Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№6, 2008
№6, 2008
11.06.2008
Для подписчиков
просмотров: 7
комментариев: 0

Ключ к риску

Как превратить угрозы в возможности


Чаще всего риски ассоциируются с форс-мажором или финансовым крахом. Но появление на рынке нового конкурента или перспективной технологии, изменение потребительских предпочтений – это ведь тоже риски, и не менее опасные. Впрочем, любые потенциальные угрозы можно не только взять под контроль, но и превратить в новые возможности для компании.




РИСКОВАННАЯ ТИПОЛОГИЯ

Рисками можно управлять, но при этом надо помнить, что их количество с каждым днем увеличивается все быстрее. Судите сами: если прежде революционные технологии появлялись раз в несколько десятилетий, то теперь – практически каждый год, а в некоторых сферах бизнеса и чаще. Если прежде клиенты оставались лояльными к организациям долгие годы, то сегодня их предпочтения за год могут поменяться несколько раз. Нередко – под влиянием все новых и новых конкурирующих компаний, которые выходят на рынок и предлагают все более выгодные условия. Как выжить в такой ситуации? Адриан Сливоцки, директор консалтинговой компании Oliver Wyman и автор книги «Upside: The 7 Strategies for Turning Big Threats into Growth Breakthroughs», уверен, что нужно уделять особое внимание стратегическому риску, его постоянному мониторингу и управлению ним. И если делать это с умом, то стратегический риск можно превратить из опасности в преимущество. «Компаниям необходимо понять, что риск не стоит воспринимать только как негативное явление, – говорит он. – Риск – это еще и нестандартный, и вместе с тем весьма эффективный способ стимулирования активности и роста». И этому есть немало подтверждений – ведь многие компании уже научились извлекать из рисков возможности.
Многие считают, что внимания достойны только три вида рисков: стихийные (пожар, наводнение и т.п.), финансовые (колебания курса валют, ненадежные банки и т.д.) и операционные (перебои в сети поставок, проблемы с компьютерными системами и др.). Но в условиях нынешнего рынка, наверное, самую большую угрозу составляют стратегические риски (и они же предоставляют самые большие возможности). В подтверждение своих слов Адриан Сливоцки приводит такие цифры: с 1993-го по 2003 год более трети компаний их тех, которые входят в рейтинг, составляемый журналом Fortune, потеряли как минимум 60% своей стоимости в течение только одного года. Почему же они проиграли, да еще так быстро? Сливоцки выделил семь типов стратегических рисков, которые и стали причинами их провала (табл. 1):

  • Отрасль. Если государство ослабит контроль в той или иной отрасли, игроки на данном рынке могут не удержать свои позиции.
  • Технология. Новая технология, на которую организация возлагала большие надежды, может не оправдать ожиданий.
  • Бренд. Его репутация может резко ухудшиться, что повлечет за собой снижение прибыли компании.
  • Конкурент. Если на рынке появляется новый сильный игрок, он может увести значительную часть ваших клиентов.
  • Клиент. Если предпочтения клиентов изменятся, а организация не успеет отреагировать, это серьезно отразится на ее прибыли.
  • Проект. Важный проект может провалиться, и вследствие этого компания потеряет свои позиции на рынке.
  • Стагнация. Если компания перестает расти и развиваться – с большой долей вероятности ее ждет провал.

Что конкретно нужно делать для того, чтобы снизить влияние рисков на компанию и извлечь из них максимальную пользу?



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация