Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№6, 2008
№6, 2008
12.06.2008
Для подписчиков
просмотров: 3
комментариев: 0

Жизнь за рамками бюджетов

Как адаптировать систему бюджетирования к требованиям внешней среды


О традиционном бюджетировании сказано немало «теплых» слов. Однако любая критика приемлема только тогда, когда содержит лучший вариант решения проблемы. Джереми Хоуп и Робин Фрейзер предложили такой вариант в книге «Beyond Budgeting». Альтернативой классическому бюджетированию они считают адаптацию процессов управления к условиям окружающей среды. Недостатки бюджетного процесса в его традиционном виде – это и жесткая привязка к срокам, и необходимость любой ценой выдать в конце отчетного периода нужные результаты, и стремление менеджеров получить все той же любой ценой свои бонусы… Список можно продолжать.




ТЕОРИЯ АДАПТАЦИИ 

Но наибольшая опасность заключается в том, что бюджетирование из (всего лишь!) инструмента планирования превратилось в некоего «корпоративного божка», в жертву которому приносится все, что не укладывается в принципы централизованного менеджмента (например, самоуправление, гибкость, адаптивность) – все, что хоть как-то может повлиять на запланированные цифры. Таким образом, проблема оказывается куда глубже, чем представляется на первый взгляд: нельзя внедрить бюджетирование «наполовину» или «чуть-чуть» – не сработает. Подчинив же ему все процессы, организация постепенно окостеневает, затем становится хрупкой и в конце концов разрушается. Тем, кто уже столкнулся с подобными неприятными моментами, Джереми Хоуп и Робин Фрейзер1 советуют заняться не выбиванием из сотрудников нужных показателей, а адаптацией процессов управления к требованиям окружающей среды, в которой ведется бизнес. Адаптация как альтернатива жесткому планированию позволяет компании в любой момент и при любых условиях оставаться управляемой и контролируемой (эффект, которым как раз и славится бюджетирование), но в то же время более активно реагировать на внешние изменения.

Организации, подчиненные бюджетированию, управляются первым лицом, говоря образно – из единого центра. Организации же, принявшие философию адаптации, управляются «со всех флангов». Классическое правило, которым руководствуются менеджеры в традиционно «бюджетируемых» компаниях, звучит так: «Потратить все – иначе бюджет подразделения на следующий год обязательно урежут». Или: «Когда вас спрашивают, сколько средств потребуется для достижения того или иного показателя, просите как можно больше – все равно руководство уменьшит ассигнования до минимума, да еще и проконтролирует каждую копейку». В адаптирующихся компаниях решения о необходимых затратах принимаются не на основании жесткого плана, привязанного к конечному сроку, а гибко – с учетом постоянно изменяющихся условий внешней среды. Именно это помогает им конкурировать. Эффект от внедрения адаптивных бизнес-процессов проиллюстрирован на рисунке 1.

Рисунок 1. Характерные черты компаний, придерживающихся жесткой и гибкой политики в бюджетировании

Выйти за рамки традиционного бюджетирования помогут шесть рычагов (рис. 2). Каждый из них выводит компанию из состояния предельной жесткости и смещает к состоянию гибкости и быстрого реагирования на любой сигнал из внешней среды. Вот как они работают.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация