Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№2, 2009
№2, 2009
05.03.2009
Для подписчиков
просмотров: 9
комментариев: 0

Великий мифотворец



Лишь бездарный покоряется судьбе.
Абай Кунанбаев

Лев Гумилев – ученый, труды которого на протяжении десятилетий регулярно переиздаются  и занимают умы не только людей науки – историков, географов, этнологов, психологов, но и тех, чьи интересы только соприкасаются с научной сферой. Его жизнь – это история силы и неиссякаемого потенциала человеческого разума. История победы мысли над бесконечной чередой лишений и пыток.




Интеллигент нерабоче‑некрестьянских кровей
Льву Гумилеву довелось жить в то «смутное время», когда интеллигентность и образованность считались первыми признаками «контрреволюционности», а фраза «если ты не интересуешься политикой, то политика заинтересуется тобой» ни у кого не вызывала улыбки.

Он родился 1 октября 1912 года в семье гениальных поэтов, чьи имена вошли в сокровищницу мировой литературы. Его отец, Николай Гумилев, основатель нового течения в русской поэзии – акмеизма, создатель нескольких «школ поэтического мастерства», был арестован по обвинению в контрреволюционном заговоре и приговорен к расстрелу. Леве тогда было 9 лет. Он остался жить с бабушкой, Гумилевой Анной Ивановной, в городе Бежецке, куда семья переехала после Октябрьской революции. Его мать, Анна Ахматова, жила в это время в Ленинграде и практически не навещала сына.

Лев Гумилев уже в школе был белой вороной, его даже обвинили в «академическом кулачестве» – за то, что по знаниям и успехам сильно выделялся среди сверстников, выбивался из общего ряда. В 1930 году он решил поступать в Ленинградский пединститут, однако документы у него не приняли – из-за дворянского происхождения и отсутствия трудовой биографии. Право на высшее образование ему пришлось в прямом смысле слова зарабатывать. Сначала он устроился в трамвайное депо чернорабочим. Затем, в 1931 году, в составе геологической поисковой экспедиции работал в Саянах коллектором. Потом в качестве научно-технического сотрудника участвовал в экспедиции по изучению Памира и Крымской археологической экспедиции. Изучал таджикско-персидский язык, овладевал секретами арабского письма. Позже, уже в Ленинградском университете, студентом которого он стал в 1934 году, самостоятельно освоил и персидскую грамоту.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация