Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№9, 2008
№9, 2008
19.09.2008
Для подписчиков
просмотров: 0
комментариев: 0

Формула успеха-

Компанию Ferrari второй год подряд признают лучшим в Европе работодателем.


Ferrari, без сомнения, принадлежит к самым известным брендам мира. Фирменный красный цвет дорогих авто, победы в гонках «Формулы 1», логотип с изображением вставшей на дыбы лошади – все это хорошо узнаваемые символы, формиру­ющие фундамент коммерческого успеха компании. Но, пожалуй, не менее важная (хотя и незаметная для широкой общественности) составляющая достижений Ferrari – отношение руководства к персоналу. Подтверждение тому – статус лучшего в Европе работодателя, присвоенный компании по результатам опросов, проведенных Great Place to Work Institute в 2007-м и 2008 годах




Избранность
Компания Ferrari (сегодня – одно из наиболее прибыльных подразделений итальянской корпорации Fiat) основана в 1929 году известным итальянским автоконструктором Энцо Феррари, который в первые десятилетия своей карьеры создавал гоночные машины и только с 1946 года занялся выпуском дорогих спортивных автомобилей на продажу. Многочисленные победы на гоночных трассах и практически безупречная репутация как самой компании, так и ее основателя сделали скорость синонимом престижа. К концу 60-х бренд Ferrari стал культовым и завоевал мировую популярность.
Впоследствии Ferrari не избежала длительного спада, из которого ее вывел нынешний президент Лука ди Монтеземоло, в середине 70-х занимавший должность спортивного директора гоночной команды, а в декабре 1991 года возглавивший компанию. Тогда, в начале 90-х, она казалась осиротевшей после смерти в 1988 году Энцо Феррари. Оборудование на ее фабрике в Маранелло, небольшом городке в Северной Италии – между Болоньей и Моденой, устарело и обветшало, производственные процессы, сформированные несколько десятилетий назад, не соответствовали уровню экономики конца ХХ века, снизилось качество продукции, объем продаж сократился и составлял менее 2 тыс. автомобилей в год. Уставшими и разочарованными выглядели и сотрудники компании. Ferrari уже много лет не знала больших побед на гоночных трассах, рабочие на заводе были недовольны своим положением и не проявляли должного рвения, а попытки прежнего руководства повысить эффективность посредством введения жесткой дисциплины только ухудшали дело.

Лука ди Монтеземоло не сомневался в том, что выведение компании из кризиса должно вестись одновременно по нескольким направлениям. История о том, как Ferrari благодаря плодотворному сотрудничеству спортивного директора Жана Тодта, технического директора Росса Брауна, моторостроителя Паоло Мартинелли и автогонщика Михаэля Шумахера вернула себе лидерство в «Формуле 1», известна всем любителям автоспорта. За два года Монтеземоло полностью обновил ассортимент Ferrari, широко использовав в производстве автомобилей передовые решения и технологии, доказавшие свою эффективность на гоночном треке. Победы и новые машины способствовали восстановлению популярности бренда Ferrari: в 1993 году компания продала уже 2366 автомобилей, а к концу 90-х этот показатель превысил 4 тыс. в год.
Все эти годы не видимые постороннему глазу, но не менее значимые перемены происходили и в стенах фабрики в Маранелло. По словам Луки ди Монтеземоло, одна из важнейших его задач состояла в том, чтобы вернуть сотрудникам чувство гордости за компанию, поднять командный дух, исключительно важный не только на автогонках, но и в производстве. «Настоящий секрет успеха заключается в энтузиазме, – говорит Монтеземоло. – Энтузиазм – это та закваска, которая помогает вашим мечтам подняться до небес. Энтузиазм – это огонь в ваших глазах, это гордость в вашей осанке, это твердость вашей руки… Это основа любого прогресса. С ним вы добьетесь всего, без него не сможете ничего»1.
Дисциплинарные взыскания и жесткую регламентацию на рабочих местах отменили, сотрудникам стали больше доверять и предоставили большую свободу действий в интересах дела. Фабричных рабочих одели в костюмы, напоминающие форму гоночной команды Ferrari, – с логотипами компании и ее многолетнего партнера Shell. Между сменами начали проводить соревнование – своего рода корпоративный гран-при. Ход этого состязания широко освещался – у входа в сборочный цех висели плакаты с еженедельно обновляемыми результатами. Победители получали ценные призы: бесплатные путевки на этапы «Формулы 1», широкоэкранные телевизоры и др. Кроме того, для поддержания командного духа в компании практиковались массовые выезды сотрудников на «домашний» итальянский этап «Формулы 1», встречи руководства гоночной команды и пилотов с рабочими. Благодаря этому все сотрудники компании ощущали свою причастность к успехам Ferrari в «королевских» автогонках.

Широкомасштабные мероприятия проводились и в производственной сфере. В 1994 году началась сертификация ISO 9000, потребовавшая пересмотра и отладки ряда процессов. Качество продукции стало важнейшим показателем для всех сотрудников фабрики. В середине 90-х в компании стартовала бенчмаркинговая программа. В течение трех лет специалисты Ferrari изучали организацию производства в Volvo, Porsche, Toyota – самых ус­пешных автомобильных компаниях мира – и внедряли у себя их приемы и методы.
Ранее Ferrari самостоятельно производила практически все детали для своих автомобилей – от моторов до кожаной обивки сидений. После глубокого изучения производственных процессов часть операций была передана сторонним подрядчикам. Выбор каждого из них осуществлялся по итогам длительной процедуры, в ходе которой претенденты должны были гарантировать высочайший уровень качества. Ferrari постоянно отслеживает работу своих партнеров, и лучшие из них получают почетные награды.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация