Rambler's Top100
На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
НМ рекомендует
анонс номера
 

№6, 2008
№6, 2008
11.06.2008
Для подписчиков
просмотров: 2
комментариев: 1

Высоко и далеко

Созданная в 1985 году Emirates Airline может стать крупнейшей авиакомпанией мира


В последние годы мировой авиационной отрасли приходится несладко. Достигшие рекордных высот цены на горючее продолжают расти. Всевозможные «зеленые» требуют ужесточения стандартов шумности двигателей и экономии потребления топлива, что заставляет перевозчиков тратиться на новые самолеты. Но даже в столь сложных условиях некоторые из них чувствуют себя достаточно уверенно. Например, дубайская Emirates Airlines – самая рентабельная авиакомпания в мире, которая в следующем десятилетии может стать и самой крупной.




Летите, голуби!

Сегодня, глядя на небоскребы и футуристические здания отелей, торговых и развлекательных центров этого оживленного города-космополита, часто называемого Ближневосточным Гонконгом, трудно поверить, что всего полвека назад он был пыльным поселком в одном из полунищих британских протекторатов на южном побережье Персидского залива. Изначально Дубай был небольшим портом, служившим перевалочной базой для переправки товаров из Индии и Персии на Аравийский полуостров. Однако в ХХ веке торговые потоки пошли иными путями, оставив Дубай в стороне.


Председатель правления Emirates Airlines
Председатель правления Emirates Airlines
Природа не была щедра к этому небольшому эмирату, ставшему частью созданной в 1971 году независимой конфедерации ОАЭ. В его недрах нет и малой толики тех нефтяных богатств, которыми обладают Саудовская Аравия или Абу-Даби. Однако Шейху Рашиду бен Саиду аль Мактуму претила роль правителя бедной периферии арабского мира, зависящей от подачек более удачливых соседей. Единственным выходом из положения могло стать развитие не нефтяных отраслей экономики.
Что мог предложить мировому рынку Дубай, издавна специализировавшийся на добыче жемчуга, которая к 70-м годам пришла в упадок из-за загрязнения Персидского залива? Жители эмирата поддерживали богатые торговые традиции, там жили умелые мастера-ремесленники. Но какой в этом был толк, если в Дубай уже давно не заходили пассажирские лайнеры, а местный аэропорт располагал единственной полосой, на которую несколько раз в неделю садились небольшие самолеты? Однако именно воздушное сообщение, по замыслу Шейха Рашида, и должно было стать тем локомотивом, который вытянул бы Дубай из бедности и безвестности. Дубай, находящийся на полпути ко всем основным центрам Ближнего Востока и индийского субконтинента, мог стать просто идеальным аэропортом подскока и пересадочным узлом.
В первой половине 80-х эмират выделил немалые средства на модернизацию аэропорта и обустройство современного транспортного центра, способного принимать разные самолеты и пропускать тысячи пассажиров в день. А в 1985 году Шейх Рашид предложил руководителю наземной службы Dubai International Airport англичанину Морису Фланагану создать и возглавить национальную авиакомпанию.


У 57-летнего Фланагана уже был обширный авиа­ционный опыт, приобретенный в British Airways и ее предшественнице BOAC, куда он поступил 25-летним стажером в 1953 году. В юности он показывал хорошие спортивные задатки и мечтал о карьере профессионального футболиста, но тяжелая травма заставила его навсегда распрощаться со спортом. Так вместо потенциальной звезды сборной Англии появился талантливый менеджер. В 70‑е он занимал ряд руководящих постов в British Airways, а в Дубай его в 1978-м просто переманили на хорошую зарплату и должность генерального директора Dnata – государственной компании, ведающей транспортом страны, включая управление
аэропортом.


Морис Фланаган ни минуты не сомневался, принимая предложение Шейха Рашида. Это был, как говорится, шанс, который выпадает раз в жизни. Правда, правитель эмирата сразу оговорил, что вряд ли сможет оказать новорожденной авиакомпании существенную помощь. Все, что он дал Фланагану, это $10 млн. кредита «на обзаведение», младшего брата Шейха Ахмеда бен Саида аль Мактума в качестве председателя правления и свое монаршее благословение. Никакой иной государственной поддержки Emirates Airline не получила, да и Фланаган ее не просил. Безусловно, это был риск. Но, как говорит Морис Фланаган, «риск всегда присутствует в бизнесе, надо просто принять это как данность. Вы или рискуете, или нет. Нетрудно избегать риска, и вы вовсе не обязаны встречать его лицом к лицу. Но успех приходит через преодоление риска, без этого не обойтись»1.


Первым активом компании стали два самолета, приобретенные в лизинг у Pakistan International Airline. Команду в Emirates Фланаган формировал из своих бывших коллег – как правило, умудренных опытом ветеранов. Так, например, в компании появился президент Тим Кларк, взявший на себя непосредственное управление ежедневными операциями.
Дубай провозгласил принцип «открытого неба». Это означало, что рейсы туда могла совершать любая авиакомпания. Так что Emirates с самого начала столкнулась с сильной конкуренцией. Кроме этого, ей самой приходилось получать разрешения на совершение рейсов в другие страны.


Первым маршрутом, который освоила Emirates Airlines, стал Дубай – Карачи. За ним последовали рейсы в Дели и Бомбей. Выбор этого направления был не случаен. В ОАЭ работало множество граждан Индии и Пакистана, а транспортное сообщение с этими странами было неважным. Так, например, в Пакистане существовала только одна авиакомпания, флота которой не хватало на все маршруты. Благодаря значительному пассажиропотоку Emirates в первый же год получила прибыль (правда, крохотную) и никогда впредь не терпела убытков.


Как вспоминает Тим Кларк, в первые три года он сам, Фланаган и Шейх Ахмед не вылезали из зарубежных командировок, договариваясь с правительствами разных стран о правах на совершение рейсов в их города. Однако во второй половине 80-х рынок авиаперевозок в большинстве государств еще не был либерализирован, и проникнуть туда было нелегко. Например, чтобы получить разрешение на рейсы в Сидней, понадобилось три года упорных переговоров.
Впрочем, бывали случаи, когда подобных сложностей не возникало. Компания с крохотным флотом из страны «третьего мира» многими не воспринималась как серьезный конкурент. Так, процесс переговоров о получении доступа в Сингапур занял всего пять минут. «Мы подписали договор и ушли на ланч еще до того, как началось заседание местного директората по гражданской авиации», – вспоминает Тим Кларк. Сегодня сингапурцы кусают локти. «Тогда они выиграли, а мы, конечно, проиграли, – сетует Лим Хок Сан, один из представителей Сингапура на тех переговорах. – Кто ж знал, что они будут так быстро развиваться!?»2 В настоящее время Emirates Airlines совершает в Сингапур восемь авиарейсов в день, составляя серьезную конкуренцию местной компании Singapore
Airlines.


Темпы роста Emirates и в самом деле внушали уважение. Каждые три года компания удваивала свои доходы, с 1989-го по 1991-й она ежегодно подключала к своей сети по восемь городов, среди которых были и такие крупные центры, как Франкфурт, Гонконг, Лондон, Бангкок. С неимоверной быстротой дубайская компания ворвалась в число ведущих мировых авиаперевозчиков. В 1994-м она совершала рейсы уже в 33 города, ее годовые доходы составили около $600 млн., а Executive Travel вручила ей награду «Авиакомпания года».


Птицы высокого полета

У успеха Emirates Airlines было много слагаемых. Некоторые из них появились вследствие относительно благоприятных условий, в которых работала компания, другие она создала для себя сама.
Руководство Emirates Airlines постоянно подчеркивает, что не получает никаких преференций от правительства и принадлежность к госсектору не приносит ей никаких дивидендов. Так-то оно так, однако государство оказывает весомую косвенную поддержку компании самой своей политикой. Во-первых, Дубай завоевал и в последнее десятилетие постоянно усиливает свой статус крупнейшего торгового и туристического центра Ближнего Востока. Шейх Рашид бен Саид вкладывал миллиарды в строительство семизвездочных отелей и офисных комплексов, а его сын Мухаммед, принявший бразды правления в 1990-м, намного превзошел отца. Дубай развивается усиленными темпами, превращаясь в туристический рай и ведущий бизнес-центр региона. Там постоянно строятся роскошные отели, многочисленные парки развлечений и аттракционы, высочайшие небоскребы, создаются искусственные острова, формируется суперсовременная инфраструктура, привлекающая в Дубай международные компании, которые открывают в эмирате свои
филиалы.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 
Ваш логин

Пароль

Регистрация