Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№7, 2008
№7, 2008
16.07.2008
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 0

Кривая новаторства

Где место лидера на кривой Гаусса? На самом верху,на капитанском мостике, откуда ему видно все, а он виден и понятен всем.


На уров­не бы­то­вом, жи­тей­ском, боль­шин­ство лю­дей по­ни­ма­ют, что не на­до раз­би­рать и ре­мон­ти­ро­вать ис­прав­но ра­бо­та­ю­щую технику, будь то ав­то­мо­биль или те­ле­ви­зор, – пос­ле вме­ша­тель­ст­ва мо­жет и не за­ра­бо­тать. Обыч­но хва­та­ет од­ной не­удач­ной по­пыт­ки, что­бы прий­ти к та­ко­му впол­не раз­ум­но­му вы­во­ду. Что же ка­са­ет­ся уп­рав­ле­ния ор­га­ни­за­ци­ей, то здесь не­ред­ка об­рат­ная кар­ти­на: есть не­ма­ло ру­ко­во­ди­те­лей, ко­то­рые счи­та­ют не­об­хо­ди­мым все вре­мя что-то ме­нять и при этом по­сто­ян­но оши­ба­ют­ся. Но урок не идет впрок. Не ус­пе­ли сой­ти си­ня­ки, а эн­ту­зи­азм уже за­пы­лал вновь. И то­г­да вне­дряемая современная система, кра­си­вые гра­фи­ки и таб­ли­цы, высококласcный ана­лиз эко­но­ми­че­с­ких, тех­ни­че­с­ких и про­чих фак­то­ров ве­дут в ни­ку­да.




«ВНИМАНИЕ – ВОЗМОЖНА ЛАВИНА!»
Па­ру де­сят­ков лет на­зад ма­те­ма­ти­ки, ре­ша­ю­щие эко­но­ми­че­с­кие за­да­чи, об­ра­ти­ли вни­ма­ние на ин­те­рес­ное свой­ство пе­соч­ной ку­чи. И се­год­ня это од­на из пер­спек­тив­ных ма­те­ма­ти­че­с­ких мо­де­лей уп­рав­ле­ния эко­но­ми­че­с­ки­ми про­цес­са­ми. Мож­но дол­го то­нень­кой струй­кой под­сы­пать пе­сок на вер­ши­ну, и он ста­нет рав­но­мер­но рас­пре­де­лять­ся, об­ра­зуя ра­ду­ю­щую глаз сим­ме­т­рию. Но бес­ко­неч­но это не про­длит­ся – ра­но или позд­но бу­дет до­сти­гну­та кри­ти­че­с­кая мас­са и про­изой­дет об­вал, не­кон­т­ро­ли­ру­е­мый сход ла­ви­ны. Это спо­соб са­мо­за­щи­ты пе­соч­ной на­сы­пи от пол­но­го раз­ру­ше­ния! Луч­ше по­жер­т­во­вать ча­с­тью, но со­хра­нить це­лое.
На уров­не ин­ту­и­тив­ном по­доб­ный об­вал мы мо­жем про­гно­зи­ро­вать и в ре­а­ли­ях уп­рав­ле­ния. Не толь­ко ме­ха­ни­че­с­ким уве­ли­че­нием раз­ме­ров ор­га­ни­за­ции можно спровоцировать са­мо­за­щит­ный кри­зис, вы­нуж­да­ю­щий ос­во­бож­дать­ся от лиш­них от­де­лов, служб или со­труд­ни­ков. Он не за­мед­лит раз­раз­ить­ся, ес­ли пе­рей­ти пре­дел и в по­сто­ян­ном же­ла­нии чтото ме­нять и улуч­шать.
Ру­ко­во­ди­тель, стре­мя­щий­ся нарастить мощь и энер­гию уп­рав­ля­е­мой си­с­те­мы по­сред­ством мно­же­с­т­ва пе­ре­мен, ра­но или позд­но по­па­дет в по­ло­же­ние гор­но­лыж­ни­ка, не же­ла­ю­ще­го ви­деть го­то­вый со­рвать­ся пласт не­вос­тре­бо­ван­ной ак­тив­но­с­ти и бес­печ­но под­ре­за­ю­ще­го склон в уве­рен­но­с­ти, что на его до­лю ла­ви­ны не до­ста­нет­ся, а ес­ли что – ус­пе­ет уй­ти. Не ус­пе­ет. В том и осо­бен­ность вы­хо­дя­щей изпод кон­т­ро­ля взрыв­ной ре­ак­ции, и луч­ше все­г­да по­мнить гроз­ное пред­у­преж­де­ние: «Ос­то­рож­но – ла­вин­ная опас­ность!»
Рас­смо­т­рим пре­дель­ный слу­чай, ко­г­да в компании – в ре­зуль­та­те ре­а­ли­за­ции же­ла­ния бос­са тво­рить, ме­нять, ло­мать и стро­ить, обу­чать и пе­ре­обу­чать пер­со­нал – все со­труд­ни­ки за­ме­ча­тель­но по­вы­си­ли свою ква­ли­фи­ка­цию и за­про­сто ре­ша­ют лю­бые за­дач­ки, на что рань­ше тре­бо­ва­лось го­раз­до боль­ше уси­лий и вре­ме­ни. Про­гресс? Мо­жет, и так. А мо­жет, и не так. Но ор­га­ни­за­ция в та­ком ви­де дол­го не про­су­ще­с­т­ву­ет: лю­ди про­сто ра­зой­дут­ся в по­ис­ках про­фес­си­о­наль­но­го при­зна­ния и луч­шей ра­бо­ты.
По­мня о не­кон­т­ро­ли­ру­е­мой ла­ви­не, сто­ит про­во­дить пе­ре­ме­ны, ес­ли то­го тре­бу­ет сто­я­щая пе­ред ва­ми сверх­за­да­ча. А ес­ли ее се­год­ня нет и зав­тра она не пред­ви­дит­ся, то ком­па­нию, как ку­чу, сле­ду­ет ак­ку­рат­но встря­хи­вать, что­бы са­мо­му вы­зы­вать ми­к­ро­ла­ви­ны – кон­т­ро­ли­ру­е­мые и пла­ни­ру­е­мые. То­г­да от­дель­ные пе­с­чин­ки, по ка­кимто при­чи­нам не впи­сы­ва­ю­щи­е­ся в об­щую гео­ме­т­рию, при­шед­шие в не­ус­той­чи­вое со­сто­я­ние, те­ря­ю­щие связь с ку­чей, осы­пят­ся и не ста­нут в бу­ду­щем цен­т­ра­ми опас­ных пе­ре­гру­зок и пе­ре­на­пря­же­ний. На­до на­хо­дить лю­дей, ко­то­рые «не впи­сы­ва­ют­ся», и ос­во­бож­дать­ся от них. Они ча­ще все­го, а вернее – по­чти все­г­да от­но­сят­ся к ка­те­го­рии «твор­цов». Это ка­са­ет­ся и со­труд­ни­ков, ко­то­рые зна­чи­тель­но по­вы­си­ли свою ква­ли­фи­ка­цию, но про­дви­гать их не­ку­да, да и до­стой­ной ра­бо­ты нет. Придется рас­ста­ть­ся. А вот мин­даль­ни­чать не на­до.

КОЛОКОЛЬНАЯ КРИВАЯ
Это вто­рое на­зва­ние га­ус­си­а­ны – кри­вой, ма­те­ма­ти­че­с­ки от­об­ра­жа­ю­щей нор­маль­ное ста­ти­с­ти­че­с­кое рас­пре­де­ле­ние в са­мых раз­ных об­ла­с­тях жиз­ни, в том чис­ле и лю­дей – по их склон­но­с­тям к твор­че­с­т­ву и но­ва­тор­ству. Кри­вая сим­ме­т­рич­на, урав­но­ве­ше­на и гар­мо­нич­на.
Лю­бой уп­рав­ле­нец пре­крас­но по­ни­ма­ет, что под на­ча­лом у не­го – раз­ные лю­ди. Но ча­с­то ли вспо­ми­на­ет босс про­пис­ные ис­ти­ны со­цио­ло­гии и пси­хо­ло­гии, пе­ред тем как за­нять­ся пе­ре­та­сов­кой лю­дей?
Но­ва­то­ров в че­ло­ве­че­с­кой по­пу­ля­ции в сред­нем 2,5%, ос­но­во­по­ла­га­ю­щая их ха­рак­те­ри­с­ти­ка – лю­бовь и тя­га ко все­му но­во­му при от­сут­ствии пред­став­ле­ния и же­ла­ния со­от­но­сить это но­вое с ре­аль­ны­ми ­ус­т­рем­ле­ни­я­ми ос­таль­ных лю­дей. Очень ча­с­то – пол­ная не­прак­тич­ность. Здесь уме­ст­но срав­не­ние с ре­бен­ком, ко­то­ро­го при­вле­ка­ет не­ви­дан­ное, – вот хо­чет­ся су­нуть ру­ку в огонь… Так они се­бя и ве­дут. А чем «ре­бе­нок» взрос­лее и ум­нее, тем опас­нее его иг­ры – мо­жет «ос­част­ли­вить» че­ло­ве­че­с­т­во уп­рав­ля­е­мым тер­мо­ядер­ным син­те­зом, но с рав­ной ве­ро­ят­но­с­тью и во­до­род­ную бом­бу при­ду­ма­ет, и за­ча­ро­ван­но бу­дет гля­деть на этот апо­фе­оз раз­ру­ше­ния.
Сле­дом идут ре­фор­ма­то­ры, их при­мер­но 7,5%. Все­г­да вни­ма­тель­ны к на­ход­кам не­прак­тич­но­го но­ва­то­ра и при­спо­саб­ли­ва­ют их к нуж­дам об­ще­ства и раз­ви­тия – как са­ми се­бе это пред­став­ля­ют. Вот это и бу­дет клю­чом к по­ни­ма­нию ре­фор­ма­то­ра: ему ма­ло са­мо­му иг­рать в опас­ные иг­ры – он не­пре­мен­но дол­жен втя­нуть в них как мож­но боль­ше лю­дей, же­ла­тель­но – все че­ло­ве­че­с­т­во.

На про­ти­во­по­лож­ном флан­ге раз­ме­с­ти­лись ре­ак­ци­о­не­ры (2,5%), лю­ди с го­ло­вой все­г­да по­вер­ну­той на­зад, не­по­ко­ле­би­мо убеж­ден­ные в том, что все луч­шие ре­ше­ния дав­но най­де­ны и нужно, ис­ко­ре­нив (хо­тя бы и пу­тем мас­со­вых рас­стре­лов) лю­бое экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ние, всем от­прав­лять­ся в про­шлое: без элек­три­че­с­т­ва и па­ро­воз­ов.
Ря­дом с ни­ми – 7,5% кон­сер­ва­то­ров, оза­бо­чен­ных со­хра­не­ни­ем су­ще­с­т­ву­ю­ще­го по­ряд­ка ве­щей лю­бой це­ной.
А меж­ду эти­ми не­при­ми­ри­мы­ми раз­ме­с­ти­лись ос­тав­ши­е­ся 80% лю­дей – скло­ня­ю­щих­ся к ре­фор­ма­тор­ству или кон­сер­ва­тиз­му, но, к об­ще­му на­ше­му сча­с­тью, в мас­се сво­ей урав­но­ве­шен­ных и не лю­бя­щих край­но­с­тей.
Где ме­с­то ли­де­ра на кри­вой Га­ус­са? Где луч­ше все­го для де­ла? На са­мом вер­ху ко­ло­коль­ни, на ка­пи­тан­ском мо­с­ти­ке, от­ку­да ему вид­но все, а он ви­ден и по­ня­тен всем, по­то­му что че­ло­ве­че­с­кие ка­че­с­т­ва ли­де­ра, ­раз­ум­ное со­че­та­ние и вза­им­ная урав­но­ве­шен­ность кон­сер­ва­тиз­ма и ре­фор­ма­тор­ства ус­т­ра­и­ва­ют аб­со­лют­ное боль­шин­ство. Он та­кой же, толь­ко бо­лее об­ра­зо­ван­ный, ум­ный, опыт­ный, что охот­но при­ни­ма­ет­ся под­чи­нен­ны­ми. Ес­ли же ли­дер сме­с­тит­ся с вер­ши­ны в сто­ро­ну ре­фор­ма­то­ров или кон­сер­ва­то­ров, то не уви­дит и не пой­мет тех, кто «за го­рой», и для когото сам ста­нет стран­ным и не­по­нят­ным, что со­вер­шен­но не­при­ем­ле­мо для ру­ко­во­ди­те­ля.
Не бу­дем при­ни­мать ре­ак­ци­о­не­ров в свои слав­ные ря­ды – они и впрямь не­вы­но­си­мы. От­ме­тим толь­ко, что якорь и тор­моз – по­лез­ные изо­бре­те­ния, но с этой ра­бо­той спра­вят­ся кон­сер­ва­то­ры, ко­г­да в го­ло­ве экс­прес­са не бу­дет без­ум­но­го ло­ко­мо­ти­ва но­ва­то­ров.
Ес­ли уда­ле­ны раз­дра­жа­ю­щие всех ре­ак­ци­о­не­ры, ес­ли кон­сер­ва­то­ры урав­но­ве­ше­ны ре­фор­ма­то­ра­ми, то сим­ме­т­рия га­ус­си­а­ны тре­бу­ет уб­рать и но­ва­то­ров – эти лю­ди то­же мо­гут очень силь­но раз­дра­жать. В то же вре­мя они не­об­хо­ди­мы, по­то­му что толь­ко но­ва­то­ры мо­гут быть дви­га­те­лем, толь­ко они об­ла­да­ют вну­т­рен­ним век­то­ром дви­же­ния, толь­ко они мо­гут со­зда­вать при­быль. Вы­ход есть (он был най­ден и ус­пеш­но ис­поль­зо­ван еще Ге­н­ри Фор­дом) – от­де­лить твор­цов и но­ва­то­ров от кол­лек­ти­ва, образовать для них «ре­зер­ва­цию», дать лю­би­мые «иг­руш­ки», по­ста­вить за­да­чу и ру­ко­во­дить ими еди­но­лич­но! Форд на­шел это ре­ше­ние ин­ту­и­тив­но, раз­мыш­ляя над пу­тя­ми на­ибо­лее эф­фек­тив­ной ре­а­ли­за­ции сво­е­го гран­ди­оз­но­го за­мыс­ла – ор­га­ни­зо­вать мас­со­вое про­из­вод­ство ав­то­мо­би­лей. На­сколь­ко уни­вер­саль­но это ре­ше­ние, всем ли оно под­хо­дит? Мо­жет, Форд в теп­лич­ных ус­ло­ви­ях свою фор­му­лу вы­во­дил?



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация