Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№6, 2008
№6, 2008
11.06.2008
Для подписчиков
просмотров: 4
комментариев: 0

План, бюджет и свобода

Практика бюджетирования на российском предприятии


На сегодняшний день разработано множество подходов к бюджетированию. У каждого из них есть как последователи, так и противники, есть свои плюсы и минусы – так что неоднозначное отношение со стороны руководителей вполне обоснованно. Главное то, что всякая компания может выбрать для себя наиболее подходящий вариант. ЗАО «Норд-Сервис» делится опытом внедрения системы бюджетирования.




Система управления на нашем предприятии стоит на трех китах: план, бюджет и мотивация. Дополнительные элементы – управление отклонениями, теория ограничения систем (ТОС), теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), теория «голубого» океана. Центральным элементом управления для нас является план, а бюджет – только цифровым выражением хорошо составленного плана. Но бюджет – это объективный показатель состояния компании, поскольку все измерить можно только цифрой.

Технологию бюджетирования нужно выбирать в зависимости от того, где на S-образной кривой находится предприятие (см. рис. 1.).

На первом участке (на переходном этапе развития) нужно придерживаться технологии бюджетирования Beyong Budgeting. Если начинать с классического бюджетирования, то при фокусировании на быстром развитии предприятия оно будет сдерживающим факто­ром. На втором участке S-образной кривой (на стадии интенсивного роста) необходимо внедрять классическое бюджетирование, поскольку в это время компания нуждается в очень подробном и точном инвестиционном планировании и бюджетировании. В этот же период при переходе на S-кривую более высокого порядка (с помощью либо прорывных, либо подрывных, либо поддерживающих технологий) наиболее целесообразно применить ТОС и далее придерживаться только ее.

Процесс бюджетирования в ЗАО «Норд-сервис»

В определенный момент мы поняли: чтобы бюджетные показатели воспринимались лучше, нагляднее и на них можно было реагировать быстрее, их нужно делать «видимыми». То есть проводить индикацию плановых и бюджетных показателей. Этому нас научил профессор В. П. Савчук – признанный в мире специалист по бюджетированию и управленческому учету.
В зеленых тонах на наших схемах высвечиваются нормальные показатели – высокие и хорошие, желтым цветом – те, что «в пределах нормы», красный означает, что этим показателем надо заниматься, прилагать управленческие усилия для улучшения ситуации.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация