Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№7, 2008
№7, 2008
16.07.2008
Для подписчиков
просмотров: 0
комментариев: 0

В поисках общего знаменетеля

Как приобрести навыки эффективной коммуникации


Подавляющее большинство руководителей ежедневно имеют дело с сотрудниками, которые выполняют свои обязанности не так, как нужно, и не могут справиться даже с элементарными заданиями. Но зачастую причина вовсе не в бестолковых подчиненных, а в самих менеджерах, не умеющих правильно давать распоряжения, считает Фрэнк Пьюселик, бизнес-тренер и основатель компании Pucelik Consulting Group. О том, как стать искусным коммуникатором, мы и решили спросить у него




«Новый менеджмент»: Чем отличаются эффективные коммуникаторы от неэффективных?
Фрэнк Пьюселик: Есть два отличительных признака эффективных коммуникаторов: они умеют правильно устанавливать отношения и обеспечивают ожидаемые результаты. Поэтому, если хотите понять, эффективны ли вы во взаимодействии с людьми, посмотрите на окружающих: достигают ли они результатов. И подумайте: приходится ли вам ссориться с сотрудниками, спорить с ними, принуждать их, чтобы они сделали то, что от них требуется?

«НМ»: Что чаще всего мешает руководителям быть эффективными коммуникаторами?
Ф.П.: В России – это довольно распространенный миф о том, что хороший лидер должен быть жестким и всегда знать ответы на все вопросы. Сегодня многие руководители все еще пытаются соответствовать подобному образу. Да, долгое время именно такое поведение было необходимым для лидера. Но на конкурентных рынках те компании, которые не могут избавиться от влияния этого мифа, быстро умирают. Вернее, их убивают руководители. Если менеджер гласно или негласно объявляет сотрудникам: ты будешь успешен, если станешь говорить то, что я хочу услышать, это – признак умирающего бизнеса.
Менеджеры должны формулировать цели и задания в терминах конкретных действий. Сказать сотрудникам: пойдите и заработайте мне денег – это не бизнес. Подход, когда руководитель оценивает только результаты, срабатывает с подрядчиками. А со своими сотрудниками должны быть совершенно иные отношения. Сотрудник несет ответственность за процедуру, за поведение. Как раз это руководитель и должен контролировать. Ведь если он не знает, чем занимаются подчиненные, то и не сможет улучшить их работу. Ему нужно описать желаемое поведение так, чтобы сотрудники четко понимали, что именно означают «дисциплина», «ответственность» и другие подобные понятия.

«НМ»: А за счет чего можно достичь выдающихся результатов во взаимодействии с людьми?
Ф.П.: Идея коммуникации для большинства людей заключается в следующем: у меня есть определенный опыт, и я хочу донести до вас нечто, чтобы вы поняли мой опыт. Или: я вам скажу, что я хочу, а вы должны будете понять это и сделать. Но у каждого человека есть свой опыт, и каждый воспринимает то, о чем вы ему говорите, сквозь призму этого опыта. Получается, что практически вся коммуникация проходит словно перед зеркалом, то есть человек общается сам с собой: говорит собеседнику что-то, исходя из своего опыта, и его ответ истолковывает, основываясь на собственном опыте. При этом большая часть разговоров, которые мы наблюдаем и в которых участвуем, – это такие себе ритуальные танцы. В них всегда есть начальник и подчиненный: первый задает тон, а второй должен просто соглашаться с тем, что говорит «босс», – сказать «да» и отправиться выполнять поручение, даже если он его и не понял.
Руководители нередко ругают подчиненных, не допуская и мысли о том, что данные ими указания можно истолковать по-разному или что у сотрудника может быть свое, отличное от начальственного, представление о том, как выполнять эту работу. Я наблюдал, как руководитель вручил подчиненному длинный список потенциальных покупателей новой продукции и сказал: «Нужно проработать этот список, проверить, сможешь ли ты заинтересовать их». Через три дня руководитель спрашивает у подчиненного: «Как список?» Тот говорит: «Отлично, я был уже в двух городах, поговорил с двумя фирмами, они ждут нашу продукцию; завтра еду еще в один город». На что руководитель ответил: «О чем ты говоришь? Я имел в виду, чтобы ты просто обзвонил этих людей».
Если руководитель говорит подчиненному: «Я хочу, чтобы ты был ответственным», – это словесный мусор. Откуда сотрудник может знать, что начальник под ответственностью подразумевает «не опаздывать на совещания»? Профессионал в коммуникациях в подобном случае сказал бы: «Завтра в десять часов будет собрание. Ты должен прийти со всеми бумагами не позже, чем без трех минут десять». Именно такими должны быть ваши указания, если вы хотите, чтобы они приносили результат.

«НМ»: С чего начинать руководителю, который хочет стать эффективным коммуникатором?
Ф.П.: Контролировать свои эмоции, свои реакции, научиться использовать речь максимально продуктивно. Кроме того, надо как можно чаще практиковаться, то есть создавать ситуации, в которых нужно коммуницировать публично. При этом обязательно надо продумывать, какой результат вы хотите получить (к примеру, мотивировать группу людей сделать что-нибудь) и как этого добиться. И проверять себя, насколько успешно вы можете достигать поставленной цели, общаясь с людьми.

«НМ»: Нужно ли учиться скрывать свои эмоции?
Ф.П.: Нет, не нужно. Скрывать эмоции – означает переживать их внутри себя, но не показывать окружающим. Эффективные коммуникаторы так не делают. Они изменяют свои эмоции так, как это им выгодно, и демонстрируют их. А наиболее выдающиеся лидеры не только не скрывают, но и всегда рады показать эмоции, соответствующие ситуации. И это помогает им добиваться успеха.

«НМ»: Как можно изменять свои эмоции?
Ф.П.: Самое главное – не позволять себе автоматически реагировать на происходящие события. Многие люди считают, что эмоции и реакции – это то, что с вами происходит, а не то, что вы создаете. На самом же деле, если кто-то вас разозлил или что-то вас расстроило – это вы сами позволили себе так отреагировать. Многие также считают, что быть естественным – хорошо. Но это всего лишь означает, что у вас нет выбора, как реагировать. Эффективный коммуникатор должен научиться выбирать реакцию на каждую ситуацию. К примеру, кто-то подходит к вам и говорит что-то неприятное. Вы должны подумать и принять решение: какая реакция в данном случае наиболее выгодна для вас, и отреагировать именно таким образом.
Как этому научиться? Существует всего шесть основных состояний, или, как мы их называем, калибровок. Задача



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация