Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№6, 2008
№6, 2008
12.06.2008
Для подписчиков
просмотров: 1
комментариев: 2

Работа на публику



>Менеджер на сцене

Подготовка и проведение доклада

>Гантели для оратора

Упражнения для развития навыков публичных выступлений

>Спикер в тупике

Как решать проблемы, возникающие при выступлении

>Типичные ошибки докладчиков>

>Что почитать?





>МЕНЕДЖЕР НА СЦЕНЕ

Подготовка и проведение доклада

Хороший оратор может за очень короткое время убедить слушателей в своей правоте, мотивировать их и вдохновить. Вот почему любому руководителю стоит овладеть приемами ораторского искусства. Как же научиться правильно планировать и проводить доклады и презентации?

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН
Первое, с чего должна начинаться подготовка к выступлению, – это формулировка его цели. Ведь, чтобы определить, что и как говорить слушателям, нужно знать, какого результата вы хотите добиться. Для этого последовательно задайте себе такие вопросы: 

  •  Кто будет составлять вашу аудиторию? Какие у этих людей убеждения, интересы? Что у них общего, и чем они отличаются? 
  •  Что вы хотите донести до них? Если ответить на этот вопрос слишком сложно, попробуйте сначала определить критерий успеха выступления. Как вы сможете понять, что донесли свои мысли до аудитории? Что она должна извлечь из вашего выступления? 
  •  Как лучше всего донести свои идеи до слушателей? Какие речевые приемы и невербальные средства коммуникации целесообразно использовать? Ответьте на эти вопросы, принимая во внимание то, с какой аудиторией вам придется иметь дело. Продумайте, нужно ли применять визуальные материалы, и если да, то какие именно. 
  •  Сколько у вас будет времени для выступления? Учтите это при подготовке материалов для доклада; желательно отрепетировать речь – чтобы убедиться, что сможете уложиться в отведенное время. 
  •  Где именно вы будете выступать? Место и среда тоже играют определенную роль. Если у вас есть возможность, посетите помещение, где будете делать доклад. Посмотрите, как расположена мебель, каковы размеры комнаты; продумайте, где лучше всего разместить аппаратуру и другое оборудование. 
  •  Как мотивировать аудиторию слушать вас? Вам нужно понять, почему слушателям должно быть интересно то, о чем вы хотите им рассказать.

Если вы ответите на эти вопросы и определите состав своей аудитории, будет намного легче продумать структуру выступления. Чтобы правильно структурировать доклад, разбейте отведенное для него время на фрагменты. В течение каждого из них вы должны решать одну задачу. Тщательно распишите все фрагменты, определите для каждого задачу и продумайте конкретные действия. К примеру, задача первого фрагмента, вступительного, – настроить слушателей на восприятие вашего доклада. Вы должны завладеть их вниманием, сообщить им, о чем пойдет речь в выступлении, почему вы решили говорить именно об этом, каких результатов хотите достичь. Следующие фрагменты продумывайте соответственно пунктам, составляющим основную часть вашего выступления, а последний (завершающий) – выводы из сказанного и ответы на возникшие у аудитории вопросы.


Тест: Насколько хорошо вы владеете навыками публичных выступлений?
Выберите вариант ответа, наиболее точно характеризующий ваши действия и мысли.
1. Волнуетесь ли вы перед выступлением с докладом, если даже аудитория немногочисленная? а) немного нервничаю, но только до тех пор, пока не подготовлюсь, а готовиться всегда стараюсь заранее, как минимум – за неделю
б) готовлюсь, как правило, за день до выступления и нервничаю, пока не выступлю
в) никогда не нервничаю, а готовлюсь тогда, когда считаю нужным: в одних случаях – заранее, в других – накануне
2. Нервничаете ли вы во время выступления? а) нервничаю и не всегда могу вспомнить основные тезисы или детали
б) сначала немного нервничаю, но затем постепенно овладеваю собой
в) чувствую себя в своей стихии
3. Если попросить коллег прокомментировать ваше выступление, что они скажут? а) думаю, что отзывы будут позитивными правда, я предпочитаю больше доверять собственным впечатлениям
б) они скажут, что все было на высшем уровне
в) как бы меня ни хвалили, я знаю, что в моих выступлениях всегда есть что улучшать
4. Если нужно будет произнести речь экспромтом, как вы поступите? а) скорее всего, откажусь – не могу выступать без предварительной подготовки
б) выступлю, но насколько удачной будет моя речь – неизвестно это зависит от многих факторов: моего настроения, осведомленности в данной теме и т.д.
в) буду говорить до тех пор, пока аудитория не зааплодирует
5. Можете ли вы одним предложением сформулировать цель своего выступления? а) как правило, нет
б) иногда
в) практически всегда
6. Всегда ли ваше выступление четко структурировано, а слушатели могут легко следить за ходом ваших мыслей? а) нет, я предпочитаю говорить свободно, не привязываясь к плану
б) как правило, да
в) обязательно готовясь к выступлению, я записываю основные тезисы и опираюсь на них в докладе
7. Уместен ли юмор в публичных выступлениях? а) нет – мы обсуждаем серьезные дела
б) иногда можно и пошутить, но у меня не всегда получается естественно встроить юмор в свое выступление
в) да, юмор помогает создать особую атмосферу в аудитории и настроить слушателей доброжелательно по отношению ко мне
8. Дополняете ли вы свои доклады подходящими по смыслу историями? а) нет – я считаю, что это будет отвлекать слушателей от темы выступления
б) иногда – если удается вспомнить уместную историю
в) да, и довольно часто – так аудитория сможет лучше понять мои мысли
9. Если посмотреть запись вашего выступления, не окажется ли, что вы используете слова-паразиты или делаете слишком длинные паузы? а) да, наверняка
б) может быть, изредка
в) практически нет готовлю речь заранее, чтобы избежать этого
10. Есть ли в ваших выступлениях продуманное начало и окончание? а) нет, вначале я просто здороваюсь с аудиторией, в конце – прощаюсь
б) как правило, да к примеру, в конце я подвожу итоги своего выступления
в) да в начале выступления я стараюсь завоевать внимание аудитории и заинтересовать ее, в конце – напомнить ключевые моменты речи
11. С какой скоростью вы говорите во время выступления? а) не могу сказать я стараюсь сосредоточиться на информации, которую нужно донести до людей, и не обращаю внимания на скорость речи
б) приблизительно с такой же, как и в обычном разговоре иногда могу говорить чуть быстрее, иногда – медленнее, все зависит от ситуации
в) всегда слежу за скоростью своей речи, чтобы слушатели могли воспринимать информацию

За каждый ответ «а» прибавьте себе 1 балл, «б» – 2 балла, «в» – 3 балла. Подсчитайте их общее количество.
От 11 до 18 – ваши навыки публичных выступлений стоит улучшить. Иначе вы не сможете эффективно передавать свои мысли аудитории.
От 19 до 26 – вы, как правило, достигаете цели своего выступления. Однако иногда – в силу недостаточной подготовки или из-за эмоционального состояния – случаются сбои.
От 27 до 33 – вы отлично чувствуете аудиторию и знаете, как правильно общаться с ней. Но при желании можете и дальше совершенствовать свои навыки публичных выступлений.



Приступая к подготовке материалов для выступления, помните, что они должны быть максимально простыми. Не злоупотребляйте мудреными синтаксическими конструкциями – информация должна легко восприниматься аудиторией. Тем более, если не все присут­ствующие будут экспертами по данной теме. Излагайте материал так, чтобы даже самый неосведомленный слушатель мог понять, что вы хотите до него донести. То же самое касается визуальных материалов – они должны быть простыми и понятными. При подготовке слайдов руководствуйтесь таким правилом: один слайд должен соответствовать одной мысли или включать в себя одну диаграмму (достаточно большую, чтобы ее можно было хорошо рассмотреть даже с задних рядов), а текста – не больше шести строчек. Помните, что многие судят о качестве выступления не только по тому, что и как вы говорите, но и по качеству и содержанию наглядного материала.
Движения, мимика, взгляды и жесты – все это также помогает контактировать с аудиторией. Поэтому, готовясь к выступлению, нужно продумать, как и когда именно вы задействуете данные инструменты. Здесь вам пригодятся такие правила:

  • Невозможно научиться использовать жесты, только прочитав, как это делать. Нужно практиковаться перед зеркалом, чтобы увидеть себя со стороны и представить, как вас будут воспринимать слушатели. 
  •  Не забывайте подчеркивать ключевые моменты вашего выступления с помощью жестов. 


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация