги, то анализ лучше начать с мыслительных habbit-chains.




Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация