Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№8, 2008
№8, 2008
28.08.2008
Для подписчиков
просмотров: 0
комментариев: 0

Чтобы акулы не дремали

Корпоративный рейдер Карл Айкан, переквалифицировавшись в беспощадного борца за права акционеров, по-прежнему наводит страх на американских менеджеров


Как из­ве­ст­но, на то и щу­ка в пруду, что­бы ка­рась не дре­мал. Од­на­ко ру­ко­во­ди­те­лей круп­ных за­пад­ных кор­по­ра­ций ни­как нель­зя на­звать ка­ра­ся­ми, ско­рее это на­сто­я­щие аку­лы – хищ­ные, хи­т­рые и лов­кие. Впро­чем, на лю­бую аку­лу со­вре­мен­но­го биз­не­са мо­жет най­тись «су­пер­аку­ла» – еще бо­лее хват­кая, мощ­ная и без­жа­ло­ст­ная. Од­ной из та­ких «су­пер­акул» в аме­ри­кан­ском де­ло­вом ми­ре счи­та­ет­ся Карл Ай­кан, чья мрач­ная из­ве­ст­ность вос­хо­дит к 80м го­дам, ко­г­да он при­об­рел ре­пу­та­цию ус­пеш­но­го кор­по­ра­тив­но­го рей­де­ра.
Для то­го что­бы пред­от­вра­тить та­кую раз­ру­ши­тель­ную де­я­тель­ность, в США в на­ча­ле 90х бы­ли при­ня­ты за­ко­ны, силь­но за­труд­ня­ю­щие, а то и де­ла­ю­щие не­воз­мож­ным клас­си­че­с­кое рей­дер­ство. Но для Кар­ла Ай­ка­на, на­жив­ше­го на кор­по­ра­тив­ных за­хва­тах мил­ли­ард­ное со­сто­я­ние, это от­нюдь не ста­ло кон­цом ка­рь­е­ры. Эксрей­дер, пе­ре­ква­ли­фи­ци­ро­вав­ший­ся в про­фес­си­о­наль­но­го ин­ве­с­то­ра, попреж­не­му на­во­дит страх на аме­ри­кан­ских ме­не­дже­ров. Он по­ку­па­ет ак­ции не­до­оце­нен­ных ком­па­ний, а за­тем ока­зы­ва­ет жест­кое дав­ле­ние на их ру­ко­вод­ство, вы­нуж­дая его осу­щест­в­лять из­ме­не­ния, спо­соб­ству­ю­щие по­вы­ше­нию кур­са цен­ных бу­маг




ИГРА НА МИЛЛИОНЫ
Ко­г­да Кар­ла Ай­ка­на од­наж­ды спро­си­ли, как он рас­слаб­ля­ет­ся и ка­ко­во его хоб­би, он удив­лен­но по­смо­т­рел на со­бе­сед­ни­ка и от­ве­тил: «Я не со­в­сем по­ни­маю ваш во­прос. У ме­ня нет ни­ка­ко­го хоб­би, и я не знаю, что зна­чит – рас­слаб­лять­ся»1. Все зна­ко­мые Кар­ла Ай­ка­на ха­рак­те­ри­зу­ют его как за­взя­то­го тру­до­го­ли­ка, не ве­да­ю­ще­го, что та­кое от­дых, и по­лу­ча­ю­ще­го ис­крен­нее удо­воль­ст­вие от то­го, чем он за­ни­ма­ет­ся.
Та­кую пре­дан­ность ра­бо­те мож­но толь­ко при­вет­ство­вать… ес­ли не знать, в чем она со­сто­ит. Карл Ай­кан во­шел в кор­по­ра­тив­ную ис­то­рию США как один из са­мых ус­пеш­ных кор­по­ра­тив­ных рей­де­ров – спе­ци­а­ли­с­тов по за­хва­ту вла­с­ти в ком­па­ни­ях за счет взя­тия под свой кон­т­роль боль­шин­ства (за­ча­с­тую – относительного) ее ак­ций. Как пра­ви­ло, цель за­хва­та за­клю­ча­ет­ся в не­мед­лен­ной про­да­же ком­па­нии или раз­де­ле­нии ее на ча­с­ти, что­бы до­бить­ся мгно­вен­но­го по­вы­ше­ния кур­са ее ак­ций и обес­пе­чить при­быль рей­де­ру за счет пе­ре­про­да­жи за­хва­чен­ных ак­ти­вов. Ру­ко­вод­ство мно­гих ком­па­ний, по­пав­ших под такие ата­ки, ча­с­то со­гла­ша­ет­ся вы­пла­тить рей­де­ру от­ступ­ные, вы­ку­пая свои ак­ции по за­вы­шен­ной це­не, лишь бы толь­ко не ввя­зы­вать­ся в борь­бу с не­яс­ным ис­хо­дом.

По­доб­ные опе­ра­ции пыш­но рас­цве­ли в США в 80е го­ды, ко­г­да из­ве­ст­ный де­лец и ин­ве­с­тор Майкл Мил­кен изо­брел ме­ха­низм фи­нан­си­ро­ва­ния за­хва­та ком­па­ний с по­мо­щью вы­пу­с­ка вы­со­ко­до­ход­ных (или му­сор­ных) об­ли­га­ций. Рей­де­ры ску­па­ли на за­ем­ные сред­ства па­ке­ты ак­ций ком­па­ний, про­во­ди­ли ме­ро­при­ятия, спо­соб­ство­вав­шие повышению их кур­са, а за­тем бы­с­т­ро их пе­ре­про­да­ва­ли, рас­пла­чи­ва­ясь с кре­ди­то­ра­ми и скла­ды­вая се­бе в кар­ман при­быль. Име­на на­ибо­лее удач­ли­вых рей­де­ров – то­го же Май­к­ла Мил­ке­на, Ай­ве­на Бо­е­с­ки, Т. Бу­ни Пи­кен­са, Ден­ни­са Ле­вай­на, Джеймса Голд­сми­та – с ува­же­ни­ем про­из­но­си­лись даже про­жжен­ны­ми дель­ца­ми с Уоллстри­т и на­во­ди­ли на­сто­я­щий ужас на ру­ко­во­ди­те­лей аме­ри­кан­ских кор­по­ра­ций.
Од­ной из звезд пер­вой ве­ли­чи­ны в этом «пи­рат­ском» биз­не­се был и Карл Ай­кан. В ту по­ру у не­го еще бы­ло хоб­би: Ай­кан обо­жал азарт­ные иг­ры и ча­с­то пос­ле ра­бо­ты рас­слаб­лял­ся в ка­зи­но или за кар­точ­ным сто­лом, но бла­го­да­ря рей­дер­ству это ув­ле­че­ние ста­ло ча­с­тью его ра­бо­ты – бес­ко­неч­но­го ря­да ри­с­ко­ван­ных сде­лок, аван­тюр­ных хо­дов, по­рой за­кан­чи­вав­ших­ся су­деб­ны­ми ис­ка­ми, и го­ло­во­кру­жи­тель­ных фи­нан­со­вых трю­ков.
И кто бы мог по­ду­мать, что при­леж­ный маль­чик из куль­тур­ной се­мьи сред­не­го клас­са из­бе­рет для се­бя та­кую ка­рь­е­ру? Карл Ай­кан ро­дил­ся в НьюЙор­ке в 1936 го­ду; его мать ра­бо­та­ла учи­тель­ни­цей, а от­ец – кан­то­ром в ме­ст­ной си­на­го­ге. В 1957м Карл с от­ли­чи­ем за­кон­чил фи­ло­соф­ский фа­куль­тет Прин­стон­ско­го уни­вер­си­те­та, а за­тем, по на­сто­я­нию ро­ди­те­лей, по­сту­пил в ме­ди­цин­скую шко­лу при New York University. Как счи­тал Ай­канстар­ший, у сы­на долж­на быть со­лид­ная и ува­жа­е­мая про­фес­сия, обес­пе­чи­ва­ю­щая ста­биль­ный тру­до­вой до­ход.

Впро­чем, Карл Ай­кан вско­ре по­нял, что ме­ди­ци­на – не его при­зва­ние. «Од­но из ве­ли­чай­ших бла­го­де­я­ний, ко­то­рое я сде­лал для че­ло­ве­че­с­т­ва, за­клю­ча­ет­ся в том, что я не стал вра­чом», – за­явит он со сво­им при­выч­ным ап­лом­бом мно­го лет спу­с­тя2. Бро­сив уни­вер­си­тет, он по­шел в ар­мию, а пос­ле воз­вра­ще­ния со служ­бы, в 1961 го­ду, по про­тек­ции дя­ди ус­т­ро­ил­ся в бро­кер­скую кон­то­ру Dreyfus & Co. Опе­ра­ции с цен­ны­ми бу­ма­га­ми при­шлись Кар­лу Ай­ка­ну по ду­ше, и в 1967 го­ду, одол­жив $400 тыс. у то­го же дя­ди, он от­крыл соб­ствен­ную бро­кер­скую кон­то­ру.
На бир­же Карл Ай­кан бы­с­т­ро за­во­е­вал ре­пу­та­цию сме­ло­го и аван­тюр­но­го иг­ро­ка, не бо­я­ще­го­ся ри­с­ка и ча­с­то благодаря интуиции и знаниям пра­виль­но уга­ды­ва­ю­ще­го, ка­кой нуж­но сде­лать шаг. Од­но­вре­мен­но он стал из­ве­с­тен как «па­рень, у ко­то­ро­го луч­ше не сто­ять на пу­ти». Аме­ри­кан­ский фон­до­вый ры­нок – не ме­с­то для сла­ба­ков, но Карл Ай­кан яв­но пре­вос­хо­дил боль­шин­ство та­ких же, как он, дель­цов в аг­рес­сив­но­с­ти и уме­нии тол­кать­ся лок­тя­ми. Его не­од­но­крат­но об­ви­ня­ли в на­ру­ше­нии прав со­труд­ни­ков, ми­но­ри­тар­ных парт­не­ров и «чу­жих» юрис­тов, но все это бы­ло ему как с гу­ся во­да.
В кон­це 70х Ай­кан серьезно занялся скуп­кой ак­ций не­до­оце­нен­ных ком­па­ний и бы­с­т­ро по­нял, что можно до­бить­ся ро­с­та их кур­са, ока­зы­вая дав­ле­ние на ру­ко­вод­ство фирм и та­ким об­ра­зом за­став­ляя их осу­щест­в­лять из­ме­не­ния и про­во­дить ме­ро­при­ятия, ко­то­рые бы­ли бы вы­год­ны ему са­мо­му. Так на­ча­лась его ка­рь­е­ра кор­по­ра­тив­но­го рей­де­ра. На про­тя­же­нии не­сколь­ких лет он ата­ко­вал ряд ком­па­ний, при­чем каж­дая сле­ду­ю­щая бы­ла круп­нее пре­ды­ду­щей и при­но­си­ла ему все боль­шую при­быль. Для такой де­я­тель­но­с­ти нуж­ны бы­ли креп­кие не­рвы. В 1982 го­ду, к при­ме­ру, пы­та­ясь ску­пить по де­шев­ке кон­т­роль­ный па­кет ак­ций роз­нич­ной тор­го­вой ком­па­нии Marshall Fields или по­лу­чить от ее ру­ко­вод­ства со­лид­ные от­ступ­ные, он на­рвал­ся на об­ви­не­ние в рэ­ке­те. Про­тив не­го бы­ло воз­буж­де­но уго­лов­ное де­ло по ста­тье, ко­то­рую обыч­но при­ме­ня­ют к об­ви­ня­е­мым в ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­но­с­ти. Но в кон­це кон­цов Карл Ай­кан до­бил­ся сво­ей це­ли: Marshall Fields про­да­ли бри­тан­ско­му ри­тей­ле­ру, а он заработал на этом $100 млн.

Жер­т­ва­ми Кар­ла Ай­ка­на в се­ре­ди­не и вто­рой по­ло­ви­не 80х ста­ли та­кие из­ве­ст­ные ком­па­нии, как Phillips Petroleum, Texaco, USX (US Steel). В 1986 го­ду он вы­иг­рал дра­ма­ти­чную борь­бу с дру­гим та­ким же дель­цом, Фрэн­ком Ло­рен­цо, за авиа­ком­па­нию TWA, хо­тя эта по­бе­да ста­ла для не­го пир­ро­вой. За­вер­шив операцию, Ай­кан сде­лал­ся владельцем кон­т­роль­но­го па­ке­та ак­ций убы­точ­ной ­ком­па­нии в де­прес­сив­ной от­рас­ли. При этом лов­кач и фи­нан­со­вый ге­ний ока­зал­ся со­вер­шен­но не­со­сто­я­тель­ным как ан­ти­кри­зис­ный ме­не­джер, бы­с­т­ро рас­со­рив­шись с проф­со­ю­зом, ко­то­рый ра­нее был его глав­ным сподвижником в борь­бе за власть в TWA. За 8 лет, по­ка Ай­кан вла­дел ком­па­ни­ей, она дваж­ды объ­яв­ля­ла о сво­ем бан­крот­стве, тем не ме­нее за счет вир­ту­оз­ных фи­нан­со­вых ма­ни­пу­ля­ций он не толь­ко ми­ни­ми­зи­ро­вал свои по­те­ри, но и по­лу­чил при­быль.
Так, в 1992 го­ду, ко­г­да TWA во вто­рой раз бы­ла вы­нуж­де­на при­бе­гнуть к за­щи­те от кре­ди­то­ров, он до­го­во­рил­ся с пра­ви­тель­ст­вом о пе­ре­да­че значительной ча­с­ти ви­се­вших на нем пен­си­он­ных обя­за­тельств го­су­дар­ству, за­тем по­ло­жил се­бе в кар­ман не­ма­лый го­но­рар за уп­рав­ле­ние пен­си­он­ным фон­дом TWA (к сло­ву ска­зать, очень ус­пеш­ное) и, рас­став­шись с кон­т­роль­ным па­ке­том ак­ций ком­па­нии в 1993м, по­лу­чил вза­мен пра­во на скуп­ку с 45-процентной скид­кой зна­чи­тель­ной ча­с­ти ее авиа­би­ле­тов. Де­я­тель­ность по их пе­ре­про­да­же пас­са­жи­рам ежегодно при­но­си­ла Ай­ка­ну де­сят­ки мил­ли­онов дол­ла­ров, по­ка ос­тат­ки TWA не бы­ли куп­ле­ны ком­па­ни­ей American Airlines в 2001 го­ду (ес­те­с­т­вен­но, Ай­кан по­лу­чил не­ма­лую ком­пен­са­цию).
К кон­цу 80х кор­по­ра­тив­ное рей­дер­ство при­об­ре­ло в США та­кой раз­мах, что на­ча­ло уг­ро­жать ста­биль­но­с­ти эко­но­ми­ки, и го­су­дар­ство вынуждено было при­нять контрме­ры. В за­ко­но­да­тель­ст­во бы­ли вне­се­ны из­ме­не­ния, пре­пят­ству­ю­щие ре­а­ли­за­ции на­ибо­лее оди­оз­ных схем за­хва­та, ры­нок «му­сор­ных» об­ли­га­ций (глав­ный ис­точ­ни­к фи­нан­си­ро­ва­ния рей­дер­ских атак) рух­нул в на­ча­ле 90х, а изо­бре­та­тель это­го ме­ха­низ­ма Майкл Мил­кен ока­зал­ся в тюрь­ме. Кар­лу Ай­ка­ну при­шлось пре­кра­тить за­хва­тническую пи­рат­скую де­я­тель­ность и пе­ре­ква­ли­фи­ци­ро­вать­ся в обыч­но­го порт­фель­но­го ин­ве­с­то­ра. На про­тя­же­нии 90х имя Ай­ка­на до­воль­но ред­ко по­яв­ля­лось на пер­вых по­ло­сах га­зет, что, впро­чем, не оз­на­ча­ло его пре­вра­ще­ния в без­обид­но­го пер­со­на­жа аме­ри­кан­ско­го де­ло­во­го ми­ра.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация