Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№1, 2009
№1, 2009
28.01.2009
Для подписчиков
просмотров: 4
комментариев: 0

Коротко о будущем

Каким будет 2009 год: предположения футурологов и исследователей






2009-й – ГОД АПОКАЛИПСИСА?

Американское агентство Faith Popcorn's Brain Reserve, специализирующееся на прогнозировании, представляет 2009 год временем беспрецедентного страха, беспокойства, неопределенности и абсолютно непредсказуемого поведения покупателей, с ужасом наблюдающих, как экономика их страны медленно катится в пропасть.
В прогнозе Faith Popcorn отмечено, что такая ситуация не является результатом минутной трансформации или очередного спада экономики, это конец того мира, каким мы его знаем сегодня. И нам решать, как поступить в 2009 году: просто сдаться или принять новые «Правила боя».
Вот уже три десятилетия подряд FPBR ежегодно разрабатывает так называемый «Банк трендов» – прогноз, состоящий из 17 идей об изменении вкусов, предпочтений и поведения покупателей, появлении новых тенденций и направлений бизнеса.
В этом году в новые «Правила боя» вошли такие пункты: перераспределение сил; окапывание; перезагрузка и повторное изобретение.

1. Перераспределение. Изменится соотношение сил на рынке между крупными компаниями и странами. Свержение идолов, новые социальные потрясения трансформируют господствующую Америку и мир, так как старые устои общества поставлены под сомнение или отвергнуты.
Чего ожидать? Вымирания Покупателя и процветания Гражданина. Потребительское поведение Гражданина предполагает общие интересы и цели, демократическое принятие решений, абсолютную открытость, полную свободу и постоянный диалог.
2. Окапывание. Желание потребителя-2009 – затаиться в углу и молиться о том, чтобы остаться в живых. Большинство будет использовать метод кокона: проводить как можно больше времени дома, максимально отгородившись от жестокого и непредсказуемого внешнего мира.
Будет наблюдаться тенденция – «объятия дороже купонов». Будут процветать бренды, демонстрирующие сочувствие, понимание тяжелого положения покупателя, представляющие комбинацию из цены, идеи и программы «как покупать столько же и получать часть расходов обратно». Правило простое: будьте с потребителями в тяжелые времена, и они не забудут вас, когда все наладится.
3. Перезагрузка. Люди будут искать новое равновесие, пересмотрят личные цели, обратят внимание на удовлетворенность работой. Всеобщий режим экономии заставит их переключиться на более простые потребности.
Это означает, что доминирующее положение займут потребители-скряги. За подтверждением не нужно далеко ходить, вспомните хотя бы провальные предновогодние распродажи. Розница еще может привлекать покупателей с помощью скидок, но будет ли этот бизнес эффективен при нулевой маржинальной прибыли? Сколько покупателей откажутся от удовольствия побродить по магазинам и предпочтут онлайн-покупки? И вернутся ли они в магазины вообще?
4. Повторное изобретение. Очередное подтверждение истины «голь на выдумки хитра». Нынешний год будет годом испытания на прочность – вы станете свидетелем возвращения первобытной экономики. Теневая экономика возродится с новой силой, подкрепленная мелкой торговлей, бартером и плагиатом. Все вернется к временам, когда торговля представляла собой сделку двух людей, минуя циклы промышленной обработки и посредничества.


Пол Кругман, получивший в 2008 году Нобелевскую премию по экономике, предполагает, что миру грозит экономический спад длиной в десятилетие: «Скоро мы увидим мир с нулевыми учетными ставками, дефляцией, без каких‑либо признаков выздоровления. И это будет продолжаться очень долго…»


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация