Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№2, 2009
№2, 2009
05.03.2009
Для подписчиков
просмотров: 7
комментариев: 0

Ориентир 14



Пять..: Пять идей для издательского бизнеса
Трендология: Мобильная лихорадка
По версии гуру: Как правильно наладить обратную связь
Большие деньги: Как не попасть в инвестиционный капкан
Блог: Марк Санборн




1. Сам себе автор, сам себе издатель. Компания Blurb из Сан-Франциско создала сервис для желающих выпустить в свет собственную книгу, не прибегая к сотрудничеству с издательством. Для этого с сайта компании нужно скачать программу Booksmart, в которой при помощи свыше 100 разно­образных шаблонов можно сверстать самостоятельно книгу любого формата – от фотоальбома до романа-эпопеи. После этого – отправить в Blurb заявку на печать нужного количества экземпляров. Средняя стоимость издания – $30. Основное отличие данного сервиса состоит в том, что книги при желании авторов включаются в общую базу компании, их можно продвигать в блогах и продавать в магазине Blurb Bookstore (цену устанавливает автор). Blurb сейчас лидирует на рынке self-made-книг. Кроме других преимуществ, популярности сервиса способствует возможность использовать при верстке снимки с таких фотохостингов, как SmugMug и Flickr. Постепенно сервис обзавелся платформой-комьюнити, где можно найти соавторов, фотографов и дизайнеров для реализации совместных проектов.

2. Бизнес во благо маленьких писателей. Американская компания Tikatok предлагает подобный сервис для креативных детишек. Каждый юный автор может написать свою маленькую историю, проиллюстрировать ее и получить готовую книгу. Макет можно создать самостоятельно, а можно воспользоваться шаблонами, предлагаемыми программой StorySpark, которая есть на сайте компании. Текст и рисунки легко сохраняются в книжном редакторе. В нем можно работать прямо на сайте – подбирать шрифты, цвета, вставлять и удалять страницы. Есть также возможность отсканировать и вставить в верстку собственные рисунки или отправить их по почте в Tikatok. Стоимость книги в твердой обложке – около $20. Создатели сайта считают, что сервис помогает формировать у детей мотивацию к творческой деятельности, способствует развитию фантазии и аналитических навыков. Юным писателям, зарегистрированным в сообществе сайта, нравится обмениваться книгами, писать друг другу замечания и пожелания.

3. Вузовский opensource. Эрик Франк и Джеф Шелстэд создали стартап Flat World Knowledge, в корне изменив схему распространения дорогих и, по сути, одноразовых вузовских учебников. Поработав долгое время в издательском бизнесе, они решили выложить на сайте компании учебные пособия, которые можно редактировать, дополнять или сокращать. Скачать книгу для распечатывания можно за $30. Создатели сервиса считают, что студенты скорее выберут недорогие распечатанные книги, нежели бесплатные версии для чтения с экрана. Flat World Knowledge предлагает также аудиокниги за $25, цифровые флэш-карты, интерактивные учебные программы и т.д.

4. Читатель-автор, автор-читатель. Журнал JPG – медиапроект, созданный компанией 8020 Publishing, – публикует материалы со своего же сайта. Контент полностью создается людьми, которые пишут о том, что их особо волнует или интересует. Вся прелесть бизнес-идеи состоит в том, что авторы (писатели, фотографы, художники и др.) не требуют от издателей гонораров, а довольствуются тем, что продукты их творчества появляются на глянце. Материалы попадают в журнал после онлайн-голосования. PDF-версию журнала можно загрузить бесплатно, бумажная стоит $6 за экземпляр, а годовая подписка обойдется читателям в $25. С популярностью у JPG все в порядке – в прошлом году на журнал подписались 18 тыс. человек. У издательства есть еще один проект – журнал для путешественников Everywhere, который создается по тому же принципу, что и JPG. Руководство 8020 Publishing собирается создать большую медиакомпанию, в которой читатели будут самостоятельно формировать контент изданий.

5. Мастер-классы для будущих писателей. Faber & Faber, один из наиболее успешных издательских домов в Лондоне, открыл Академию для целеустремленных авторов. Компания организует мастер-классы для людей, которые хотят научиться писать книги. Семинары проходят в разных городах Европы – в популярных книжных магазинах, излюбленных кафешках творческих личностей. Проводят их современные европейские авторы, специалисты по беллетристике, фантастике, поэзии и т.д, а также знаменитые сценаристы и режиссеры. Стоимость одного мастер-класса, который обычно длится 2–3 дня, – порядка $515. Этот проект привлекает огромное внимание людей, интересующихся процессом творения и влияния литературы и кинематографа на умы.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация