Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№10, 2009
http://www.mtlink.ru/ инструкция по хромированию деталей.
№10, 2009
18.11.2009
Для подписчиков
просмотров: 2
комментариев: 0

Первый паладин ислама



Султан Юсуф ибн-Айюб (1138–1193), получивший почетное прозвище Салах-ад-дин (Саладин), что в переводе означает «защитник веры», как ни странно, оставил больший след в европейской культуре, чем в родной арабско-мусульманской. Этот строитель очередной ближневосточной империи, не пережившей его смерти, вошел в историю благодаря своим врагам – европейским рыцарям-крестоносцам, с которыми долго воевал и которых победил в 1192 году.




Первый паладин ислама

Виктор Тарнавский

Благородство, терпимость, милосердие и ум Саладина произвели огромное впечатление на его противников, большинство
из которых отнюдь не обладали подобными качествами. Идеализированный ими образ мусульманского «рыцаря без страха
и упрека» вошел в европейское культурное пространство, а сам Саладин стал образцом великодушного и мудрого государственного деятеля. Впрочем, это как раз тот случай,

Собиратель земель

Мир Ближнего Востока в XII веке был многополярным. Одной из ряда мощных сил, столкнувшихся в этом достаточно обширном регионе, были европейские рыцари-крестоносцы, захватившие в 1099 году (во время Первого крестового похода) Иерусалим и основавшие на землях, сегодня принадлежащих Израилю, Ливану и приморской части Сирии, несколько крошечных, но весьма агрессивных христианских государств. За десятки лет европейцы закрепились на Востоке. Они заключали недолговечные союзы с одними мусульманскими владетелями и воевали с другими. И продолжали экспансию, нацеливаясь на Египет. Лучшие времена этого государства, самого богатого в регионе, некогда владевшего всей Северной Африкой, Сицилией, Палестиной и побережьем Красного моря до самой Мекки, были уже позади. Фактически оно сохраняло независимость только потому, что более сильные соседи, давно точившие зубы на плодородную долину Нила, сами находились в состоянии перманентной войны друг с другом.
В Багдаде сидел халиф, считавшийся главой мусульман-суннитов всего мира, но его власть была чисто номинальной. На самом деле его владения (территории, на которых сегодня расположены Сирия, Ирак и бóльшая часть Турции) представляли собой конгломерат мусульманских княжеств, осколки недолговечной империи турок-сельджуков, захвативших эти земли в XI веке.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация