Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№7, 2008
№7, 2008
16.07.2008
Для подписчиков
просмотров: 0
комментариев: 0

Просто о главном

Три «очевидных» закона для принятия правильных решений


Чем проще система, тем она долговечнее. Это утверждение для многих звучит как аксиома. В то же время только единицам из числа крупных компаний удается поддерживать успешные результаты в течение более 10 лет. Одна из причин в том, что системы управления компаниями, даже самыми лучшими, слишком усложнены. Чтобы упростить систему, как оказывается, надо всего лишь подумать. Но для некоторых руководителей, пожалуй, лучше умереть, чем подумать…
Как же создать систему управления компанией, в которой процесс принятия решений будет настолько простым, что сможет обеспечивать ей долгосрочную успешность?




Сложные системы
Мы все признаем, что компании и бизнес в целом – сложные системы. Поэтому принятие решений менеджерами – почти всегда непростой процесс, а самих менеджеров часто не совсем удовлетворяют результаты этих решений. Чтобы хоть немного их улучшить, приходится использовать весьма непростые технологии. Все это факты из жизни, с которыми мы вынуждены мириться.
Хотя существует и другая точка зрения на сложные системы – например, в биологии. Вряд ли кто-то станет возражать, что абсолютное большинство биологических существ – сложные системы, а их объединения – системы еще более сложные. Тем не менее их жизнедеятельность определяется чрезвычайно гармоничными и простыми законами. Биологическому миру в целом присуща внутренняя простота. По мере познания структуры тела и органов человечество научилось лечить многие болезни, а с познанием материи на молекулярном уровне мы вплотную подошли к решению вопроса долгожительства. Нас останавливает незнание достаточного для желаемого результата количества биологических законов. При этом каждым новым открытием в данной области подтверждается правило: истине свойственна простота. Для примера достаточно вспомнить гармоничное строение спирали ДНК.
Возникает вопрос: а не должна ли всякая компания руководствоваться тем же принципом? Может, как раз внутренняя простота взаимодействия между ее отдельными элементами сделает бизнес успешным и стабильным? И знаем ли мы уже сейчас достаточное количество социальных законов, чтобы обеспечить успешное долгожительство компании?
Очень популярная сегодня теория ограничений (ТОС) предлагает именно такой подход к управлению бизнесом. Ее автор Элия Голдратт, физик по специальности, создал продукт, основанный на здравом смысле и логике, а не на сложных взаимозависимостях или экономических моделях. Базовые принципы теории ограничений просты и неоспоримы.

Внутренняя простота
Один из законов, на которых основывается подход Голдратта, – это естественная простота, свойственная стабильной системе (inherent simplicity). Все, что в мире долговечно, – простое по своей сути, а все временное – сложное и непонятное. Это основной посыл. Часто мир кажется нам сложным только потому, что его простые и логичные законы остаются для нас закрытыми. Но как только мы их открываем, все воспринимается проще. Кстати, такое ощущение приходит и во время чтения книг Голдратта: «Точно, это же то, что я чувствовал, но не понимал! И как я раньше не додумался до такого очевидного решения?!»

Три ключевых постулата теории ограничений могут показаться простыми до банальности:
1. Каждая организация стремится достичь определенной цели.
2. Каждая организация – нечто большее, чем просто сумма ее составляющих частей.
3. Эффективность работы любой организации зависит от очень небольшого количества переменных факторов.
Не будем сразу же выносить суждения – лучше детальнее рассмотрим эти постулаты. И то, что нового мы можем найти для себя в этих, казалось бы, таких очевидных законах.

У компании должна быть цель
Об этом твердят всегда и все – и в бизнес-литературе, и на разнообразных тренингах. Эти слова уже настолько приелись, что потеряли свою глубину. На самом деле необходимость четкой цели – это не «очередная тривиальная фраза», а основа понимания бизнеса. Целью компании может быть увеличение прибыли, рост продаж, повышение доходности инвестиций, получение признания в качестве лучшего работодателя года и т.д. При этом стремление максимально поднять один из целевых показателей обычно приводит к ухудшению других. Например, активное наращивание продаж нередко сопровождается падением рентабельности, а значительные вложения в персонал могут повлечь за собой снижение доходности инвестиций в текущем году. Фокусирование на одной цели не означает, что об остальных надо забыть – однако, если каждую из них пытаться реализовать по максимуму, компанию можно просто истощить и убить.
Четкая цель нужна не для «самонастройки». Она позволяет сфокусироваться. Компания может ставить себе несфокусированные цели, но, как показывает практика, это дает посредственные результаты. К тому же концентрация усилий на достижении амбициозной цели сплачивает команду и повышает ее мотивацию.
Ярким примером успешности компаний, сфокусированных на узком спектре целей, служит отрасль авиаперевозок. Авиакомпании-дискаунтеры сделали акцент на снижении цен, обеспечении доступности воздушного транспорта для массовых клиентов и ворвались на крайне конкурентный рынок. Знаменитая компания Ричарда Бренсона Virgin, делая упор на экстравагантные развлечения в полете, успешно увеличивает количество рейсов. А в то же самое время большинство старожилов рынка пытаются конкурировать по всему спектру услуг, предоставляемых авиапассажирам. При этом мы стали свидетелями уже не одного банкротства и не одной антикризисной реструктуризации в данной отрасли.




Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация