Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2009
№1, 2009
03.02.2009
Для подписчиков
просмотров: 7
комментариев: 1

Исаак Ньютон: неисправимый гений

Тайны человеческого разума непостижимы


Чем, например, объяснить появление на свет гения у абсолютно безграмотного отца и матери, которая учебе сына предпочла его работу на ферме? Гения, чья мысль изменила ход развития точных наук. Ученого, сумевшего проанализировать весь наработанный до него опыт математических и естественных изысканий. И достичь таких результатов, на какие не могли рассчитывать даже самые смелые умы его времени.




«Систему мира можно создать лишь единожды.
и это уже сделал Ньютон»
Жозеф Луи Лагранж

Шел 1643 год. Лондон и его окрестности были охвачены гражданской войной. Сторонники абсолютной монархии Карла І из последних сил пытались сдержать натиск армии парламента. Конфликт между законодательной и исполнительной властью, спровоцировавший войну между англиканской и пуританской церковью, вскоре перерос в революцию.
В это неспокойное время, 25 января 1643 года, в родовом имении Манор-хаус (селение Вулсторп, графство Линкольншир) появился на свет будущий гений Исаак Ньютон. Ребенок едва дышал. Никто не надеялся, что он выживет. Позже сам Ньютон вспоминал: «По словам матери, я родился таким крохотным, что меня можно было выкупать в большой пивной кружке».

Мал да удал
Начало его учебы не предвещало особых успехов. Исаак был слаб физически, невнимателен и ленив, отставал практически по всем предметам. Дети постоянно дразнили его. Биографы отмечают, что усиленно заниматься Ньютон начал после того, как его избил одноклассник, один из лучших учеников, – чтобы отомстить обидчику, он решил опередить его в учебе. И сделал это.
А еще у маленького Ньютона было одно увлечение, заставляющее окрестную ребятню замирать с разинутыми ртами. Он умел мастерить механические игрушки: катапульты, педальные повозки, хитроумные мышеловки, ветряные мельницы. Особое восхищение вызывали у всех его воздушные змеи с прикрепленными к хвостам горящими лампадками. Увлекался он и солнечными часами. Десятки часовых устройств разных конструкций позволяли любознательному Исааку проводить эксперименты, результаты которых он тщательно заносил в свой астрономический журнал. По расположению тени он научился с точностью определять не только время дня, но и равноденствия, солнцестояния, и даже день недели.
Когда Ньютону исполнилось шестнадцать, мать решила, что в домашнем хозяйстве нужны молодые руки, и забрала его со школы. Но Исаак, вместо того чтобы трудиться в поте лица, дни напролет просиживал за книгой. Однажды дядя Вильям застал его за решением математических задач. При поддержке директора Грэнтэмской школы Генри Строукса он уговаривает мать вернуть сына на учебу. Исаак Ньютон возвращается в школу и готовится к поступлению в колледж.

Истина – мой лучший друг
В 1661 году Ньютон становится студентом Колледжа св. Троицы (Тринити-колледж) при Кембриджском университете. Стоит отметить, что и тогда гений будущего ученого еще не давал о себе знать. Но к восемнадцати годам у Исаака уже сформировался характер, который в скором времени поможет ему плодотворно и целенаправленно работать. Очень скромный, тихий, погруженный в себя и задумчивый Ньютон предпочитал развлечениям чтение и работу в мастерской.
В колледже он знакомится с трудами античных и средневековых философов. Он не просто делает выписки из их сочинений – в тетрадке, скромно озаглавленной перефразированным выражением «Платон мне друг, Аристотель мне друг, но истина – мой лучший друг», он пытается развить и продолжить каждое положение. Такая «разминка для ума», похоже, дала свои результаты.
Ньютон серьезно увлекается математикой и естественными науками. Исаак Барроу, талантливый 33-летний ученый, первый профессор учрежденной в 1664 году кафедры математики в Тринити-колледже, замечает сильный интерес Ньютона к этой науке и его незаурядные способности. В этом же году Исаак Ньютон, принятый на учебу в качестве «бедного студента», обязанного прислуживать бакалаврам и магистрам, становится одним из 62 стипендиатов и полноправным членом колледжа. Через год он сдает экзамен на степень бакалавра, а профессор Барроу перед сотнями студентов объявляет его «мужем славным и выдающихся знаний».

Anni mirabiles – чудесные годы
В 1665–1666 гг. в Лондоне свирепствовала чума. Из-за угрозы распространения эпидемии занятия в Кембриджском университете на время прекратили, и все разъехались по домам. Но Ньютон делать перерыв в учебе не собирался. Восемнадцать месяцев, проведенных в вулсторпском имении, стали решающими в научной деятельности молодого, но уже явившего себя миру гения.
Такого взлета идей в его жизни больше никогда не было. Все последующие годы и труды были посвящены детальной разработке, описанию и доказательствам открытий, совершенных им в 23–24-летнем возрасте. Это время вошло в историю науки как «чудесные годы».
Увлечение техникой заставляло молодого Ньютона задумываться о явлениях природы и устройстве мира. С годами усиливался и его интерес к естествознанию. Тщательный и последовательный подход к науке помог Ньютону переосмыслить идеи своих предшественников, сформулировать и математически доказать многие законы, а также полностью подтвердить свои слова: «Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении».
Одной из сфер его увлечений была оптика. На­блю­дательность, логика и накопленные знания дали свои результаты. Ньютон смог доказать, что белый свет не чист и однороден, как считалось со времен Аристотеля. Он вывел показатель преломления света и описал свои эксперименты по обнаружению дисперсии – разложения белого света с помощью призмы на компоненты разного цвета, или различной преломляемости. Результатом его исследований стала «Новая теория света и цветов», основные положения которой вошли в фундаментальный труд «Оптика», опубликованный лишь в 1704 году, через год после смерти признанного в то время английского естествоиспытателя, архитектора и физика Роберта Гука (1635–1703), постоянного оппонента Ньютона. Честолюбивый Исаак Ньютон болезненно переживал критику и всегда оставался глубоко убежденным в своей правоте. После очередной научной перепалки он записал: «Я убедился, что либо не следует сообщать ничего нового, либо придется тратить все силы на защиту своего открытия...»
В этот период он заложил основы дифференциального и интегрального исчисления, сформулировал основные законы механики и открыл закон всемирного тяготения (по словам Ньютона, он «убедился, что этот закон следует из третьего закона Кеплера»).
Опубликовать свои труды ученый решился аж через тридцать лет. «Гипотез не измышляю», – любил повторять Ньютон. Прежде чем явить миру свои открытия, он до мельчайших деталей, скрупулезно и тщательно все обдумывал, рассчитывал и проверял. Сдерживала его и боязнь публичных выступлений.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация