Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№7, 2008
http://www.amur-laser.ru/ новости российских компаний на сайте.
№7, 2008
16.07.2008

Автор: Игорь Грин
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 13
комментариев: 0

Бизнес вне логики

Или управление на основе парадоксов


Люди нелогичны, люди обманывают друг друга (хотя и не всегда намеренно), люди часто выдают желаемое за действительное, игнорируют большую часть поступающей информации и нередко обосновывают свои решения тем, что им только кажется логичным. Так можно ли надеяться, что управление людьми, этим средоточием парадоксов, на основе одной лишь логики будет эффективным? Или (если уж «с волками жить – по‑волчьи выть») куда больше пользы принесут парадоксальные решения?




Мы говорим логично – поступаем абсурдно
Долгое время в экономической науке предполагалось, что люди ведут себя, как рациональные существа. Начиная с Адама Смита и Давида Рикар­до последующие поколения ученых отдавали должное умению человека делать рациональный выбор, принимать решения, основываясь на логике и фактах. К тому, что экономикой не всегда движет рацио, ученые пришли не так давно – всего несколько десятилетий назад. Но многим представителям бизнеса до сих пор не хочется в это верить – они все так же предпочитают везде и во всем руководствоваться здравым смыслом, при этом наивно полагая, что окружающие поступают точно так же. Мы действуем нелогично, сами того не замечая, однако, оценивая поступки и решения других, пытаемся найти в них закономерность и логику.
То, что большинство людей поступает нелогично (вернее, основываясь на своей внутренней логике, которая к формальной имеет мало отношения), доказано экспериментально. В частности, Дэниэл Канеман1, лауреат Нобелевской премии по экономике (2002 г.), исследуя поведение людей в условиях высокой степени неопределенности, доказал, что даже при наличии достаточно большого массива информации для принятия решений человек все же склонен полагаться на личный опыт, настроение и привычки.

Выходит, что именно нелогичные решения будут восприниматься людьми как более естественные и понятные. На принятии таких решений и основывается парадоксальный менеджмент. Кстати, сам термин «парадоксальный менеджмент» из разряда шуток постепенно переходит в разряд весьма практичных инструментов.
Особенно преуспела в почитании парадоксов датская компания Lego – производитель детских игрушек. В кабинете у каждого ее менеджера, в какой бы стране он ни работал, на стене висит пластинка, на которой выгравированы так называемые «11 парадоксов лидерства». Вот некоторые из них: «Умей входить в доверительные отношения со своими подчиненны­ми, в то же время удерживая их на соответствующем расстоянии», «Умей руководить, оставаясь при этом в тени», «Умей предвидеть будущее, но не теряй при этом чувства реальности», «Умей действовать быстро, но не забывай думать».
Суть в том, что парадоксальный менеджер должен одновременно быть и тем и другим, и там и здесь, вести себя и плохо и хорошо, совершать и правильные и неправильные поступки. В таком случае, пожалуй, лучшая методика управления – это отсутствие какой бы то ни было методики. Но можно ли говорить о том, что компания «без управления» выиграет у «логичного» конкурента? Оказывается, можно, и некоторые теоретики и практики менеджмента предлагают не только говорить об абсурдном управлении, но и применять его.

Логика – это великолепно, но иногда она убивает ваш бизнес
«Если вы поместите в бутылку полдюжины пчел и такое же количество мух и положите бутылку горизонтально, донышком к окну, вы обнаружите, что пчелы будут настойчиво пытаться найти выход через стекло, пока не умрут от истощения, а все мухи менее чем через две минуты выберутся через горлышко. В этом эксперименте именно интеллект пчел (в частности, способность анализировать предыдущий опыт) оказался причиной их гибели. Они, очевидно, представляют себе, что выход из любой неволи должен быть там, где свет наиболее ярок, и действуют соответствующим образом, упорствуя в слишком логичном поведении. Для них стекло – сверхъ­естественная загадка, которой они никогда не встречали в природе; они не имели никакого опыта общения с этой неожиданной непроницаемой атмосферой. Глупые же мухи, не заботясь о логике, не обращая внимания на зов света, судорожно мечутся вперед-назад и наталкиваются на счастливую удачу, которая часто выпадает простаку, находящему спасение там, где мудрый погибнет, – в конце концов обнаруживают спасительное отверстие, которое возвращает им свободу».

Гордон Сью,
американский специалист в области принятия решений

Если воспользоваться метафорой Гордона Сью, то компании-пчелы – это высокоразвитые организации, предпочитающие действовать последовательно и ло­гично, опираясь на приобретенный в прошлом опыт и обосно­ванный прогноз будущего. Они следуют логике: прежде чем запустить новый продукт, проводят маркетинговые исследования, выясняют предпочтения потребителей и выходят в новый сегмент только тогда, когда абсолютно уверены в окупаемости проекта. Цитрусовые напитки Mello Yello и Surge, кола с пряностями Mr. Pibb, натуральный напиток Fruitopia, спортивный напиток PowerAde, энергетический напиток KMX – это история неудач компании Coca-Cola. Все эти продукты были тщательно ею «спроектированы», но до сих пор ни один из них не достиг желаемых результатов на рынке. Конечно, Coca-Cola может еще сколько угодно миллионов спустить в «черную дыру» логичных проектов, пока ее бизнес питается из неиссякаемого источника – абсолютно нелогичной любви человечества к вредной для здоровья кока-коле.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация