Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№10, 2009
№10, 2009
18.11.2009
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 7
комментариев: 0

Путь к экономному покупателю



Мировому кризису исполнился год. Все это время он будоражил мировую экономику и не сходил с передовиц. Он здорово изменил поведение и привычки потребителей – и множество компаний отреагировало на эти перемены введением в ассортимент всевозможных «антикризисных предложений». О каких-то радикальных изменениях продуктов и услуг речь не идет, но это как раз те инновации, в которых остро нуждался (и до сих пор нуждается) рынок.




Эпитет «антикризисный» превратился просто в магическое заклинание, и оказалось, что антикризисным может быть абсолютно все. В выводах исследований, проведенных в Европе и США, отмечено, что в 2008-м словосочетание «антикризисное предложение» стало самым популярным синонимом снижения цены на потребительские товары и услуги. Более 75% опрошенных указали, что, выбирая товары и услуги, отдают предпочтение антикризисным предложениям. На слово «скидка» в рекламе обращают внимание 42% респондентов, а на «акцию» – около 20%. Компании беспощадно эксплуатируют новый тренд, чтобы продемонстрировать заботу и сочувствие покупателю, а заодно и продать как можно больше. Это беспроигрышный вариант привлечения внимания и действенный стимул для совершения покупки, однако обращаться с ним надо весьма осторожно, не забывая про чувство меры.

Лучше и дешевле

Если раньше идти в ногу со временем означало потреблять как можно больше и платить подороже (реклама не уставала напоминать, что «мы этого достойны»), то сегодня модно экономить. Докризисный потребитель с нетерпением ждал выхода новой модели излюбленного товара (будь то автомобиль, телефон или микроволновка), не отказывался попробовать продукт с «новым вкусом», и, когда появлялась возможность переключиться на статусный набор более высокого уровня, старался это сделать. В общем, инновации, которые помогали удерживать старых и привлекать новых потребителей, запускались на рынок под лозунгами вроде «новая модель», «на 30% эффективнее» или «теперь еще и банановый!».
Чего ждет от новинки нынешний потребитель? По крайней мере – чтобы она была дешевле других представленных на полках аналогов. А еще лучше – чтобы она была больше, качественнее и дешевле. Потребитель научился экономить буквально на всем. По данным агентства Nielsen, на повседневных продуктах питания экономят около 80% россиян. Согласно опросам, принципы оптимизации расходов на одежду, бытовую химию, парфюмерию практически полностью совпадают с принципами экономии на продуктах питания: россияне в обоих случаях отказываются от покупки дорогих товаров в пользу удешевленных аналогов. Резко увеличился процент исповедующих философию «сделай сам», а также тех, кто приобретает товары, бывшие в употреблении. И это не временная реакция на внезапные трудности. Скорее всего с установлением стабильности ряды потребителей, которые будут искать бóльшую выгоду за меньшие деньги, не сильно поредеют.
Означает ли это, что со снижением цен на свои товары у компании станет больше клиентов и, следовательно, больше прибыли?


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация