Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№8, 2008
http://larn32.ru/ материалов купить сорбенты нефтепродуктов.
№8, 2008
26.08.2008
Для подписчиков
просмотров: 0
комментариев: 0

Территория «Я»

Вмешательство недопустимо?


Некоторые руководители в числе приоритетов кадровой политики видят не только профессиональный, но и личностный рост сотрудников. Как доказательство – программы личностного развития реализуются сегодня рядом зарубежных и отечественных компаний. Однако у такого подхода немало противников. «Будем честны, дело бизнеса – зарабатывать деньги, и уж никак не заниматься развитием личности», – так можно обобщить суть их возражений. Какие же аргументы выдвигают сторонники и противники программ личностного роста сотрудников?




Почему, собственно, тренинги личностного роста так популярны в бизнес-среде? Бытует мнение, что они – еще один ключ к скрытым резервам эффективности сотрудника, к устранению барьеров на пути к жизненному и профессиональному успеху. Только вот при чем здесь бизнес, и, вообще, компаний ли это дело – заниматься личностным ростом персонала? Многие руководители отвечают утвердительно, подразумевая, что успешность организации напрямую связана с успешностью (в том числе и личной) каждого работающего в ней индивида.

ЧЬЕ ЭТО ДЕЛО?
«Кризис эффективности рано или поздно случается у большинства ключевых сотрудников – менеджеров как высшего, так и среднего звена. Причиной его часто бывает накопившаяся усталость – человек «сгорает на работе», корпя над сложным и длительным проектом, или не помнит, когда последний раз куда-то ездил в отпуск. Кризис эффективности может быть побочным эффектом внедряемых изменений. Например, может оказаться, что директор по персоналу, эффективно работавший в компании численностью 100 сотрудников, не соответствует новым требованиям, возникшим в связи с трехкратным расширением штата», – говорит Ильгиз Валинуров, генеральный директор кадрового агентства Business Connection.
Но означает ли это, что для достижения своих целей (в данном случае – повышения эффективности или выхода из кризиса) компания вправе искать ресурсы, скрытые на территории личного «я» каждого из ее сотрудников? Популярность метода зачастую не позволяет трезво оценить этическую составляющую (вправе ли мы применять его к своим сотрудникам?) и вообще его целесообразность (а нужны ли нам такие результаты?). Не хотелось бы повторять печальный опыт зарубежных компаний, которые в 1970–1980-х были захвачены волной повального увлечения тренингами развития эмоциональных способностей, в большинстве своем напоминающими нечто вроде групповых психотерапевтических сеансов-медитаций. Они стоили компаниям немалых денег, отвлекали людей от работы и при этом оказывались абсолютно безрезультатными. Или же приводили к совершенно неожиданным последствиям.
Психологическая тренинговая индустрия зачастую использует методы, балансирующие между наукой и шарлатанством, возможностью произвести позитивный сдвиг в жизни человека и опасностью разрушить его личность. Ведь тренинг предполагает, что для преодоления внутренних барьеров роста участнику придется сосредоточиться на своем душевном состоянии и разо­браться в причинах своих переживаний, иными словами – вытащить наружу свои глубинные страхи, узнать, как его воспринимают окружающие. Часто это вызывает психологический шок, и тогда тренинг становится болезненной процедурой. Порой такие занятия напоминают сеансы психоанализа, не имеющие ничего общего с реальными целями организации.


Ильгиз Валинуров,
генеральный директор кадрового агентства Business Connection:
«В ходе обучения сотрудники могут прийти к выводу, что переросли свою компанию, и это послужит катализатором увольнения»


Без сомнения, качество человеческого фактора играет в бизнесе решающую роль. Вопрос только в том, какими средствами это качество улучшать. На тренингах личностного роста используются приемы психотерапии, что не обходится без самокопания (процесс сам по себе увлекательный), после которого сотрудников нужно «реанимировать», ибо к активной работе они просто не способны. Кроме этого, тренинг стимулирует переоценку индивидуальных возможностей. И можно привести немало примеров, когда после тренингов личностного роста человек приходил к заключению: то, чем он занимается на работе – мелко. Как замечает Ильгиз Валинуров, обратная сторона таких занятий заключается в том, что их участники в ходе обучения могут прийти к выводу, что переросли свою компанию, и это послужит катализатором увольнения. Вопрос: зачем это начальнику, который заплатил за такой рост корпоративные деньги?
Надо также признать, что зачастую под заказом на подобный тренинг скрывается желание руководства перевоспитать сотрудников (дескать, сделайте так, чтобы они «вздрогнули» на тренинге – и стали хорошими, честными, ответственными). Задача неконструктивна, но привлекательна для любой власти. А не надо перевоспитывать сотрудника – надо создавать условия, которые заставят его вести себя так, как это выгодно для бизнеса. Но ведь создавать условия (другими словами – развивать корпоративную культуру) – трудно, а отправить людей на тренинг – просто. Так происходит подмена целей.
«Вклад в личностное развитие сотрудников окупится только тогда, когда к необходимости качественного роста компания придет естественным путем. Когда организация преодолела в своем развитии стадию бюрократизации, то есть у нее уже прошло тотальное увлечение формализацией процессов, управленческими процедурами, регламентами и достигнут тот полоток эффективности, который был возможен на данной стадии развития, – говорит Алла Бедненко, директор по персоналу и организационному развитию сети обувных каскетов „ЭКОНИКА”, кандидат психологических наук. – Очень важно, чтобы само осознание такой потребности в компании состоялось и разделялось собственниками и ключевыми специалистами. Только тогда ожидаемые результаты личностного развития будут востребованы, иначе, увы, отторжение неизбежно – организация будет не готова принять „личностно высшего” от большинства ее персонала сотрудника, а самому сотруднику будет некомфортно среди людей, которых он „перерос”».

ТРЕНИНГ: НА ЧТО МОЖНО ПОВЛИЯТЬ?
Осознание и преодоление комплексов, ставших препятствиями на пути к жизненному и профессиональному успеху, в ходе групповой работы (на тренинге), скорее всего, невозможно.
«Под тренингом в России принято понимать форму группового обучения, позволяющую получить новые знания и сформировать необходимые для работы навыки. Если обратиться к классической психологии, то это настоящий „бихевиоральный”, или „поведенческий” тренинг, нацеленный на „научение” и выстраиваемый по схеме „стимул – реакция”. Это самая простая форма тренинга, имеющая ряд серьезных ограничений. Как правило, после таких занятий наблюдается недолговременный и не столь существенный эффект, как ожидалось. Это связано с тем, что мы изменили только поведение сотрудника, по сути, не затронув ни его способ мышления, ни жизненную философию, ни иерархию мотивов. Только задействовав глубинные структуры человеческого сознания, можно добиться значительного эффекта, прорыва. Именно это позволяют сделать тренинги личностного роста, – считает Алла Бедненко. – Тренинг личностного роста, родоначальником которого считается Александр Эверетт, – как раз та форма групповой психологической деятельности, которая создает условия для естественного развития и самораскрытия человека, позволяет выйти за рамки условностей и комплексов, навязанных человеку социумом, перейти на новую стадию саморазвития. В ходе тренинга обычно складывается особая атмосфера обучения, позволяющая участникам осознать свои глубинные мотивы, образ мышления, сформировать новые жизненные установки, увидеть нетривиальные пути решения проблем».



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация