Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№6, 2008
№6, 2008
11.06.2008
Для подписчиков
просмотров: 2
комментариев: 0

Снять пятно с репутации

Компания Dow Chemical столкнулась с необходимостью улучшения своего имиджа


В современном западном обществе репутационный капитал порой значит не меньше, чем финансовый. Провинившаяся компания не только попадает под огонь ожесточенной критики со стороны экологов, борцов за права человека и прочих общественных организаций, но и несет прямые финансовые потери. С такой ситуа­цией столкнулась американская химическая компания Dow Chemical, приобретя печально известную Union Carbide и унаследовав все ее проблемы.




Отравленная приманка
В конце 1999 года руководство Dow Chemical предложило слияние конкурентам из фирмы Union Carbide. Поначалу это казалось хорошей сделкой. Бизнес обеих компаний неплохо дополнял друг друга, и объединение обещало значительное сокращение затрат за счет ликвидации дублирования и усиление позиций на многих важных рынках.
Операция была успешно завершена в начале 2001 года. Однако вскоре руководство Dow обнаружило, что, согласно закону, принимая на себя все активы и обязательства приобретенной компании, оно одновременно получает массу имиджевых проблем. Название Union Carbide, наверное, навсегда останется проклятым после трагедии в индийском городе Бхопале в ночь со 2 на 3 декабря 1984 года. Тогда на заводе Union Carbide по производству пестицидов, остановленном в 1980 году, произошла утечка из емкостей, содержащих газ метил изоцианат. Ни одна из шести систем безопасности, которые должны предотвращать подобные аварии, не сработала, и 27 т смертельно ядовитой взвеси понесло ветром прямо на мирно спящие жилые кварталы. В ту страшную ночь погибло около 15 тыс. человек, около 200 тыс. получили отравления, от которых потом одни умерли, а другие стали неизлечимо больными людьми.


Union Carbide и ее генеральный директор Уоррен Андерсон не захотели предстать перед индийским судом, а правительство США отказалось от их выдачи. Компания заплатила индийским властям $470 млн., из которых из-за бюрократических проволочек только часть по­ступила пострадавшим и родственникам погибших. Люди получили компенсации в размере от $300 до $500. Union Carbide не стала даже демонтировать брошенный завод, где и через 20 лет после трагедии отмечалось превышение предельно допустимых концентраций ряда ядовитых веществ (например, ртути – до 6 млн. раз).
В США поспешили замять эту трагедию, но стоит ли говорить, что такие катастрофы не забываются. Все эти годы Union Carbide находилась под непрерывным давлением со стороны различных экологических и правозащитных групп, требовавших выплаты справедливых компенсаций пострадавшим. Эмоции не утихли и 16 лет спустя, а после того как печально известную Union Carbide приобрела Dow Chemical, негодование обрушилось на нее.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация