Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№2, 2009
№2, 2009
05.03.2009
Для подписчиков
просмотров: 4
комментариев: 1

Outstaffing: панацея или капкан?



Кризис, который набирает силу в России, заставляет серьезно задуматься о сокращении издержек. Что делать, когда поставщики поднимают цены, а потребители отказываются размещать заказы или просят отсрочки платежей? Большинство компаний видит только один выход – сокращать расходы на персонал. Кадровые агентства и консалтинговые фирмы предлагают делать это, никого не увольняя. Насколько их предложения эффективны?




Попавшие в кризисную ситуацию компании одним из способов повышения сопротивляемости сложившимся условиям считают снижение затрат на персонал. И в первую очередь – за счет сокращения штата. Для многих это становится приговором. Но традиционные формы сокращения может позволить себе далеко не каждая компания. Ведь, чтобы соблюсти все требования трудового законодательства, нужно время, как минимум – два месяца, чтобы официально оповестить людей о предстоящем увольнении, и немалые средства, потому что каждому попавшему под сокращение придется выплатить выходное пособие. Кроме материальных и временных затрат, сокращение может нанести компании серьезный моральный урон. В такой ситуации просто спасательным кругом выглядит предложение консалтинговых и кадровых агентств выводить персонал из штата. На языке специалистов это называется аутстаффинг, и это понятие уже упрочилось в русском бизнес-сленге. Но так ли просто внедрить этот механизм у себя в компании и эффективно использовать?

ЧТО ЗА ПТИЦА ЭТОТ OUTSTAFFING?
Аутстаффинг – форма заемного труда, при которой компания-клиент передает компании-провайдеру часть своего персонала. Компания-провайдер принимает этот персонал в свой штат и несет за него полную ответственность согласно трудовому, гражданскому и налоговому законодательству. При этом специалисты компании-клиента переходят к провайдеру только формально, по переводу. Юридически они увольняются, но фактически продолжают выполнять свои трудовые функции на прежнем месте.
По мнению многих работодателей, именно аутстаффинг позволяет избавиться от многих расходов и хлопот, связанных с содержанием персонала в штате. «Это обычная практика на Западе», – заявляют многие из них. Что же такое аутстаффинг на Западе? Это действительно довольно распространенная техника менеджмента как в европейских, так и в американских компаниях. Наиболее частые основания для применения аутстаффинга – это внутрикорпоративные изменения, определенные обстоятельства, требующие реструктуризации или реинжиниринга предприятия. Например, когда нужно снизить расходы на оплату труда и содержание штата, но компания не может себе позволить потерять часть квалифицированного персонала. Удобен аутстаффинг, когда численность персонала не позволяет HR-департаменту эффективно выполнять все свои функции, в частности, и по ведению кадрового делопроизводства. Когда в приоритетах компании стоит, например, обучение и развитие персонала, но кадровой службе просто не хватает времени реализовать все необходимые проекты, и в первую очередь – из-за большого объема бумажной работы.
Зачастую западные компании прибегают к аутстаффингу, чтобы, оптимизировать свою управленческую и административную структуру, снизить нагрузку на финансовый департамент и другие подразделения. Ведь выведенным за штат сотрудникам платит компания-провайдер, а это значит, что она полностью берет на себя все операции по бухгалтерскому и налоговому учету.
Чем аутстаффинг привлекает отечественного работодателя? По мнению самих работодателей, это дополнительная возможность, с одной стороны, проверить профессиональные качества своего персонала, продлив таким образом испытательный срок, а с другой – повысить качество выполнения должностных обязанностей. Если человек работает плохо, его таким путем гораздо проще уволить – достаточно сказать об этом провайдеру.
Все выгоды налицо: нет персонала в штате – нет делопроизводства и бухучета, снижены риски, связанные с соблюдением трудового и налогового законодательства, а значит – максимально снижаются ваши риски по уплате штрафов и вы ограждаете себя от прочих возможных неприятностей. Менеджерам остается только управлять и контролировать, а уж как оформить, уволить, начислить пособие по временной безработице или оплатить сверхурочную работу – проблема провайдера. Пусть теперь у него голова болит. А вы как компания-клиент просто платите ему по договору.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация