Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№10, 2009
№10, 2009
18.11.2009
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Чистый взгляд на успех

Благодаря постоянным инновациям компании Alcon удалось пройти нелегкий путь от маленькой аптеки в пригороде до крупнейшей офтальмологической корпорации, которая вот уже 60 лет помогает людям снова видеть хорошо.


В любой отрасли есть первопроходцы. Их путь обычно тернист. Многие стоящие у истоков не дошли до вершины, и их имена быстро забыли. А те, кому удалось преодолеть крутые склоны, заслужили доверие и уважение. К их числу принадлежит компания Alcon Laboratories, которая лидирует на мировом рынке офтальмологической продукции, имеет представительства в 75 странах и уже одиннадцатый год подряд входит в составляемый Fortune список 100 лучших работодателей. В чем ее секрет?




Ал+Кон

Все началось в 1945 году, когда два фармацевта Роберт Александер и Вильям Коннер решили открыть небольшую аптеку в пригороде Форт Ворта, штат Техас. Из первых слогов их фамилий и было составлено название «Алкон». Инвестиции в медицинские разработки всегда были рискованным делом, однако это не помешало предпринимателям испытать себя на удачу: они сосредоточились на стерильных офтальмологических растворах и витаминах для инъекций, днем выписывая рецепты, а ночью собственноручно изготовляя и запаковывая препараты. Сложное медицинское оборудование им заменяли блендер и скороварка, а первая производственная линия была длиной в стол, на котором смешивались ингредиенты. Уже через два года эта полукустарная фирма выросла в официально зарегистрированную компанию.
К 1950 году ею были произведены два первых фирменных препарата: офтальмин – для лечения легких глазных инфекций и цинкфрин – от аллергических покраснений. Три года спустя Alcon пополнила свой список достижений, запатентовав новое изобретение – контейнер для капель с дозатором, который не утратил актуальности и по сегодняшний день: каждый год свыше 150 млн. подобных бутылочек с лекарствами доставляются пациентам по всему миру. В дальнейшем компания не снижала темпы, время от времени добавляя новые патенты в свой актив. В 60-е годы она начала благотворительную деятельность в рамках программы Global Medical Missions Programme, бесплатно предоставляя медикаменты пациентам с низким уровнем дохода и поддерживая около 1,2 тыс. медицинских миссий в 90 странах. На ее счету – тысячи счастливых историй людей, которые никогда в жизни не смогли бы позволить себе дорогостоящие операции, но заново обрели зрение благодаря помощи компании. С 1979 года она активно сотрудничает с ORBIS, некоммерческой всемирной организацией, инициировавшей борьбу за предотвращение слепоты, сохранение и восстановление зрения. На протяжении 30 лет поддерживает Mercy Ships, благотворительную организацию, которая оборудовала под госпитали морские суда и оказывает медицинскую помощь людям в отдаленных портах и городах самых бедных стран третьего мира, организовывает поставки питьевой воды, принимает меры по санитарии и внедряет образовательные программы. С 1997 года по настоящее время Alcon предоставила благотворительному фонду медикаментов и оборудования на $5,6 млн. В апреле этого года она выделила $50 тыс. на развитие программы Mercy Vision, реализуемой на борту самого большого в мире некоммерческого плавучего госпиталя Africa Mercy. Грант окупил тренинги по новейшим методикам оперирования катаракты, которые на протяжении трех месяцев проводились на борту корабля хирургами из Котону (Бенин). Alcon снабжает этот госпиталь необходимым оборудованием и препаратами, чтобы каждому пациенту оказывалась надлежащая медицинская помощь и при этом использовались самые успешные методики. В Африке часты тяжелые случаи заболевания глаз, вызванные разными повреждениями, интенсивностью солнечных лучей, несбалансированным питанием и отсутствием своевременной медицинской помощи, поэтому врачи детально изучают потребности и особенности региона, чтобы использовать полученные данные для лечения людей по всему континенту.
В общей сложности, за последние три года компания пожертвовала в разные благотворительные фонды и организации около $136 млн., а в 2008 году в рамках программы Alcon Cares бесплатно обеспечила медикаментами 30 тыс. пациентов на территории США.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация