Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№8, 2008

Новый менеджмент, №8, 2008


ПЯТЬ способов заработать на пробках

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ: ИНВЕСТИЦИИ по максимуму






Хотя идея корпоративной социальной ответственности и стала практически непременным атрибутом большинства респектабельных компаний, ее реальная значимость для бизнеса вызывает определенные сомнения. Нередко на практике КСО – всего лишь мощный РR-инструмент, доступный только крупным корпорациям, особого интереса к долгосрочным социальным обязательствам не проявляющим. А для средних и малых фирм реализация этой идеи означает чаще всего жертвы, которые они просто не могут себе позволить.
Так можно ли вообще интегрировать КСО в корпоративную стратегию, избежав при этом конфликта между выполнением компанией социальных обязательств и ее бизнес-интересами? На эти вопросы отвечает Марио Молтени, признанный в Европе специалист в области конкурентных стратегий.



Синдром жертвы
или Обратная сторона эффективности

Стресс – не­отъ­ем­ле­мая со­став­ля­ю­щая жизни ли­де­ра, которому нужно быстро реагировать, выбирать, при­ни­мать ре­ше­ния, вы­стра­и­вать ком­му­ни­ка­ции. И по­мо­щи, как пра­ви­ло, ждать не­от­ку­да. По­сто­ян­но стал­ки­ва­ясь с ав­ра­ла­ми, кри­ти­че­с­ки­ми си­ту­а­ци­я­ми, «по­жа­ра­ми», по­сту­па­ясь сво­бод­ным вре­ме­нем и лич­ны­ми де­ла­ми во имя ком­па­нии, ру­ко­во­ди­тель ри­с­ку­ет уго­дить в ло­вуш­ку, на­зы­ва­е­мую син­д­ро­мом жер­т­вы1.




Территория «Я»
Вмешательство недопустимо?
Некоторые руководители в числе приоритетов кадровой политики видят не только профессиональный, но и личностный рост сотрудников. Как доказательство – программы личностного развития реализуются сегодня рядом зарубежных и отечественных компаний. Однако у такого подхода немало противников. «Будем честны, дело бизнеса – зарабатывать деньги, и уж никак не заниматься развитием личности», – так можно обобщить суть их возражений. Какие же аргументы выдвигают сторонники и противники программ личностного роста сотрудников?


Учеба по сердцу
Как повысить эффективность компании, реализуя потребность сотрудников развиваться
Полезно ли, чтобы люди развивались? Безусловно. Но если мы рассматриваем развитие в организационном контексте, то актуальным будет вопрос – кому и какое именно развитие полезно? И стоит ли компании устраняться от участия в личностном развитии сотрудников?



Ма­ло­из­ве­ст­ная, но очень важ­ная ста­ти­с­ти­ка: боль­ше 50% тща­тель­но раз­ра­бо­тан­ных стра­те­ги­че­с­ких пла­нов не ре­а­ли­зу­ют­ся (ре­а­ли­зу­ют­ся не­удач­но).
По­че­му? По­про­буй­те спро­сить – и вам охот­но рас­ска­жут о не­вер­ной оцен­ке рыноч­ной до­ли, не­хват­ке ре­сур­сов, неожи­дан­ной ре­ак­ции кон­ку­рен­тов, стран­ном по­ве­де­нии по­тре­би­те­лей, дефиците ка­д­ров на клю­че­вых долж­но­с­тях и ус­та­рев­шей ор­га­ни­за­ци­он­ной куль­ту­ре. Убе­ди­тель­ные при­чи­ны все­г­да най­дут­ся.
Спро­си­те те­перь: «А бы­ла ли ва­ша стра­те­гия до­ста­точ­но про­стой?»
– Ка­кой?
– До­ста­точ­но про­стой…
– В ка­ком смыс­ле?
Ес­ли они не по­ни­ма­ют, что та­кое ПРОСТАЯ (до­ста­точ­но про­стая) стра­те­гия, то за­чем удив­лять­ся, что все эти ум­ные стра­те­ги­че­с­кие на­во­ро­ты не вы­пол­ня­ют­ся? У них хва­ти­ло вре­ме­ни и моз­гов, что­бы сде­лать ана­лиз и со­чи­нить не­что кра­си­вое на 2010–2015 го­ды, но не хва­ти­ло ни пер­во­го, ни вто­ро­го, что­бы до­ве­с­ти свой план до не­об­хо­ди­мой сте­пе­ни про­сто­ты.
«Хо­ро­шо, – ска­жут они, – а как нам упро­с­тить на­шу стра­те­гию?»
Ну, это­го я еще сам до кон­ца не по­нял.
По­ка есть толь­ко до­гад­ка, что дви­гать­ся нуж­но ту­да – в на­прав­ле­нии про­сто­ты.


Точно в срок
Как настроить эффективную систему делегирования и контроля выполнения поручений
Персональная продуктивность руководителя, эффективное использование рабочего времени – это на 30% вопрос его личной организованности и на 70% – вопрос грамотного делегирования задач. Как справляться с массой разнородных задач, распределяемых между подчиненными, ориентироваться в этом хаосе и оперативно контролировать выполнение важных поручений? На эти вопросы отвечает тайм-менеджмент для руководителей высшего звена.



Звезда в команде
Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? Владимир Маяковский
Для поиска нужного специалиста сегодня огонь нужен даже днем, и то не сыщешь. Такая ситуация на рынке труда способствует появлению в компаниях «звезд» – сотрудников, которые по тем или иным причинам считаются незаменимыми. Их причисляют чуть ли не к сонму корпоративных святых. И очень часто они начинают работать на себя и делать все, чтобы только оставаться незаменимыми, пользуясь при этом своим привилегированным положением. В этом я сама неоднократно убеждалась.
Как получается, что такие «звезды» зажигаются? И, главное – что с ними делать, как направлять энергию и умения «незаменимых» в полезное русло?


Технологии вдохновения
Каким методам генерирования идей можно научиться у креативщиков?
Го­до­вой фи­нан­со­вый от­чет Го­су­дар­ствен­но­го бан­ка Маль­див все­г­да на­чи­на­ет­ся сло­ва­ми: «С ми­ло­с­ти­вой по­мо­щью Все­мо­гу­ще­го Ал­ла­ха Маль­див­ский банк ус­пеш­но за­вер­шил еще один фи­нан­со­вый год». Куль­ту­ра, как из­ве­ст­но, при­да­ет спе­ци­фи­че­с­кий от­те­нок всем сфе­рам жиз­ни че­ло­ве­ка, в том чис­ле и биз­не­су. По­это­му не сто­ит слиш­ком уж клей­мить «биз­нес пороссий­ски», порой вос­хи­ти­тель­ный, порой – шо­ки­ру­ю­щий. Не­ко­то­рые на­ци­о­наль­ные осо­бен­но­с­ти ве­де­ния дел отечественные ком­па­нии не ис­ко­ре­нят ни­ко­г­да, а в ос­таль­ном – бу­дут им­пор­ти­ро­вать тех­но­ло­гии че­рез вы­хо­дя­щие на ры­нок за­пад­ные кор­по­ра­ции, а так­же чер­пать опыт кол­лег из смеж­ных от­рас­лей. Се­год­ня речь пой­дет об им­пор­те тех­но­ло­гий вдох­но­ве­ния, от­то­чен­ных за по­след­нее сто­ле­тие рек­ла­ми­с­та­ми все­го ми­ра. Идеи раз­ви­ва­ют биз­нес – ге­ни­аль­ные идеи де­ла­ют его про­цве­та­ю­щим. «Дай­те мне идею – и я пе­ре­вер­ну мир!» – кри­чал один москов­ский во­доч­ник, по­тря­сая пач­кой банк­нот над бо­ка­лом чи­лий­ско­го Escudo Rojo.



Восстановленная сталь
Реорганизация помогла компании Corus преодолеть многолетний кризис
Британско-нидерландская металлургическая компания Corus долгое время считалась неудачницей, обреченной на банкротство или поглощение, но благодаря смене руководства и удачным обстоятельствам она смогла вернуться к прибыльности, а затем успешно войти в состав индийской группы Tata Steel.


Чтобы акулы не дремали
Корпоративный рейдер Карл Айкан, переквалифицировавшись в беспощадного борца за права акционеров, по-прежнему наводит страх на американских менеджеров
Как из­ве­ст­но, на то и щу­ка в пруду, что­бы ка­рась не дре­мал. Од­на­ко ру­ко­во­ди­те­лей круп­ных за­пад­ных кор­по­ра­ций ни­как нель­зя на­звать ка­ра­ся­ми, ско­рее это на­сто­я­щие аку­лы – хищ­ные, хи­т­рые и лов­кие. Впро­чем, на лю­бую аку­лу со­вре­мен­но­го биз­не­са мо­жет най­тись «су­пер­аку­ла» – еще бо­лее хват­кая, мощ­ная и без­жа­ло­ст­ная. Од­ной из та­ких «су­пер­акул» в аме­ри­кан­ском де­ло­вом ми­ре счи­та­ет­ся Карл Ай­кан, чья мрач­ная из­ве­ст­ность вос­хо­дит к 80м го­дам, ко­г­да он при­об­рел ре­пу­та­цию ус­пеш­но­го кор­по­ра­тив­но­го рей­де­ра.
Для то­го что­бы пред­от­вра­тить та­кую раз­ру­ши­тель­ную де­я­тель­ность, в США в на­ча­ле 90х бы­ли при­ня­ты за­ко­ны, силь­но за­труд­ня­ю­щие, а то и де­ла­ю­щие не­воз­мож­ным клас­си­че­с­кое рей­дер­ство. Но для Кар­ла Ай­ка­на, на­жив­ше­го на кор­по­ра­тив­ных за­хва­тах мил­ли­ард­ное со­сто­я­ние, это от­нюдь не ста­ло кон­цом ка­рь­е­ры. Эксрей­дер, пе­ре­ква­ли­фи­ци­ро­вав­ший­ся в про­фес­си­о­наль­но­го ин­ве­с­то­ра, попреж­не­му на­во­дит страх на аме­ри­кан­ских ме­не­дже­ров. Он по­ку­па­ет ак­ции не­до­оце­нен­ных ком­па­ний, а за­тем ока­зы­ва­ет жест­кое дав­ле­ние на их ру­ко­вод­ство, вы­нуж­дая его осу­щест­в­лять из­ме­не­ния, спо­соб­ству­ю­щие по­вы­ше­нию кур­са цен­ных бу­маг



> Слова по полочкам
Как научиться эффективно работать с текстом и делать записи
> Чтение с ускорением
Как быстро извлекать полезную информацию из текста
> Типичные ошибки при работе с информацией
> Книги по теме



Тайм Аут
Первый философ
Хосе Ортегу-и-Гассета принято называть первым и величайшим философом Испании. Таким он, по большому счету, и был. При этом никогда не вдавался в чисто научную полемику, как большинство его коллег. Его книги – не тяжеловесные труды, а скорее философские очерки, в которых затронуты проблемы современного мира и современного человека.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.