Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№7, 2008
№7, 2008
17.07.2008
Рубрика: Лидерство
Для подписчиков
просмотров: 0
комментариев: 0

Награда Билла Линча

Руководитель южноафриканской компании Imperial Holdings превратил небольшого импортера автомобилей в третью по величине корпорацию ЮАР


Билл Линч, иммигрант из Ирландии, переселившийся в ЮАР в 1971 году, стартовал с поста менеджера полуразорившейся фирмы по импорту автомобилей. Действуя в непростых условиях экономических спадов, международной изоляции, растущей напряженности в южноафриканском обществе и усиления «африканизации» во второй половине 90-х, он превратил Imperial в третью по величине промышленную компанию ЮАР благодаря своему управленческому таланту и умелой стратегии диверсификации.




Из ничего – кое-что
Ernst & Young World Entrepreneur Of The Year Award – одна из самых престижных наград в мире бизнеса. В разные годы ее удостаивались создатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин, основатели Amazon и eBay Джефф Безос и Пьер Омидьяр, бессменный руководитель Starbucks Говард Шульц… В 2006 году эксперты из Ernst & Young поставили вровень с этими «титанами бизнеса» сравнительно мало известного предпринимателя из ЮАР Билла Линча, генерального директора диверсифицированной группы Imperial Holdings, предоставляющей различные транспортные услуги. Впрочем, учрежденная Ernst & Young награда «Предпринима­тель года» – своего рода аналог Нобелевской ­премии, она присуждается по совокупности
заслуг.

«История Билла Линча – это классика бизнеса, – сказал о новоиспеченном лауреате на церемонии награждения председатель правления и ге­неральный директор Ernst & Young Джеймс Тер­ли. – Он начал практически с нуля и благодаря упорству, трудолюбию и умной диверсификации построил многомиллиардный международный биз­нес»1. Его история и в самом деле весьма характерна для США с их богатыми традициями предпринимательства, где многие крупные корпорации выросли из небольших фирм, открытых энтузиастами-одиночками. Однако в новых рыночных странах, к которым от­носится ЮАР, подобный взлет – дейст­вительно редкость.
Билл Линч – типичный предприниматель-самоуч­ка. Он родился в 1944 году в бедной семье, в сельской глубинке графства Керри (на то время – один из наименее развитых районов Ирландии, отсталой аграрной страны, ничем не напоминающей нынешнее процветающее динамичное государство). Как вспоминает Билл Линч, в его семье не было места амбициям, там думали о физическом выживании, а вершиной мечтаний считались профессии учителя и священника2. Бросив школу в 16 лет, Билл устроился в небольшую местную фир­му, занимающуюся продажей и ремонтом автомобилей. Умение и желание учиться, расторопность, честность и явный организаторский талант помогли ему выдвинуться. Вскоре он перебрался в Дублин, в фирму, торгующую машинами, а к 27 годам стал директором одного из ее региональных подразделений.
Однако и там Билл Линч не видел для себя особой перспективы. В бедной, слабо развитой Ирландии конца 60-х – начала 70-х торговля автомобилями была не тем бизнесом, в котором достигали больших успехов. В этом секторе рынка доминировали сравни­тельно небольшие частные семейные фирмы, и человек со стороны вряд ли мог претендовать в них на какой-либо значительный пост. Должность главы регионального представительства, которой Билл Линч уже добился, была потолком, преодолимым разве что в чрезвычайных обстоятельствах.

Но ирландцы всегда имели в запасе альтернативу пассивному ожиданию. Ирландия была страной эмигрантов, с готовностью покидающих постылую родину в поисках фортуны на чужбине. По этому пути решил пойти и Билл Линч. В 1971 году он с молодой женой навсегда покинул свою страну, отправившись в Южную Африку с 2 тыс. фунтов в кармане. Однако прибыл он туда не в самый подходящий момент. ЮАР переживала тяжелейший экономический спад, расистская политика властей все больше погружала ее в международную изоляцию, безработица нарастала даже среди привилегированного белого населения. К тому же Линч не знал языка африкаанс, на котором говорила большая часть белых южноафриканцев, что стало причиной ряда отказов.

В конце концов ему предложили место в компании Imperial, небольшой фирме с 30-летней историей, занимавшейся импортом американских автомобилей. Компания серьезно прогорала, и ее владелец Питер Абелькоп, хватаясь за соломинку, решил до­вериться молодому ирландцу, не имевшему формального образования, но в избытке обладавшему энтузиазмом и решительностью, а также кое-каким управленческим опытом. Билл Линч был назначен на должность «контролера административной эффективности» – своего рода советника-эксперта, от которого требовалась разработка программы повышения прибыльности бизнеса.
С этим первым своим заданием Билл Линч справился. Изучив бизнес компании, он пришел к выводу, что главная причина убытков заключается в чересчур жестких условиях, выдвинутых поставщиком – американской корпорацией Chrysler. Линч предложил полностью отказаться от дальнейшей работы с этим партнером и перейти на продажи автомобилей корпорации Toyota, которая в то время только осваивала южноафриканский рынок и была заинтересована в стимулировании местных дилеров.
Следующим кризисом, с которым пришлось иметь дело Биллу Линчу, был нефтяной шок 1973 года, когда цены за считанные месяцы возросли вчетверо. Для ЮАР, полностью зависимой от импортной нефти, это было серьезным ударом. Горючее резко подорожало, продажи автомобилей сократились в разы, а банки перестали давать кредиты автодилерам. В этой ситуации Билл Линч честно сообщил сотрудникам Imperial, что ради выживания компании им придется затянуть пояса. В фирме была объявлена жесткая политика сокращения затрат. Каждый работник должен был искать возможность уменьшения расходов. Инновации и рационализаторские предложения, ведущие к снижению издержек, премировались. В то же время Билл Линч призывал руководство не зацикливаться на физическом выживании бизнеса, а воспользоваться кризисной ситуацией для роста. Свободные поступления от продаж вкладывались прежде всего в расширение, были куплены несколько обанкротившихся мелких предприятий. Таким образом, когда нефтяной кризис завершился и ситуация нормализовалась, Imperial превратилась в более солидного игрока на местном рынке.
Примерно в это время Питер Абелькоп, намереваясь передать дела сыну, предложил Биллу Лин­чу 5% акций компании бесплатно. Однако Линч предпочел выкупить за деньги 10% и разделить с Абелькопом-младшим пост управляющего директора. В 1990 году семья Абелькопов продала свои акции на бирже, а Билл Линч стал единоличным руководителем Imperial. Впрочем, и в 70–80-х именно он разрабатывал и внедрял стратегию роста компании.

Путь к диверсифицированной империи
«Философия нашего бизнеса заключается в том, что мы не хотим, чтобы кто-либо делал на нас деньги, – описывает свою стратегию Билл Линч. – Мы хотим зарабатывать эти деньги самостоятельно и добиваемся, чтобы клиенты получали максимум того, что им нужно, у нас и тратили у нас как можно больше денег»3.
Отправной точкой для Imperial стало быстрое развитие автопрокатного бизнеса в ЮАР в 70-е годы. Компания поначалу продавала импортированные японские автомобили прокатным фирмам, а в 1978 году создала свое подразделение проката. Это было первое, но далеко не последнее ее расширение. Как отмечал Билл Линч, освоение новых направлений диктовалось самой логикой бизнеса, и одно влекло за собой другое. Продажа и прокат автомобилей требовали финансирования, и, чтобы не зависеть больше от банков, Imperial основала собственное подразделение по автокредитованию, а затем – и страховую компанию, чтобы ее клиенты тут же страховали приобретенные авто. Предоставление прокатных услуг привело к созданию в компании автопарка, который надо было поддерживать в надлежащем состоянии – так в составе Imperial появились ремонтные мастерские, куда вскоре начали поступать заказы и от сторонних клиентов, в частности тех же покупателей автомобилей Toyota.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация